Квалы доминируют. Рынки станут умнее? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Квалы доминируют. Рынки станут умнее?

11 декабря 2023 InvestFuture

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Вот что зацепило глаз в данных ЦБ по рынкам...

Квалифицированные инвесторы составляют 1,9% от общего числа и владеют 73% от общего объема активов. Всего в России 660 тыс. «квалов», за год их количество выросло на 27%.

Квалы правда так доминируют? Не настолько. В ноябре у Мосбиржи из 29 млн клиентов с 51 млн счетов было всего 3,7 млн активных клиентов. Да, это исторический рекорд. Но сколько из этих клиентов реально инвестируют, а сколько, скажем, просто покупают валюту по биржевому курсу?

Т.е., квалы — это 18% от количества активных клиентов. 18/73 звучит менее доминирующе, чем 1,9/73, согласитесь.

Умные деньги? Совсем не факт. Получить «квала» немногим проще, чем выучиться на права. Особенно если у вас есть пару миллионов от продажи бабушкиной квартиры. И наличие корочки «квала» далеко не всегда гарантирует компетентность. Скорее, отсеивает совсем "хлебушков".

Квалифицированные инвесторы, действительно, охотнее и чаще инвестируют — отсюда и разница в объемах активов. Но не следует рассчитывать, что рост квалов автоматически делает рынок «умнее». Со временем он будет умнеть, но связано это будет не с корочками.

Уход «пассажиров», рост опыта в среднем по больнице, и, надеемся, структурные изменения — куда более важные факторы, чем формальный статус, получить который может, при большом желании, почти каждый.

https://taplink.cc/investfuture.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter