Синдром самозванца у инвесторов: откуда берется и что делать » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Синдром самозванца у инвесторов: откуда берется и что делать

13 декабря 2023 БКС Экспресс

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Начинать инвестировать бывает страшно, но неуверенность испытывают не только новички, но и те, кто уже успел приобрести опыт в этом деле. Откуда берется синдром самозванца у инвесторов и как с ним справляться, рассказывает психолог.

Екатерина Козлова
Системный психолог, коуч ключевых лиц бизнеса и звезд

Что такое синдром самозванца и откуда он у инвесторов

Часто страх инвестировать основывается на опыте потерь предыдущих поколений. Наше историческое прошлое показывает, что вложения людей сгорали, исчезали, обесценивались или их забирали. Также неудачным опытом с нами делятся знакомые. Поэтому страх продолжает жить — никаких гарантий, что финансы останутся с нами, нет.

«Когда кажется, что все риски учтены, портфель диверсифицирован, нет никаких опасностей, всегда остается ремарка — если ничего в мире глобально не случится. Например, как сегодня. От этого мы не застрахованы, такая ситуация называется форс-мажором».

С психологической точки зрения синдром самозванца связан с отсутствием так называемых опор. В контексте инвестиций опоры — это необходимые для работы знания, навыки и цели. Например, человек может желать того, чего просто не бывает: быстрой наживы без учета рисков и прочих важных нюансов. Естественно, в таком случае он не создает никаких опор, чтобы чувствовать себя уверенно.

Кроме того, новичков может смущать тот факт, что опытные трейдеры могут не воспринимать их всерьез. Причина кроется в том, что начинающие на энтузиазме и дерзости пытаются словить куш. Но чувствовать дыхание рынка люди начинают только с приходом большого опыта — например, когда занимаются торговлей несколько лет. Как правило, они очень дисциплинированны и следуют своим четким планам, соблюдают определенные правила. Конечно, они будут несерьезно относиться к неопытным и опрометчивым новичкам, что может заставить тех чувствовать себя не на своем месте.

Как мыслят и действуют инвесторы с синдромом самозванца

«У таких людей часто есть внутреннее восприятие себя, как маленького ребенка. Они думают: "Я маленький, а мир такой большой". Это застревание в детской позиции, как будто я ни за что не отвечаю».

Часто они размышляют так:

• Да кто я такой, ведь есть люди намного круче меня.
• Не жили богато, нечего и начинать.
• Вряд ли у меня получится.
• В моей семье теряли деньги, и я могу потерять.
• Все бесполезно, все равно все отберут.
• Если я совершу ошибку, я опозорюсь, все будут надо мной смеяться.
• Я боюсь, что меня разоблачат. Узнают, что я неудачник, глупый.

Как сломать негативные установки

«В каком-то смысле мы все самозванцы — идем туда, куда сами себя зовем. Поэтому синдром самозванца — нормальное явление. Можно либо на нем зацикливаться и из-за него чего-то не делать, либо признать, что хотим заняться инвестициями и улучшить качество жизни, а затем решить, что нужно для достижения этой цели».

Чтобы сломать негативные установки, нужно сначала их осознать, а затем действовать. Во-первых, следует принять четкое решение — я хочу быть инвестором. Во-вторых, понять, как это сделать. Например, можно найти возможность пообщаться с тем, кто уже является успешным инвестором, попасть в окружение авторитетных на этом поприще людей и перенять их опыт.

«Следует признать, что, да, у нашей семьи есть отрицательный опыт, у нашей страны тоже есть отрицательный опыт, но сейчас другие времена. Они тоже не защищены от любых кризисов, но что я могу сделать прямо сейчас? На какой положительный опыт могу опираться? Кризис — это тоже время возможностей. Всегда ключевым моментом является их видение и использование».

Теряют в основном те, кто абсолютно не понимает, что такое законы инвестирования, но воспринимают его как быстрый способ наживы. На самом деле это совсем не так. При верном подходе это надежный планомерный способ увеличения капитала.
Я принял решение стать инвестором, что дальше

Допустим, решение стать инвестором принято. Есть психологическая техника, которая может помочь в избавлении от синдрома самозванца. Она называется «мост». Представьте четыре опоры моста. Каждая из них — то, что придаст вам уверенность в своих действиях. Можно буквально задать себе вопрос: на что я могу опереться? Ответить можно по-разному. Например:

1) Я опираюсь на репутацию компании на рынке, ее финансовые показатели.

2) Я опираюсь на авторитетного специалиста, профессионала в инвестировании.

3) Я опираюсь на собственные знания о том, как работает рынок, которые успел приобрести.

4) Я опираюсь на защиту рисков. Например, смотрю на показатели компании в прошлом — убеждаюсь, что она справлялась с кризисами.
Вижу, что консультант, который меня обслуживает, делает это грамотно, исходит из моих интересов. Смотрю, подходит ли мне модель инвестирования.

«С точки зрения психологии в этом вопросе следует просто проявлять взрослую позицию и способность самостоятельно обеспечивать свою безопасность. То есть за все свои действия я отвечаю сам. Учитывая риски, я иду на них. Важно также давать себе право на ошибку. Понимая, что вы можете потерять деньги, вы также можете работать с этим страхом: открыть для себя возможность найти ресурс в получении знаний, навыков, целей и просчете рисков».

Дальше следует продумать план на случай потерь — как восстанавливать свою безопасность? Так нужно действовать в любой сфере жизни, не только в инвестициях — это позволяет мозгу, который боится неопределенности, чувствовать себя комфортнее и не блокировать наши ресурсы.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter