Бенджамин Грэм против Джесси Ливермора » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Бенджамин Грэм против Джесси Ливермора

15 декабря 2023


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Бенджамин Грэм и Джесси Ливермор уже давно стали настоящими легендами фондового рынка — мы продолжаем активно цитировать их даже несмотря на то, что пик их карьеры пришелся на первую половину XX века.

Между ними было множество различий — Грэм опирался на фундаментальные показатели и делал долгосрочные инвестиции; Ливермор был трейдером, который интересовался лишь движением котировок и биржевым трендом.

Грэм рассматривал инвестирование как владение частью бизнеса; Ливермор смотрел на акции как на обыкновенные листы бумаги, стоимость которых зависит от поведения других участников рынка.

В период Великой депрессии Грэм потерпел крах; Ливермор за считанные дни заработал несколько миллионов долларов, сделав ставку на падение рынка.

Грэм был сосредоточен как на риске, так и на вознаграждении, поэтому он уделял большое внимание запасу прочности; Ливермор постоянно рисковал, поэтому он неоднократно терял и восстанавливал свое состояние.

Несмотря на все эти различия, между двумя этими легендами было и кое-что общее. Через два десятилетия после публикации «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм начал сомневаться в своих идеях, и незадолго до своей смерти он дал следующее интервью:

«Я больше не сторонник сложных методов анализа с целью поиска недооцененных компаний. Это было полезное занятие, скажем, лет сорок назад, когда впервые был опубликован учебник «Грэм и Додд»; но с тех пор ситуация сильно изменилась.

В прежние времена любой хорошо подготовленный аналитик мог проделать работу по отбору недооцененных компаний; но в свете огромного объема проводимых сейчас исследований я сомневаюсь, что в большинстве случаев эти усилия приведут к качественному отбору, чтобы оправдать их затраты».

Бенджамин Грэм искал недооцененные компании — он покупал их акции и ждал, пока остальные инвесторы наконец осознают, что они торгуются со скидкой. Но со временем находить такие компании становилось все сложнее — сейчас же повторить этот фокус практически невозможно.

Джесси Ливермор тоже с грустью наблюдал, как его преимущества первопроходца постепенно сходят на нет, только вот причины этого были совсем другими.

Свои первые деньги он заработал в так называемых «ведерных магазинах», в которых никто ничего не покупал и лишь делал ставки на колебание стоимости акций. Это был настоящий Дикий Запад — и Ливермор в совершенстве овладел его правилами.

Он стал настолько хорош в чтении ленты, что в итоге его перестали пускать в эти «магазины». Но именно там будущий «Великий медведь» научился понимать рыночные тренды — позже это позволило ему стать одним из самых богатых людей в мире.

В 1930 году состояние Ливермора оценивалось в 100 миллионов долларов, однако к 1934 году он полностью разорился — это случилось в четвертый раз, и после этого он так и не смог вернуться:

«С появлением в 1934 году Комиссии по ценным бумагам и биржам правила фондового рынка изменились, что сильно осложнило жизнь старой породе трейдеров, таких, как Ливермор.

Теперь почти все его методы торговли были объявлены вне закона. Каждое утро, сидя в своем кабинете, он мог думать лишь о днях своей былой славы, да о том, как скоротать часы до обеда».

Джесси Ливермор сколотил свое состояние во времена, когда на рынке не было никаких правил — и как только они появились, успех его торговой стратегии остался в прошлом.

Рынки постоянно меняются и эволюционируют — и с каждым годом мы получаем все больше статистики, данных, информации и мнений. Появляются новые тренды и правила, после чего былые преимущества постепенно сходят на нет.

Нам приходится приспосабливаться, потому что стратегии, которые хорошо работали в прошлом, вдруг начинают проигрывать — это справедливо и для рядовых инвесторов, и для легенд фондового рынка.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter