О том, какое значение имеют выборы президента для рынков » Элитный трейдер
Элитный трейдер


О том, какое значение имеют выборы президента для рынков

11 декабря 2023 ИХ "Финам" Братерский Александр

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Президент Украины Владимир Зеленский 12 декабря выступит перед полным составом Сената Конгресса США. Его речь должна убедить конгрессменов в необходимости предоставления военной помощи - сейчас оппозиционные республиканцы не хотят выделять деньги на Украину. Это, по мнению ведущего американского экономиста, будет оказывать влияние на выборы, а те, в свою очередь, на бизнес. Сегодня вопрос помощи Украине в отношениях с Россией и Китаем играет большую роль для финансовых рынков – возможность более серьезного военного конфликта вызывает опасение у инвесторов.

Как сообщает ТАСС, приглашение Зеленскому было отправлено лидером демократического большинства в Сенате Чаком Шумером и лидером республиканского меньшинства Митчем Макконнеллом. Цель выступления Зеленского перед американскими законодателями проста - ему необходимо убедить их в выделении крупного финансового пакета военной помощи Украине. В настоящее время этот вопрос стал предметом ожесточенной схватки между американскими законодателями. Большая часть республиканцев отказывается голосовать за выделение помощи Украине в размере $61 миллиарда долларов. Эти средства - часть пакета в размере $106 миллиардов, которые также содержат и помощь Израилю. Республиканцы считают, что приоритетом для администрации должно быть выделение средств на защитные сооружения по борьбе с нелегальной миграцией и отказались голосовать за выделение денег Киеву.

Избиратель поддерживает эти настроения. Согласно сделанному на днях опросу социологов Мичиганского университета, почти 48% опрошенных считают траты на помощь Киеву чрезмерными, причем большинство считают себя сторонниками Республиканской партии. При этом только 32% считают себя сторонниками Демпартии.

Ситуация с выделением финансов Украине обостряется в связи с грядущими в ноябре выборами президента США, которые демократы могут проиграть. И если ранее проигрыш демократического и приход республиканского кандидата не сильно влиял на финансовый рынок, в этом году ситуация может измениться. Ведущий экономист финансовой компании Lizard Рональд Темпл называет грядущие выборы «переломным моментом», отмечает издание Business Insider. По мнению экономиста, который управляет фондом с капиталом в $126 миллиардов, даже избрание президентом США Дональда Трампа, которого многие опасались, оказало на рынки позитивное влияние. Компании из списка S &P 500 продолжили свой рост, а снижение налогов, затеянное администрацией Трампа, позитивно сказалось на бизнесе.

Как отмечается в аналитическом отчете U.S Bank, в случае если в США к власти приходит новая политическая сила, прирост фондового рынка в среднем может составить 5%. В случае переизбрания одного и того же президента прирост оказывается выше и составляет 6,5%.

«Обычно я пытаюсь донести до людей, что президентские выборы не меняют правила игры для акций. Вы покупаете все будущие денежные потоки компании, а не только ее денежные потоки на следующие четыре года», - рассказывает Темпл изданию Business Insider. Но в этом избирательном цикле ситуация может измениться, и роль здесь сыграют именно расходы, касающиеся Украины, отмечает Темпл.

По его словам, именно вопрос продолжения поддержки Украины, а также «сигналы», которые Запад посылает КНР и президенту России, «будут очень важны для долгосрочной экономической стабильности и роста».

Плохой Трамп не был плох для рынка
С этим нельзя не согласиться. Несмотря на экстравагантное поведение Дональда Трампа, при нем США не вели войн и даже начали процесс вывода войск из Афганистана. Однако несмотря на то, что театр военных действий на Украине находится далеко от США, многими избирателям не нравится, что власти тратят большие средства для помощи Киеву в то время, когда экономическая ситуация в стране нелучшая.

В последние месяцы уровень инфляции все же удалось уменьшить. По данным Бюро статистики труда, в октябре потребительские цены выросли всего на 3,2%. Это, как отмечает издание Business Insider, является признаком того, что повышение процентных ставок центральным банком приближает инфляцию к целевому уровню в 2%.

Известно, что именно экономика является главным для американского избирателя в предвыборный период. Именно неплохое состояние американской экономики позволило переизбрать президента США Джордж Буша-младшего, несмотря на продолжающуюся непопулярную кампанию в Ираке. Росту экономики в то время помогли и высокие цены на нефть, что стало побочным эффектом кампании на Ближнем Востоке. Позже это позвонило бывшему главе ФРС Алану Гринспену заявить, что команда Буша специально совершила интервенцию в Ирак, чтобы поднять нефтяные цены.

Ситуация спустя 20 лет после тех событий сильно изменилась, и хотя американские военные не принимают участие в боевых действиях на Украине, экономическая ситуация в мире уже не та, что прежде. Хотя США по-прежнему играют доминирующую роль в мировой экономике, в американских политических кругах есть все больше опасений, что украинская кампания отвлекает внимание и ресурсы США от возможного противостояния с Китаем. Подобные заявления все больше звучат в консервативной прессе близкой к республиканским кругам.

Пока неясно, смогут ли республиканцы и Белый дом найти компромисс по выделению помощи для Украины. Многое будет зависеть и от того, найдет ли президент Зеленский необходимые аргументы для продолжения военной помощи его стране. По мнению наблюдателей, возможно, единственным аргументом в пользу продолжения военной помощи Киеву может выглядеть боязнь, что военное поражение Украины ляжет ответственностью на республиканцев в случае, если они возьмут власть в Белом Доме.

Похожая ситуация сложилась и в Европе, которая также оказывала многомиллиардную финансовую помощь Киеву. В последнее время избиратель стал оценивать этот факт все более негативно, что вылилось в поддержку кандидатов, настроенных против. Речь о победе на выборах в Словакии левого политика Роберта Фицо и в правого националиста Нидерландах Герта Вилдерса. Оба выступают против помощи Киеву. Избрание двух политиков не оказало большого влияние на рынки, так как оба государства по-прежнему часть ЕС и будут вынуждены действовать согласно европейскому консенсусу.

О влиянии на рынки можно говорить, наблюдая за избранием президента Аргентины, радикального политика либертарианца Хавьера Милея, который обещал избирателям долларизацию экономику и закрытия ЦБ страны. Рынки отреагировали на избрание нового лидера страны позитивно. Цены на акции крупнейших компаний Аргентины торгующихся на бирже США серьезно выросли в цене. В интервью Bloomberg после победы Милея глава инвестиционной компании Gear Capital Management Хорхе Пьедрахита рассказал, что победа Милея «возможность начать все сначала». Успокоило бизнес и то, что от многих радикальных шагов Милей собирается отказаться. Однако уже первые сто дней его пребывания у власти должны дать понять бизнесу, каковыми будут основные направления его экономической политике.

Что же касается России, то здесь заявление действующего главы государства идти на выборы вряд ли удивило бизнес. Выборная кампания выглядит предсказуемой, да и в случае, если бы они носили реально конкурентный характер, вряд ли в условиях боевых действий возможна победа иного кандидата.

Впрочем, свои прогнозы экономисты будут делать уже после выборов. Согласно действующей Конституции, после избрания президента правительство слагает полномочия, происходит назначение нового премьера или оставление в должности старого. Несомненно, это будет важным для бизнеса. К тому же экономическая ситуация в стране может к этому времени измениться и тогда вряд ли можно будет говорить с высоких трибун о России как о «тихой гавани».

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter