Евромедцентр переехал – почему это одна из лучших среднесрочных идей на рынке? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Евромедцентр переехал – почему это одна из лучших среднесрочных идей на рынке?

6 февраля 2024 Invest Era | EMC Николаев Артем
На прошлой неделе были возобновлены торги акциями ЕСМ #GEMC. Теперь можно официально поздравлять компанию с полноценным переездом – это пока что только второй после ВК кейс на российском рынке.

Кратко поясним, почему находим привлекательной идею по покупке #GEMC:

1️⃣ Сравнительно низкая оценка. Исходя из наших прогнозов по прибыли, P/E 2023 у ЕМС складывается в районе 7.8х. Это дает небольшой дисконт к #MDMG (~9,7х), что, правда, частично обусловлено более низкими темпами роста доходов. Тем не менее, относительно рынка и размера дивидендов это недорого.

2️⃣ Дивиденды. Менеджмент #GEMC сообщил, что компания твёрдо намерена выплатить “пропущенные” дивиденды за 2022-2023. За это время нарастили денежную подушку почти вдвое – до 64 млн евро. По нашим подсчетам, это позволит компании выплатить примерно по 1,5 евро на акцию (ДД 17% по текущей цене). Ждем анонса выплаты весной.

ЕМС – одна из немногих компаний РФ, которая распределяет 100% от чистой прибыли. Это является преимуществом с точки зрения будущих дивидендов, ожидаем сохранения двузначной доходности. Для понимания, по итогам 2024 года можно рассчитывать на 12.4%. То есть в ближайшие полтора года див. выплаты составят под 30%.

3️⃣ Защита от девальвации. Цены в клиниках привязаны к евро, а также компания применяет хеджирующие инструменты. То есть EMC прилично защищена от ослабления рубля. Именно благодаря этому в 1п 2023 сумели показать рост рублевой выручки и чистую прибыль, тогда как валютная выручка и посещаемость медцентров просели.

4️⃣ Компания пока недостаточно “распиарена”. Когда почти все внимание приковано к разделению Яндекса, немногие замечают такие малоизвестные истории. Про ЕМС вспомнят как только компания анонсирует дивиденды в 16-18% и появится шквал рекомендаций “покупать” от инвестдомов. Но покупать как раз-таки будет уже поздно. Лучший момент – сейчас, пока внимание рынка направлено в другую сторону.

Если смотреть глобально на ЕМС, то компания, конечно, не без проблем. Посещаемость падает из-за нестабильной экономической ситуации и оттока населения. В ответ на это #GEMC солидно повышает цены, чтобы компенсировать выпадение доходов, но это тоже негативно влияет на спрос.

Однако бизнес выходит на плато. #GEMC вполне может выйти на поступательный рост по 3-5% в год с сохранением дивидендов. То есть история интересна как спекулятивно (со ставкой на анонс дивидендов и фиксацией перед отсечкой), так и долгосрочно, для тех кому нужна квазиоблигация по типу МТС, только с привязкой к валютному хеджу.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter