НОВАТЭК и Газпром под прицелом новых масштабных санкций » Элитный трейдер
Элитный трейдер


НОВАТЭК и Газпром под прицелом новых масштабных санкций

11 декабря 2023 Invest Era | Новатэк Газпром Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
ЕС и Европарламент достигли предварительного соглашения о новых газовых правилах, включая возможность стран ЕС вводить запрет на бронирование инфраструктуры для газовых поставщиков из России и Белоруссии. При принятии соглашения страны ЕС смогут на национальном уровне вводить запрет на использование инфраструктуры, например, терминалов СПГ, российскими газовыми компаниями. Европейские компании таким образом получат возможность разрыва крупных долгосрочных контрактов с минимальными рисками выплаты гигантских неустоек.

Потенциально мера сильнее всего может повлиять на НОВАТЭК, который до сих пор экспортирует СПГ в Европу в значительных объемах. Частично ограничения скажутся и на Газпроме, но на фоне и без того обвального падения трубопроводного экспорта это будет не так заметно.

Если откинуть все сложные формулировки, то фактически речь идет о проработке запрета на импорт российского газа, как это было с нефтью в прошлом году. У НОВАТЭКа на ЕС приходится около четверти объемов всей реализации газа (в переводе на куб. м.). То есть ограничение может быть чувствительным.

С одной стороны, новость негативная. НОВАТЭК ранее был явным бенефициаром ситуации на газовом рынке ЕС. Скоро это может уйти в прошлое. С другой, мера ожидаемая. Евросоюз с 2022 говорит об отказе от российского газа, просто процесс протекает быстрее, чем ожидалось из-за теплой погоды в прошлом и текущем году,что позволило накопить значительные запасы. Кроме того, запрет вводится на национальном уровне. То есть страна должна сама поддержать меру. Однако в ЕС есть много получателей, которые пока не готовы отказаться от российского СПГ. Но с течением времени и с переходом на поставщиков из США и Катара это однозначно произойдет в перспективе ближайших лет. А выручка Газпрома от Европейского сегмента продолжит снижение.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter