Почему сейчас стоит присмотреться к IT-компаниям и ритейлерам » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Почему сейчас стоит присмотреться к IT-компаниям и ритейлерам

11 декабря 2023 Financial One Верников Андрей, Тузов Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
О повышении ключевой ставки, курсе рубля в 2024 году, перспективах акций IT-компаний и ритейлеров рассказал аналитик Артем Тузов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Тузова, Банк России может поднимет ключевую ставку на 100–200 б. п., до 16–17% годовых, на ближайшем заседании, запланированном на 15 декабря. Более высокая ставка позволит быстрее остановить рост инфляции. По данным Росстата, в ноябре инфляция составила 1,11%, в октябре показатель был 0,83%, в сентябре – 0,87%, в августе – 0,28%. В прошлом месяце годовая инфляция ускорилась до 7,48%. Регулятор прогнозирует инфляцию по итогам 2023 года на уровне 7–7,5%.

«Подход бондовиков такой, что если уж большая ключевая – это неизбежность, то давайте сделаем это побыстрее, чтобы побыстрее мы дожили до момента, когда ключевая начнет снижаться. При этом, когда она начнет снижаться, консенсуса нет, то есть пока рассуждают в терминах, что это будет в I квартале, или во II, или в III. Уже даже звучат фразы, что, возможно, мы будем жить при большой ключевой ставке долгое время», – делится аналитик.

Курс рубля
Эксперт отмечает, что участники XXI Российского облигационного конгресса прогнозируют курс доллара в диапазоне 85–95 рублей на конец 2024 года. В очередной раз диапазон претерпел перестановку в сторону повышения: ранее были перестановки с 30 до 50 рублей за доллар, потом с 50 до 70 рублей за доллар, сейчас с 70 до 90 рублей за доллар. Оптимальный курс для покупки валюты – ниже 90 рублей за доллар.

Банковский сектор
Тузов не исключает, что банки могут обложить дополнительными налогами. «Минфин перешел от сбора доходов с нефтегазовой отрасли на ненефтегазовые отрасли. <…> С газовой отрасли вообще ничего уже больше не получить, а нефтегаз и так со времен "Юкоса" уже обложен налогами по полной, там уже больше нечего брать – и так все берут. Вот Минфин активно перешел к ненефтегазовой отрасли», – поясняет аналитик.

С 5 декабря акции Сбербанка подешевели на 7%, до 260,3 рубля. По мнению эксперта, бумаги банка могут перестать быть топовой идеей на рынке, разочаровав инвесторов. Такой сценарий вероятен, если компания будет направлять на выплату дивидендов менее 50% чистой прибыли и замедлятся темпы роста банковского сектора. По словам аналитика, после выплаты дивидендов за 2023 год акции «Сбера» могут торговаться за 170–180 рублей. При этом бумаги интересны в перспективе 3-х лет.

К каким секторам сейчас присмотреться?
Тузов замечает, что перспективны бумаги ритейлеров, в частности «Магнита», МТС и «Ростелекома». Данные компании могут компенсировать инфляцию за счет повышения цен товаров и услуг. Также могут быть интересны акции IT-компаний. Результаты IT-компаний с I по III кварталы непоказательны, так как компании получают основные доходы в IV квартале.

«Сейчас, в IV квартале, который уже почти заканчивается, самое время ждать роста. То, что айтишники валятся, для меня звучит как неэффективность рынка. Хотя опять же, скорее всего, это будет быстрая переоценка: выходит отчетность, там увидели снова бешеный рост, и компания взойдет. Вот как-то так будет и в “Астре”, и в Positive Technologies», – считает эксперт.

Сейчас акции группы «Астра» торгуются за 461,5 рубля, Positive Technologies – за 1932,2 рубля.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter