Налоговый покер с ETF. Ich würd die Ohren spitzen, wäre ich du » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Налоговый покер с ETF. Ich würd die Ohren spitzen, wäre ich du

18 января 2024 Mind Money

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Рассеянные по Европе бывшие и не очень бывшие россияне сдают декларации. Первый из сложных вопросов - налогообложение ETF. Нюансы читателям Mind Money раскрывает 👩🏻‍🏫 известный финансовый советник Наталья Смирнова:

Итак, здесь есть два вида дохода: дивиденды и прирост капитала (capital gain). Для налогообложения крайне важно определить ваше налоговое резидентство. И если очень-очень-очень упросить, то основные варианты такие:

🚩 1.
Налог с фактически выплаченных фондом дивидендов (может удерживаться у источника, например, по Американским фондам, а может и быть нулевым у источника, но также попадает под налог по вашему резидентству, если нет льгот по зарубежным доходам типа как для нон-дом на Кипре/в Британии, типа NHR и т.д.).
И налог с прироста про его фиксации, то есть при продаже фонда (налог по-вашему резидентству, но он может и отсутствовать, если ваша страна резидентства предполагает налоговые льготы при владении свыше такого-то срока).
Про этом при инвестировании в фонды, не выплачивающие, а реинвестирующие дивиденды, налог взимается лишь при выходе из фонда с прироста пая. И при таком сценарии фонды, реинвестирующие все, становятся выгоднее.

🚩 2.
Налог берется как с фактически выплаченных дивидендов, так и с тех, что реинвестированы внутри фонда. А налог с прироста капитала берется по выходу из фонда. И тут разница между фондами, кто платит дивы, и кто реинвестирует, становится менее заметной.

🚩 3.
Налог берется как с выплаченных, так и реинвестированных дивидендов, но также еще и с прироста, даже если вы не вышли из фонда. И тут налогооблагаемый прирост может считаться по-разному в зависимости от страны.
Причем налог может выплачиваться, как по окончании налогового периода, так и идти, как предоплата (например, в Германии). И тут уже различие фондов с реинвестированием может оказаться совсем небольшим, все будет зависеть от их стратегии и типа.

Иначе говоря, один и тот же инструмент может облагаться налогом по-разному и демонстрировать, как следствие, разную чистую доходность. И, опять же, во всем виновато резидентство.

https://t.me/mind_money_ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter