Обзор: Состояние американского фондового рынка, оцениваемое с использованием коэффициента P/E » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор: Состояние американского фондового рынка, оцениваемое с использованием коэффициента P/E

24 января 2024 Халепа Евгений

Состояние американского фондового рынка, оцениваемое с использованием коэффициента P/E (отношение цены акции к прибыли на акцию), представляет следующую картину: акции ведущих технологических компаний являются переоцененными и обозначены красным, в то время как банковские и энергетические компании недооценены, что создает благоприятные условия для покупок в соответствии с данным методом отбора акций.

Обзор: Состояние американского фондового рынка, оцениваемое с использованием коэффициента P/E


📍В первые две недели года в США компании инвестиционного уровня разместили облигации на рекордную сумму около 150 млрд долларов, установив абсолютный рекорд в истории этой статистики.
📍Причин для этого явления множество, и определить однозначно сложно. Однако ключевым фактором является вопрос: почему компании берут в долг под сравнительно высокие процентные ставки в условиях консенсуса о предстоящем снижении ставок?

Ниже три моих версии:
1) Проблемы с ликвидностью, связанные с повышенными бейбеками, годовыми премиями и другими циклическими расходами.
2)В свете ожидаемого снижения ставок спрос на облигации увеличился из-за спекулятивных мотивов (заработать на разнице в процентных ставках), и компании решают воспользоваться этим.
3) Управляющие компаниями, возможно, располагают какой-то информацией и готовятся к неопределенным сценариям, накапливая запасы наличности.



📍Согласно последнему опросу Bank of America, управляющие считают, что в этом году наиболее важным фактором для американского фондового рынка будет политика ФРС. Таким образом, перспективы рынка США зависят от действий Федеральной резервной системы, и любое разочарование со стороны ФРС может оказать значительное давление на рынок американских акций.
📍Следующее заседание ФРС запланировано на следующей неделе, но, вероятно, оно не станет ключевым. Однако в марте от ФРС ожидают снижении ставки, но пока это под большим вопросом. К тому времени мы будем иметь данные макроэкономической статистики за январь-февраль, что должно прояснить перспективы мартовского заседания.



📍Американцы задолжали по кредитным картам триллион долларов. Заметим, что половина населения США лишена сбережений и не может себе позволить даже экстренные расходы в 1000 долларов. Учитывая высокую ставку по кредитным картам, составляющую 21% годовых, и отсутствие сбережений, можно с уверенностью сказать, что американцы вынуждены брать в долг не от хорошей жизни.
📍Согласно экономической теории, потребление служит залогом роста экономики. Таким образом, логичным выводом является, что перспективы экономики США и других развитых стран негативны и неустойчивы. Наверняка, это одна из важных причин, по которой центральные банки развитых стран стремятся снизить процентные ставки.



Индекс опережающих индикаторов в США сокращается 21 месяц подряд, что является третьим по счету результатом за последние 60 лет. Исходя из исторических данных, можно с уверенностью утверждать, что экономика США находится на грани рецессии. Это еще один весомый аргумент в пользу снижения ставки ФРС. Тем не менее, декабрьские данные по инфляции пока не располагают к снижению, да и рынок больше не ожидает этого в марте.



Капитализация семи ведущих американских технологических компаний в настоящее время превышает капитализацию фондовых рынков всех стран, за исключением США. И это, безусловно, выглядит как некий финансовый пузырь – поистине космических масштабов!

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter