ОПЕК+ придется сокращать добычу до конца 2024 года — Citi » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ОПЕК+ придется сокращать добычу до конца 2024 года — Citi

11 декабря 2023 Bloomberg | Нефть


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
По мнению аналитиков Citigroup, ОПЕК+ придется ограничивать добычу нефти в течение следующего года, чтобы сохранить баланс на мировом рынке

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники объявили, что в течение первого квартала будут сокращать поставки еще на 900 000 баррелей в день. При необходимости они готовы продлить эти меры. В банке уверены, что именно это и придется сделать группе из 23 стран во главе с Саудовской Аравией, чтобы удержать цены на текущем уровне.

«Эти сокращения понадобятся, чтобы сбалансировать рынок в течение следующего года», — сказал в понедельник в интервью Bloomberg TV Макс Лейтон, глава отдела сырьевых рынков в Citigroup. «Если они будут действовать сообща, то смогут удержать цены в районе $70-$80».

Пока трейдеров не слишком впечатляют обещания картеля. Многие настроены скептически и не верят, что ОПЕК+ сумеет эффективно сократить поставки и уменьшить профицит предложения в первой половине года. После ноябрьской встречи ОПЕК+ нефть подешевела примерно на 10%. 30, trading near $75 a barrel in London on Monday. Тем временем для многих стран-участниц ОПЕК нефть по $70-$80 — это слишком мало. Они не покроют свои государственные расходы. Саудовской Аравии нужна нефть по цене примерно $100, сообщает Bloomberg Economics.

По мнению Лейтона, во втором квартале 2023 года профицит предложения на рынке достиг 1 млн баррелей в день, а в 2024 году он составит в среднем 600 000 в день. Тем не менее рынок уже отыграл все, что хотел. Это значит, что нефть может зафиксироваться в районе $75 за баррель, особенно если Китай — крупнейший импортер — реализует свой «значительный» пакет мер для стимулирования экономики.

Если же ОПЕК+ развернет добычу на полную мощность, то цены могут рухнуть на 50%. По словам эксперта, эта «альтернатива настолько болезненна», что ОПЕК+, вероятно, продолжит курс на сокращение. «Страны ОПЕК способны удержать рынок, если будут действовать вместе».

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter