ОАЭ препятствуют проблемам с долгами

1 декабря 2009 Financial Times
В воскресение ОАЭ выступили в защиту своих банков с тем, чтобы препятствовать любому потенциальному оттоку капитала. Таким образом, национальные федеральные власти пытаются противостоять долговым проблемам Дубая В воскресение ОАЭ выступили в защиту своих банков с тем, чтобы препятствовать любому потенциальному оттоку капитала. Таким образом, национальные федеральные власти пытаются противостоять долговым проблемам Дубая.

ЦБ ОАЭ создал дополнительные линии по вливанию ликвидности, чтобы ослабить опасения насчет банковской системы, но инвесторы остаются озабоченными из-за краткосрочного воздействия на локальные рынки, так как региональные трейдеры посчитали, что причиной глобальной распродажи стало сообщение о том, что один из флагманских объектов Дубая – “Dubai World” просит отсрочки у кредиторов до мая.

Из-за мусульманского праздника фондовые рынки Дубая и Абу-Даби открылись только в понедельник после шокирующего заявления Dubai World, которое было сделано в среду. Некоторые игроки предсказывали рынкам Дубая и Абу-Даби падение до рекордно низких уровней из-за вероятного удара по банковской системе.

ЦБ ОАЭ заявил о готовности обеспечить кредиторам доступ к дополнительной ликвидности и о том, что обязуется поддержать банки ОАЭ и филиалы иностранных групп. “ЦБ утверждает, что банковская система ОАЭ прочна и обеспечена ликвидностью даже больше, чем год назад,”- говорилось в правительственном ответе.

Между тем, Dubai World готовится убеждать владельцев облигаций Nakheel рефинансировать сроки платежей, пока правительство будет возмещать убытки из-за бездействия чиновников, преуменьшавших проблему неспособности Дубая ответить по долговым обязательствам, которые достигли уровня $80 млрд.

Власти ОАЭ вели переговоры с должностными лицами Дубая на выходных, чтобы сформулировать ответ на опасения инвесторов и снизить ущерб, нанесенный экономике ОАЭ.

Nakheel должен заплатить $4 млрд. по Исламским облигациям в следующем месяце, в то время, как суммарный долг компании-учредителя составляет $59 млрд.

Банкиры ожидали интервенций со стороны Абу-Даби, который финансирует своим массивным капиталом ЦБ и играет ключевую роль в финансовом благополучии Дубая. Однако, Абу-Даби всегда утверждал, что подобные вопросы должны решаться на федеральном уровне.

Чиновники Абу-Даби также заявили, что пока они обеспечивают все семь Эмиратов, они не выпишут Дубаю незаполненный чек.

Реакция ЦБ была неоднозначной.

Экономист Standard Chartered Мариос Марафефтис (Marios Maratheftis) говорит, что видит положительную динамику в том, что ЦБ посылает сигналы остальным банкам и миру о том, что он поддержит банки.

Банковский аналитик EFG-HERMES Радж Мадха (Raj Madha) приветствует этот шаг, но также говорит о том, что ЦБ придется сделать гораздо больше.

UAE push to head off debts damage, The Financial Times
Источник: http://www.ft.com/
http://www.fxteam.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=68074 обязательна Условия использования материалов