Экономист Владимир Левченко про рубль, нефть и ситуацию в Красном море » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экономист Владимир Левченко про рубль, нефть и ситуацию в Красном море

19 января 2024 Financial One | Рубль Нефть Левченко Владимир
Ситуацию в Красном море, нефть, рубль, ипотеку и золото обсудили с финансовым аналитиком Владимиром Левченко.

Далее приводим слова эксперта от первого лица.

События в Красном море являются следствием конфликта между Палестиной и Израилем. Я говорил, что это противостояние может разрастить на весь Ближний Восток. Что касается нефти, были зафиксированы атаки на танкеры в Аравийском море. Как максимум, а это очень вероятный сценарий, в конфликт могут быть вовлечены страны Персидского залива, то есть не только Иран. Ситуация похожа в Баб-эль-Мандебском проливе, где какие-то суда все-таки проходят, но это в разы меньше, чем было до последних событий. Сейчас четверть всей нефти доставляется через Ормузский пролив. Если там будет сокращение до 20% с нынешней четверти, то это будет шоком, но пока мы не видим никакой реакции на нефтяном рынке.

Причина этому в слабости мировой экономики. Наблюдаем серьезное падение промышленного производства в США. Последние цифры по промышленному производству в штате Нью-Йорк показали какой-то невероятный обвал. Данные в Европе тоже не дают повода для оптимизма. В Германии, которая является промышленным центром, видим постепенное затухание промышленного производства. В Китае видим тоже самое. Поэтому ситуация с реальным потреблением нефти не является очень хорошей. Мировая экономика сползает в кризис. На этом фоне ждать какого-то роста потребления нефти не приходится.

Вторым моментом является убеждение финансовых рынков, что пик инфляции пройден и искусственный интеллект приведет к повышению промышленного производства, хотя все факторы свидетельствуют об обратном.

Этот год выборный в США, поэтому есть указание Белого дома любой ценой не давать нефтяным котировкам расти. И, скорее всего, они добьются своего, пока не будет серьезных проблем с поставками.

США
Сейчас события для США впервые за 250 лет складываются настолько плохим образом. Они никогда в своей истории не справлялись с такими проблемами, какие есть сейчас. Америка уже банкрот, они не смогут расплатиться по долговым обязательствам, тут нет никаких вариантов. Вопрос только в том, как и когда это произойдет. Когда есть долг более $34 трлн, а доходы американского бюджет составляют чуть менее $5 трлн. С середины сентября до конца декабря госдолг США вырос на $1 трлн. И этот процесс ускоряется, так как растет стоимость обслуживания госдолга на фоне высоких процентных ставок.

Мы подходим к ситуации, когда за год госдолг США вырастает на величину, сопоставимую с доходами страны. Выхода из этой ситуации нет без дефолта или микса дефолта и девальвации. Только в текущем году им нужно рефинансировать краткосрочные долговые обязательства аж на $9 трлн. Добавим сюда дефицит бюджета и получим объем новых размещений на $9 трлн. Это невероятная цифра. Такого не было никогда в истории даже в относительных цифрах.
На планете Земля нет такого количества ресурсов, чтобы спасти американскую экономику. США пойдут на все, чтобы разместить гособлигации, поэтому будут добиваться нестабильности во всех частях света: пойдут на рецессии, кризисы, войны и другие крайние меры.

Рубль
Рубль укрепляется после первой в постсоветское время искусственной девальвации. Выгодно это было спекулянтам и в какой-то степени экспортерам. Девальвация была вызвана оттоком капитала и невозвратом валютной выручки. Как некоторое время назад говорили в США, у России нужно все покупать, но не платить. Невозврат валютной выручки об этом и говорит. Указ президента об обязательной продаже валютной выручки вернул часть денег в страну, увеличив предложение. Весь рынок верит в то, что рынок после выборов девальвируют. Я в этом сильно сомневаюсь.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter