Рубль перешел к ослаблению после шести сессий укрепления » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Рубль перешел к ослаблению после шести сессий укрепления

17 января 2024 БКС Экспресс | Рубль Бабин Дмитрий
Главное

• Рубль с открытия умеренно дешевеет в рамках коррекции волны укрепления, которая стартовала почти две недели назад. На фоне этого движения сегодняшние потери российской валюты выглядят небольшими.

• Котировки ОФЗ продолжают восстанавливаться, индекс гособлигаций RGBI усилил восходящую динамику, индикатор повышается третью сессию подряд.

В деталях

Рубль с открытия демонстрирует умеренную нисходящую динамику. Пока это движение укладывается в рамки коррекции последней волны укрепления российской валюты. Данный импульс стартовал почти две недели назад после резкого ослабления рубля в первые торговые дни нового года.

Рубль перешел к ослаблению после шести сессий укрепления


Давление на рубль может постепенно усиливаться со стороны сырьевого фактора. Цены на нефть и другие ключевые товары российского экспорта остаются недалеко от минимумов за последние несколько лет. Это с определенным лагом во времени накапливает негативный эффект для рубля, связанный с сокращением экспортной выручки.

Поддержку рублю продолжает оказывать жесткая монетарная политика ЦБ, а также усилившиеся осенью требования к возврату и продаже валютной выручки экспортеров. Данные условия ограничивают потенциал и скорость обесценивания рубля, которое может быть спровоцировано ключевыми внешними и внутренними факторами.

Китайский юань (CNY/RUB) торгуется к рублю в сопоставимом с американской валютой плюсе. На ее фоне гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем подорожал примерно на такую же величину, увеличив у нас до 14,3% недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).



Российский долговой рынок продолжает восстанавливаться. Индекс гособлигаций RGBI повышается третью сессию подряд. Повлиять на дальнейшую динамику ОФЗ способны данные Росстата по инфляции (19:00 МСК). Если они отразят замедление роста потребительских цен, это может поддержать подъем котировок облигаций, так как уменьшится вероятность очередного повышения ключевой ставки ЦБ и более длительного периода жестких денежно-кредитных условий.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter