Центральные банки готовятся дать отпор оптимистично настроенным инвесторам » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Центральные банки готовятся дать отпор оптимистично настроенным инвесторам

11 декабря 2023 Financial Times

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Рынки явно перестарались со смягчением кредитно-финансовых условия, играя против ЦБ. ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии встретятся на этой неделе. Сильные данные по труду предполагают, что поворот политики маловероятен

Ведущие центральные банки готовятся опровергнуть прогнозы инвесторов о быстром снижении процентных ставок на фоне высоких показателей занятости, когда на этой неделе они встретятся в последний раз в этом году.

Инвесторы делают ставку на то, что политики в США, еврозоне и Великобритании начнут смягчать денежно-кредитную политику в начале нового года, способствуя смягчению финансовых условий для бизнеса, поскольку они сосредоточены на падении общих показателей инфляции.

Но эти ожидания будут проверены в ближайшие дни на заседаниях Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка и Банка Англии, все три из которых дали понять, что хотят получить более четкие доказательства ослабления рынков труда, прежде чем снижать ставки.

«Они не могут объявить о победе [над инфляцией], и эти данные на самом деле весьма полезны, чтобы дать отпор рыночному мнению», — сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING. «Они будут очень, очень неохотно давать рынку зеленый свет».

ФРС, которая собирается на этой неделе перед встречей ЕЦБ и Банка Англии, сталкивается с особенно сложной задачей на фоне растущих спекуляций инвесторов о том, что центральный банк США изменит курс и снизит стоимость заимствований в 2024 году раньше, чем прогнозируют сами чиновники. Последние имеют более отдаленный прогноз смягчения ДКП на фоне необходимости снижения инфляции до целевого показателя в 2 процента.

Председатель ФРС Джей Пауэлл попытался смягчить эти ожидания, подчеркнув, что «преждевременно» говорить о достижении пика процентных ставок или начинать обрисовывать сроки и параметры, при которы политики будут рассматривать возможность снижения процентных ставок.

Недавние экономические данные подкрепляют этот аргумент: данные, опубликованные в пятницу, показали, что набор персонала в США остался выше, чем ожидалось, с падением уровня безработицы до 3,7 процента и уверенным ростом ежемесячной заработной платы.

«Рынки труда держатся лучше, чем ожидалось, учитывая изменение процентных ставок», — сказал Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg.

Свежие данные по инфляции в США, которые будут опубликованы во вторник, также, вероятно, дадут ФРС возможность развеять мнение о неизбежности поворота политики, сказал Найтли.

Есть некоторые свидетельства того, что инвесторы начинают колебаться: пятничные данные побудили трейдеров на фьючерсных рынках отказаться от ставок на то, что ФРС может начать снижать свою ставку по федеральным фондам уже в марте. Большинство сейчас ожидает, что смягчение ДКП начнется в мае.

Шмидинг сказал, что падение доходности облигаций вызывает беспокойство у политиков, потому что «рынки [смягчают финансовые условия], что центральные банки, возможно, захотят сделать полгода спустя».

ЕЦБ и Банк Англии встретятся в четверг. Политики в еврозоне и Великобритании также стремятся противостоять заявлениям рынка о снижении ставок и могут указать на относительно устойчивые рынки труда в качестве балласта для своих аргументов.

Безработица в еврозоне остается близкой к рекордно низкому уровню в 6,5 процента, а удельные затраты на рабочую силу в расчете на час растут самыми быстрыми темпами с момента начала сбора данных Евростатом в 1995 году. Монетарные чиновники заявляют, что хотят видеть больше доказательств того, что более высокие затраты на рабочую силу не вызовут второй раунд инфляционного давления.

В начале следующего года должны завершиться несколько крупных раундов коллективных переговоров по заработной плате с профсоюзами, в том числе для 2,5 млн немецких работников государственного сектора, что даст политикам повод выступить против призывов к неизбежному снижению ставок. Изабель Шнабель из ЕЦБ заявила на прошлой неделе, что «будет очень внимательно следить за предстоящими соглашениями о заработной плате», поскольку они «определенно также будут иметь значение для наших решений по денежно-кредитной политике».

«Я думаю, что ЕЦБ захочет увидеть доказательства того, что рост заработной платы соответствует падению инфляции до 2 процентов, а также рентабельности, поглощающей более высокие затраты на рабочую силу, прежде чем он примет решение о каком-либо снижении ставок», — сказала Кэтрин Нейсс, бывший сотрудник Банка Англии, а теперь главный европейский экономист PGIM в секторе инструментов с фиксированной доходностью.

Показатели роста заработной платы в Великобритании замедлились, как и общая инфляция, которая в октябре упала до 4,7%. Ожидается, что комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике сохранит ставку на уровне 5,25 процента, что является самым высоким показателем со времен финансового кризиса, согласно рыночным ценам.

«Чтобы попытаться предотвратить дальнейшее ослабление финансовых условий и послать сигнал в преддверии новогоднего раунда выплат, Банк Англии, скорее всего, удвоит свое послание «выше и дольше», - сказал Эндрю Гудвин из Oxford Economics.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter