Обзор: Индекс S&P 500 демонстрирует экстремальную перекупленность » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Индекс S&P 500 демонстрирует экстремальную перекупленность

21 декабря 2023 Халепа Евгений

Индекс S&P 500 демонстрирует экстремальную перекупленность: 46% акций, входящих в индекс, торгуются выше 70 пунктов по индексу относительной силы (RSI), что по правилам этого индикатора сигнализирует о перекупленности. Текущий уровень перекупленности по данному индексу достиг рекордных значений за последние 30 лет.

Обзор: Индекс S&P 500 демонстрирует экстремальную перекупленность


📍Долгосрочные ставки в США продолжают снижаться относительно краткосрочных, что указывает на ожидания снижения ставки ФРС. Однако текущая инверсия кривой доходности достигла уровней, которые за последние 100 лет являются аномальными и наблюдались лишь в 1970-1980 годах.
📍Это положение ставок неблагоприятно влияет на банки, так как они сталкиваются с проблемами в привлечении депозитов, что в свою очередь ограничивает предложение кредита. Следовательно, на мой взгляд, рынок недооценивает риски, связанные с возможным новым всплеском банковских кризисов в США и других развитых странах.



Bank of America сообщает, что за последние две недели произошел крупнейший отток капитала из фондов, инвестирующих в трежерис с 2020 года. Тем не менее, цены на облигации продолжают расти. Возникает вопрос: кто же приобретает трежерис, если происходит отток? Возможно, у фондов, инвестирующих в трежерис, было много свободных средств, достаточно для осуществления новых покупок и возвратов.



Экономика Франции медленно движется к рецессии: индексы деловой активности стремительно снижаются, годовые темпы роста ВВП близки к нулю, и по исторической корреляции между индексами деловой активности и ВВП можно предположить, что они скоро уйти в отрицательную зону. Вторая по размеру экономика в ЕС вступает в рецессию, но ЕЦБ не спешит с понижением ставок.



Текущее состояние рынка IPO в США подтверждает позитивное настроение, царящее на рынке акций: за год количество новых IPO выросло в 10 раз, и ожидается продолжение роста в первой половине следующего года. Показатель на данный момент очень волатилен, но в начале нулевых было замечено «двойное дно», поэтому исключать еще одну мощную волну "риск-офф" не стоит.



В начале текущей недели произошел рекордный приток капитала в один из крупнейших индексных фондов S&P500, SPY. На самом деле странно, почему это произошло именно на этой неделе, когда особо значимых новостей нет, особенно перед праздниками, и особенно в контексте исторических максимумов S&P500. Это еще более удивительно на фоне рынка, который без отката растет уже больше месяца. Довольно странная динамика...



В декабре наблюдается отток капитала из товарного рынка, превышающий даже уровни 2020 года и достигающий уровней 2017 года. В начале этого года было много ожиданий относительно начала супер-цикла на товарном рынке, однако эти ожидания быстро рассеялись, и сейчас наблюдается формирование условий, которые по крайней мере указывают на возможное формирование локального дна на товарном рынке.




📍Согласно опросам Bank of America, рекордные 62% управляющих фондами ожидают снижение доходности облигаций в следующем году, что отражено на верхнем графике. Такой сценарий возможен только в случае снижения ставок ФРС. Из нижнего графика видно, что с начала века управляющие фондами ошибались только в 2006 году, когда ФРС держала паузу дольше, чем ожидал рынок.
📍На данный момент рынок прогнозирует снижение ставки на 1,5% до конца следующего года, в то время как ФРС фактически объявила о снижении ставки на 0,5%. Возможно, рынок будет разочарован монетарной политикой в следующем году. Кроме того, стоит помнить, что исторически, когда ФРС переходила к снижению ставок, S&P500 оказывался под давлением, что видно из нижнего графика.
📍Если бы я был на стороне быков, я бы надеялся на паузу и принимал решение о продаже акций при первом снижении ставки.



Условия для покупки жилья в США продолжают ухудшаться и достигли нового исторического уровня за всю доступную историю статистики, начиная с 1960 года. Но, тем не менее, рынок жилой недвижимости в США остается устойчивым

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter