Индекс Dow Jones установил рекорд после заседания ФРС по ставке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс Dow Jones установил рекорд после заседания ФРС по ставке

14 декабря 2023 РБК | РБК Quote | Dow Jones
Теперь члены ФРС обсуждают, когда начать снижать ставку. Медианный прогноз чиновников предполагает, что к концу 2024 года она будет на уровне 4,5–4,75%. Но рынок рассчитывает, что ставку снизят сильнее — до 3,75–4%

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) по итогам торгов в среду, 13 декабря, вырос на 1,4%, до 37 090,25 пункта. В ходе торгов бенчмарк поднимался еще выше — до 37 094,85 пункта. Это новые исторические максимумы, предыдущий рекорд был установлен на уровне 36,799,65 пункта (закрытие торгов 4 января 2022 года) и 36 952,65 пункта (пик в ходе торгов 5 января 2023 года). Индекс переписал исторические максимумы на фоне «голубиных» сигналов со стороны ФРС.

Регулятор ожидаемо вновь сохранил ставку на прежнем уровне в 5,25–5,5%. В сообщении по итогам заседания ФРС указала на замедление роста экономической активности по сравнению с третьим кварталом и на то, что инфляция за последний год снизилась, хотя все еще остается высокой. Рынок также позитивно воспринял обновленные прогнозы ФРС, в которых регулятор выступил за снижение ставки в следующем году. Медианный прогноз чиновников предполагает, что к концу следующего года ставка снизится до 4,5–4,75%. Это соответствует трем снижениям на 25 б.п.

Ставку в 4,5–4,75% на конец года прогнозирует самое большое количество членов ФРС — шестеро из 19. Еще пятеро полагают, что ставка составит 4,75–5% (то есть снизится на 50 б.п. к текущему уровню). Четверо ждут снижения до 4,25–4,5%, то есть на 100 б.п. Двое чиновников ожидают, что ФРС сохранит ставку на текущих уровнях, один рассчитывает на снижение до 3,75–4% и один — на сокращение до 5–5,25%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции высказывался довольно осторожно, отмечая, что при необходимости регулятор может вновь вернуться к повышению ставки. Однако глава Федрезерва назвал дальнейший рост ставки маловероятным и сообщил, что чиновники теперь обсуждают, когда можно приступить к ее снижению.

В результате рынок стал ожидать более быстрого перехода к смягчению денежно-кредитной политики. Если ранее наиболее вероятным сценарием трейдеры считали первое снижение ставки в мае, то теперь они рассчитывают на это уже в марте. По данным FedWatch, вероятность снижения ставки в марте до 5–5,25% оценивается в 71,1%. В целом 88,9% трейдеров считают, что уже в первом квартале будет как минимум одно снижение ставки. Еще месяц назад вероятность такого сценария оценивалась всего в 34%, отмечает Business Insider.

При этом рынок ожидает, что к концу года ставка будет ниже медианного прогноза чиновников ФРС. Наиболее вероятным сценарием (36,4%) сейчас считается ставка на уровне 3,75–4%, что предполагает пять снижений на 25 б.п. Но главный глобальный стратег Principal Asset Management Сима Шах предупредила, что рынок может быть чрезмерно оптимистичен.

«Конечно, если экономический рост замедлится, а инфляция вернется к целевому уровню, то несколько снижений ставки будут иметь смысл, хотя и не в таком количестве, как пять, которые сейчас ожидает рынок», — заявила стратег.

По ее мнению, для пяти снижений ставки необходимо, чтобы экономика действительно сильно замедлилась и ФРС запаниковала.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter