Могут ли власти поддержать акции (и предотвратить рецессию)? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Могут ли власти поддержать акции (и предотвратить рецессию)?

2 февраля 2024 Elliott Wave | Dow Jones
Вот свидетельство того, что финансовые власти склонны реагировать, а не действовать на опережение

В своей новаторской книге "Социономическая теория финансов" Роберт Пректер рассматривает 13 широко распространенных утверждений о рынке, которые на самом деле являются мифами. Эти мифы вводят инвесторов в заблуждение. В результате пострадали бесчисленные портфели. А пока я хотел бы обратить внимание на один из этих широко распространенных мифов - тот, в котором говорится, что правительственные и монетарные власти способны поддерживать фондовый рынок на высоком уровне и даже предотвращать рецессии и депрессии. Для начала приведем цитату из книги "Социономическая теория финансов": "В 2007-2008 годах правительство США объявило, что будет полностью покрывать долги созданных им ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Оно пообещало использовать неограниченные суммы денег для финансирования банков, которые оно посчитало "слишком большими, чтобы обанкротиться". Он пообещал, что FDIC будет финансировать дефицит средств во всех остальных банках. В то же время ведущие мировые центральные банкиры предлагали банкам неограниченные кредиты по почти нулевым процентным ставкам, иными словами, свободные деньги". А теперь посмотрите на этот график Dow Industrials из книги, в которой спрашивается:

Могут ли власти поддержать акции (и предотвратить рецессию)?


Можете ли вы сказать, где на этом графике цен на акции власти [дали эти исторические обещания и] предприняли эти действия? Согласно модели "действие-реакция", единственным логичным местом, где они должны были произойти, было бы дно рынка. День, когда власти начали наводнять рынок ликвидностью, - это день, когда он должен был развернуться вверх.



Следующий график показывает, что ни одно из многочисленных официальных действий в этот период не привело к росту цен на акции. Напротив, рынок продолжал падать в течение семнадцати месяцев. Власти не предпринимали никаких действий, чтобы предотвратить что-либо; они реагировали на все, что происходило на рынке. В итоге, предположительно контролируемое ФРС - второе по величине падение финансовых цен и второе по величине сокращение экономики за все время его столетнего существования.

Те, кто утверждает, что модель "действие-реакция" справедлива, могут сказать, что Доу в конце концов восстановился. Это, конечно, верно, но приписывать этот рост цен программам спасения - большая натяжка. Похоже, рынок сам нашел дно.

https://www.elliottwave.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter