Каковы драйверы роста у акций «Полиметалла» » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Каковы драйверы роста у акций «Полиметалла»

11 декабря 2023 Financial One | Полиметалл Шеин Максим

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
О ситуации на нефтяном рынке, перспективах акций «Мечела» и «Полиметалла» рассказал директор по работе с клиентами УК БКС Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

На прошлой неделе индекс Мосбиржи снизился примерно на 2% и сейчас составляет 3065,88 пункта. Драйверами коррекционного движения стали акции Сбербанка – инвесторы фиксировали прибыль по бумаге после Дня инвестора «Сбера».

Нефтяные компании
Как замечает Шеин, акции нефтяных компаний спокойно отреагировали на снижение цен на нефть. На прошлой неделе нефть эталонной марки Brent торговалась ниже $75 за баррель. Данный уровень важен с фундаментальной точки зрения: если цена нефти опускается ниже $75 за баррель, то нефтяные компании не генерируют экономическую прибыль.

«С начала этого года средняя цена нефти марки Brent составляет $78 за баррель. Если бы процентные ставки были в 1,5 раза ниже, то компании бы получили экономическую прибыль на уровне 2021 года. Но стоимость капитала значительно выросла за 4 года, поэтому можно считать достижением, если нефтяники получат экономическую прибыль по итогам 2023 года», – говорит эксперт.

Акции «Мечела»
С годового максимума, которого акции «Мечела» достигли в ноябре, бумаги упали в цене на 17%, до 273,9 рубля. Шеин считает, что в краткосрочной перспективе по акциям можно сыграть на понижение. При этом на длинном горизонте бумага недооценена рынком. Бумаги могут дорожать по мере того, как эмитент будет сокращать долг, сейчас он составляет около 250 млрд рублей.

«Если “Мечел” снизит его через год до 190 млрд рублей (это очень реалистичный сценарий), то по моим оценкам потенциал роста акций минимум 30% от текущих уровней. Если долг будет 170 млрд рублей, то потенциал роста – 60%. Когда я говорю “потенциал минимум”, это значит, что в оценке я исхожу из того, что компания в будущем вообще не будет наращивать прибыль», – прогнозирует эксперт.

«Газпром нефть» и «Газпром»
Шеин полагает, что дочерняя «Газпром нефть» может быть «дойной коровой» для материнского «Газпрома» длительное время. Долг «Газпром нефти» небольшой в отличие от «Газпрома». Совет директоров «Газпром нефти» рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2023 года в размере 82,94 рубля на акцию. Дивидендная доходность выплаты может составить 9,7% от текущей цены бумаг – 858,2 рубля.

95% от общей суммы дивидендов получит «Газпром». В текущей ситуации миноритарные акционеры «Газпром нефти» также выигрывают от более высоких дивидендов.

Обмен акций «Полиметалла»
8 декабря акционеры «Полиметалла» одобрили предложение обменять акции, заблокированные на Мосбирже, на бумаги, обращающиеся на казахстанской бирже AIX. Информация об этом опубликована на сайте компании. Бумаги будут обмениваться в пропорции 1:1. Золотодобытчик рассчитывает завершить обмен 31 октября 2024 года. Напомним, акции «Полиметалла» были заморожены на Мосбирже из-за санкций против НКЦ.

Сейчас на Мосбирже акции компании торгуются за 486,4 рубля, на AIX – примерно за 350 рублей. «Проще продать акцию “Полиметалла” на Мосбирже по 500 рублей и купить ее в Астане по 350 рублей. Но обращаем ваше внимание, что под покрытием наших аналитиков находятся именно акции на Мосбирже. Рекомендация “покупать и менять 1 к 1” обосновывается тем, что ожидаемая доходность от такой операции исходя из целевой цены в 820 рублей на горизонте 1 года выше стоимости вложенного капитала», – поясняет Шеин.

По словам эксперта, прямая покупка акций на казахстанской бирже сопряжена с некоторыми ограничениями, например, с более низкой ликвидностью бумаг. Продажа активов в России позволит компании снизить чистый долг на казахстанских активах. Шеин подчеркивает, что компания выглядит недооцененной: исторически соотношение цены к прибыли у золотодобытчиков было на уровне 9–11x, сейчас «Полиметалл» торгуется около 3x.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter