Что нужно знать о налогах инвесторам в 2024 году? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Что нужно знать о налогах инвесторам в 2024 году?

11 декабря 2023 Аведиков Георгий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Когда приходит время платить налоги, мы воспринимает это событие не очень радостно. Но с другой стороны, раз есть налог, значит есть и прибыль, и это уже позитивно. Сегодня я решил ответить на самые часто задаваемые вопросы по налогам, которые нужно знать каждому инвестору.

Надеюсь, что вы уже заплатили налоги на имущество (налог на недвижимость, земельный налог, транспортный налог и прочие). Срок уплаты завершился 1 декабря, и с этого периода по всем задолженностям будут начислять пени, так что проверьте свой личный кабинет налоговой, на всякий случай.

Как уплатить налог с доходов на бирже?

Обычно отечественные брокеры самостоятельно удерживают налог по российским активам, потому что являются налоговыми агентами. Ваша же задача — проследить, чтобы была необходимая для удержания сумма на брокерском счете в рублях на конец года. Если средств будет недостаточно для списания, то брокер передаст вашу декларацию в налоговую инспекцию, и дальше уже вам самостоятельно придется отслеживать, когда налоговая пришлет уведомление о необходимости оплаты.

Когда удерживается налог брокером?

Есть 3 случая, когда с вас брокер удержит налог: в момент вывода средств, при закрытии счета и в к конце календарного года.

Какой срок уплаты НДФЛ с дохода на бирже?

НДФЛ необходимо заплатить до 15 июля 2024 года за 2023 год. Если же у вас есть доходы по счету у зарубежного брокера, вам необходимо получить какие-то вычеты или сальдировать убытки, то необходимо дополнительно будет подать декларацию 3-НДФЛ, срок ее подачи — до 30 апреля 2024 года.

Я делал в прошлом году большое подробное видео по заполнению налоговой декларации, где нужно было сальдировать убытки и доходы по разным брокерам и получить вычет по ИИС тип А:



Результат — налоговая выплатила всю заявленную сумму в полном объеме, но пришлось пообщаться с инспектором, он не сразу увидел некоторые справки.

Важное замечание: через форму в личном кабинете налоговой в прошлом году сальдирование не работало, поэтому заполнял в программе "Декларация". Как будет в этом году — посмотрим, пока не проверял.

Продал переведенные бумаги от другого брокера, а налог начислили на всю сумму, в чем причина?

Да, в 2022 году у кого-то счета целиком, у кого-то отдельные бумаги переводили между разными брокерами. Такая ситуация связана тем, что не перенеслись цены покупки ваших активов. Я писал про это отдельную статью от 9 ноября.

Можно ли сальдировать купоны по облигациям и убыток от продажи акций и облигаций?

Да, доход от купонов можно сальдировать с убытком по акциям и облигациям РФ, что позволит снизить налог к уплате. Главное — чтобы факт получения купонов и продажи активов с убытком были в одном календарном году. Но также можно переносить убытки на будущие периоды, чтобы снизить налогооблагаемую базу в перспективе.

Где посмотреть налогооблагаемую базу за 2023 год?

У некоторых брокеров есть налоговый отчет (Тинькофф или БКС, например), их можно скачать и посмотреть текущую налогооблагаемую базу. У Сбера нужно запросить в личном кабинете брокерский отчет на любую дату декабря, и там будет информация по налогам.

Эти данные вам позволят заранее подготовить необходимую сумму на брокерском счете, чтобы ее мог удержать ваш брокер. Обычно списание средств с брокерского счета по налогам производится в январе следующего года.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter