ФРС нагнетает напряженность – доходность облигаций зашкаливает » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ФРС нагнетает напряженность – доходность облигаций зашкаливает

30 января 2024 ИХ "Финам" Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
ФРС США на этой неделе проводит первое в 2024 году заседание по ставкам. Регулятор, вероятно, завершил цикл ужесточения политики – за 2022-2023 годы ФРС суммарно повышала ставку 11 раз, доведя ее до нынешнего уровня 5,25-5,5%. Относительно ближайшего заседания у рынка практически нет сомнений в том, что ставка будет сохранена на текущем уровне. Такой результат ожидается с вероятностью более 97%. Главным же вопросом будет то, когда ФРС перейдет к смягчению политики.

«Инвесторы будут внимательно следить за намеками о времени начала снижения ставок. Вопрос о том, когда именно ФРС пойдет на этот шаг – в марте, мае или позже – остается открытым, и четкого ответа в ближайшее время вероятно не последует. Ожидается, что председатель Джей Пауэлл начнет подготовку рынка к предстоящей перемене курса, не уточняя конкретных сроков», - подчеркнул директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.

По его словам, инструмент CME FedWatch Tool показывает уменьшение вероятности снижения ставок в марте до 46% по сравнению с 71% ранее. На май отмечается вероятность в 51%. Трейдеры пересматривают свои ранние прогнозы по снижению ставок, теперь ожидается не более пяти сокращений вместо ранее ожидаемых шести.

Аналитик «Цифра брокер» Анна Буйлакова также полагает, что интерес для инвесторов будет представлять риторика Джерома Пауэлла на конференции по итогам заседания. Вышедшие на прошлой неделе данные по декабрьской инфляции указывают на продолжение охлаждения инфляции, что благоволит голубиной риторике ФРС.

Возможны ли сюрпризы по итогам заседания, на что стоит обратить внимание инвесторам и как риторика регулятора повлияет на рынки? Finam.ru собрал мнения экспертов.

Анализ ситуации в экономике
На прошлой неделе вышла первая оценка Бюро экономического анализа США по динамике ВВП за 4 квартал 2023 года. Как отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая, опубликованный показатель оказался существенно выше прогнозов рынка. Рост ожидаемо замедлился по отношению к очень высоким темпам 3 квартала (4,9%) - до 3,3%, в то время как консенсус-прогноз предполагал более существенное замедление – до 2,0%. За весь 2023 год американская экономика выросла на 2,5% (против 1,9% в 2022 году), что близко к ожиданиям рынка.

«Данные подтвердили устойчивость американской экономики к рекордному с 80-х годов циклу повышения процентной ставки ФРС – вместо ожидаемого замедления она продолжает расти темпами выше исторического тренда (1,8%). По-видимому, это связано с сильным рынком труда, позволяющим поддерживать повышенные темпы роста зарплат при низкой безработице, стимулирующей бюджетной политикой, а также смягчением рыночных финансовых условий в конце года в надежде на разворот процентной политики ФРС», - прокомментировала Беленькая.

Также она обратила внимание на то, что, несмотря на повышенный темп роста экономики, таргетируемые ФРС показатели инфляции продолжали замедляться и даже опустились ниже целевых 2%. Снижение инфляции при сильном росте экономики было воспринято финансовыми рынками с оптимизмом.

«Однако, на наш взгляд, данные говорят о том, что ожидаемая «мягкая посадка» американской экономики еще не началась, в то время как по мнению ФРС, для устойчивого замедления инфляции экономика должна какое-то время расти темпами ниже тренда, и условия на рынке труда должны стать менее напряженными. Это может означать, что ФРС не стоит спешить с началом снижения процентных ставок, особенно в условиях, когда рынок и так заранее отыграл ожидаемое смягчение ДКП. Мы полагаем, что ФРС начнет снижение ставок не ранее мая-июня, дождавшись сигналов, подтверждающих устойчивость замедления инфляции», - заключила эксперт.

Возможные варианты
Как отмечается в материале Yahoo Finance, инвесторы начали 2024 год с высокой степенью убежденности в том, что март — это время, когда американский центробанк начнет смягчать денежно-кредитную политику после самой агрессивной кампании по охлаждению инфляции с 1980-х годов. В настоящее время ставки находятся на 22-летнем максимуме. Но трейдеры начали пересматривать этот прогноз после высказываний со стороны нескольких чиновников ФРС.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус прогнозирует, что ФРС, скорее всего, начнет сокращение ставок в марте, ссылаясь на заявления Пауэлла на его пресс-конференции в декабре. Хациус также ожидает пяти сокращений ставки в этом году, что соответствует текущим прогнозам рынка.

Но Уилмер Стит, управляющий фондом облигаций Wilmington Trust, сказал, что, по его мнению, Пауэлл попытается изменить ожидания по количеству снижений ставки. «Он хочет, чтобы у него было место для движения в любом направлении», — сказал Стит.

Люк Тилли, главный экономист Wilmington Trust заявил, что, по его мнению, ФРС начнет готовить рынки к снижению ставок в марте и начнет фактическое снижение ставок в июне. Он прогнозирует, что в этом году будет пять сокращений. Свой прогноз Тилли отчасти основывает на аналогичном запаздывании между тем, когда ФРС в последний раз говорила о повышении ставок, и тем, когда она фактически его начада в марте 2022 года.

Бретт Райан, старший экономист Deutsche Bank Securities в США, полагает, что представители ФРС будут использовать заседание на этой неделе, чтобы сигнализировать о предстоящем развороте политики, изменив формулировки в официальном заявлении.

Как решение повлияет на рынки?
Отметим, что на прошлой неделе доходность 30-летних облигаций США поднялась до самого высокого уровня в этом году после слабого спроса на аукционе пятилетних облигаций в среду. Как отмечает Bloomberg, доходность казначейских облигаций с самым длинным сроком погашения выросла более чем на 5 базисных пунктов - до почти 4,42%, самого высокого уровня с 4 декабря. «Риск того, что ставки ФРС останутся выше в течение длительного времени, увеличился, — сказал Майкл Францезе, партнер по торговле облигациями в MCAP LLC. - Результат аукциона является возможным признаком этого».

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев обращает внимание на ожидания заявлений ФРС о том, что она планирует менять принципы денежно-кредитной политики. Эксперт полагает, что конкретных действий со стороны ФРС сейчас не стоит ждать, но вероятны вербальные интервенции.

«Есть высокая вероятность того, что цикл повышения ставки в России, так же, как и в США, завершен. Как только участники рынка услышат какие-либо намеки по поводу снижения ставки или заявления со стороны членов Комитета по открытым рынкам о том, что начинается плавный переход от ястребиной к голубиной политике, мы увидим рост цен и снижение доходности по американским казначейским облигациям и это будет означать начало кампании по активному росту спроса на американские ОФЗ. На этом фоне рынки облигаций могут показать снижение доходности и рост цен», - подчеркнул Абелев в комментарии для Finam.ru.

По его словам, это также будет способствовать росту спроса на акции, но не так активно, как на инструменты долгового рынка. «Долговой рынок гораздо более чувствителен к изменению ставки, чем рынок акций. И реагирует быстрее, а рынок акций – с большим лагом», - добавил эксперт.

Если же ФРС примет решение придерживаться жесткой политики (а вероятность повышения ставки никто не исключает), тогда можно будет увидеть снижение спроса на долговые бумаги. Это будет означать, что доходности не будут снижаться, а продолжат подтягиваться к американской ключевой ставке. Тогда приобретать облигации будет невыгодно. Спрос развернется чуть позже в сторону акций, полагает Абелев.

«С учетом того, как доллар ослабевает к большинству валют, это единственный фактор, который удерживает ФРС от того, чтобы начать снижать ставку уже сейчас. Если ФРС объявит, что цикл повышения ставки завершен, то это будет означать, что снижение ставки впереди. Это еще сильнее ослабит позиции доллара», - заключил эксперт.

Что касается других событий, которые будут в ближайшее время представлять интерес для участников рынка, то ожидается выход ряда статданных и корпоративной отчетности. По словам Анны Буйлаковой, с точки зрения макростатистики можно выделить финальные данные по производственной активности в США в январе, а также по рынку труда, также в первом месяце текущего года. С точки зрения корпоративных новостей интерес привлекут отчеты технологических компаний, таких как Alphabet, Amazon, Apple, Microsoft, Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ), производителей полупроводников AMD и Qualcomm. Акции этих гигантов показали опережающие темпы роста в прошлом году по сравнению с широким рынком и компаний малой капитализации.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter