В 2024 году золото может переписать исторические максимумы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В 2024 году золото может переписать исторические максимумы

18 декабря 2023 Российская газета | Золото
На протяжении 2023 года золото консолидировалось в широком диапазоне 1800 - 2100 долл. за тройскую унцию. Динамика драгоценного металла в следующем году будет сильно зависеть от изменений в денежно-кредитной политике ФРС США. В случае перехода американского регулятора к циклу снижения ставки золото вполне может переписать исторические максимумы, рассказали опрошенные "РГ" эксперты.

По мнению главного аналитика Банки.ру Богдана Зварича, для закрепления золота в диапазоне 2100 - 2500 долл. за тройскую унцию, необходима стабилизация инфляции в США, что пока остается под вопросом. Жесткая же монетарная политика со стороны ФРС будет, как минимум, сдерживать рост этого драгметалла, а при необходимости дальнейшего подъема ставки вести к снижению цен на него.

Зварич отметил, что золото традиционно считается защитным инструментом и может показывать хорошую доходность в нестабильные периоды и экономические кризисы. В результате, золото часто рассматривается как инструмент для диверсификации портфеля с целью снижения влияния на портфель кризисных ситуаций.

В 2024 году золото может переписать исторические максимумы


Что же касается инвестирования в золото для российских граждан, то здесь аналитик указал на несколько эффективных инструментов, в частности, покупка золота в слитках, ОМС, акции золотодобытчиков, фьючерсы на золото. Однако он предупредил, что все они имеют свои особенности, влияющие на итоговую доходность, которые необходимо учитывать при вложении денежных средств.

"Учитывая риски консолидации или даже снижения цен на золото в рамках 2024 года, к подобным инвестициям стоит подходить очень осторожно, выделяя лишь небольшую долю от портфеля. При этом инвестиции в золото могут помочь защитить часть средств, в случае реализации рисков ослабления рубля. Однако на наш взгляд, более интересным инструментом в данном разрезе выступают, например, замещающие облигации, позволяющие получить более предсказуемую доходность", - сказал Зварич.

Согласно инвестиционной стратегии ВТБ "Мои Инвестиции", центральные банки мира в условиях устойчивой инфляции будут удерживать ставки высокими дольше, чем ранее предполагали рынки. Из-за этого доходности остаются высокими, что вывело реальные процентные ставки в положительную зону во многих странах. Это негативно для не приносящего доход золота, говорится в исследовании. Также, по мнению аналитиков, в первой половине 2024 года цена золота останется под давлением и перейдет к росту во второй половине года, разорвав корреляцию с парой евро/доллар и другими рисковыми активами, когда ЦБ мира начнут снижать ставки вслед за замедлением экономического роста.

"Золото является традиционным активом, защищающим капитал от инфляции, а также от геополитической нестабильности", - констатировал в разговоре с "РГ" экономист Константин Церазов. Он отметил, что многое указывает на то, что после многолетнего периода очень низкой глобальной инфляции мир входит как минимум в такой же многолетний период высокой инфляции. В частности, это демографические тренды, высокие уровни госдолга в развитых странах, на рефинансирование которого будет уходить все больше средств, и другие факторы.

Золото традиционно считается защитным инструментом для инвестора, показывая хорошую доходность в нестабильные периоды

С другой стороны, рассуждает Церазов, в мире очевидным образом нарастает и геополитическая напряженность. Поэтому в долгосрочной перспективе золото с большой долей вероятности будет дорожать. Экономист считает, что в 2024 году оно вполне может подрасти до 2300-2500 долл. за унцию.

"Однако инвесторам необходимо помнить о том, что, в отличие от других классов активов (банковские депозиты, облигации, акции и так далее), драгметалл не генерирует денежного потока. В условиях высоких процентных ставок это весьма негативный фактор. Поэтому для российских инвесторов на горизонте ближайших 3-6 месяцев банковские депозиты, вполне возможно, окажутся более интересным инструментом, нежели золото (хотя и необязательно). Если же говорить о горизонте трех-пяти лет, то покупать золото можно и сейчас", - резюмировал Церазов.

Татьяна Шмелева

http://www.rg.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter