Взгляд на Amgen после квартального отчета - нейтральный » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Взгляд на Amgen после квартального отчета - нейтральный

9 февраля 2024 ИХ "Финам" | Amgen Саидова Зарина

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
После рассмотрения отчетности за четвертый квартал и 2023 год мы сохраняем рейтинг «Держать» по акциям Amgen с целевой ценой $ 269,5, потенциал снижения 8,6%.

Amgen в целом неплохо отчиталась за четвертый квартал, но в годовом разрезе выручка от устаревающего блокбастера Enbrel показала снижение, а также эксперты небезосновательно придрались к результатам первой фазы испытаний препарата AMG 133 для снижения веса, на который возлагались большие надежды. С учетом этого мы не видим у Amgen потенциала роста в ближайшие месяцы, компания выглядит слегка переоцененной с фундаментальной точки зрения — торгуется с премией в размере 8,6% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA, P/S и EV/S (NTM).

Amgen — американская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой и производством лекарственных препаратов методами клеточной и молекулярной биологии. Ключевые препараты Amgen: Tepezza, Otezla, Enbrel, Mvasi, Neulasta, Parsabiv, Prolia, Repatha, Sensipar, Vectibix, Xgeva и др. Одним из бестселлеров Amgen по-прежнему является Enbrel (etanercept), принесший в 2023 году $ 3,7 млрд выручки. Препарат применяется для лечения активного ревматоидного артрита, бляшечного псориаза и псориатического артрита.

Взгляд на Amgen после квартального отчета - нейтральный


Компания проводит агрессивную политику по патентной защите блокбастера Enbrel — первичный патент на него истек более двух десятилетий назад, но компании удалось сохранить ряд важных патентов по препарату до 2029 года, а некоторые — до 2032–2034 гг. Несмотря на усилия компании, в ближайшие годы выручка от Enbrel будет снижаться.

В сфере R&D большие надежды подает экспериментальный препарат olpasiran, показавший способность понизить уровень «плохого холестерина» на 95% у пациентов с атеросклерозом в ходе клинических испытаний второй фазы.

По итогам четвертого квартала выручка компании возросла на 19,8% г/г и составила $ 8,20 млрд, превысив ожидания на $ 90 млн. В частности, выручка от препарата Enbrel сократилась на 8% г/г, до $ 1,02 млрд, от Prolia — выросла на 12%, до $ 1,12 млрд, Otezla — повысилась на 2%, до $ 629 млн. Чистая прибыль сократилась более чем вдвое, до $ 767 млн, в связи с издержками по приобретениям. Скорректированная чистая прибыль Amgen на акцию составила $ 4,71, с превышением прогнозов на 12 центов.

Компания опубликовала прогнозы на 2024 год — по выручке ожидается диапазон $ 32,4–33,8 млрд (на 14,9–19,9% выше, чем за 2023 год), по скорректированной чистой прибыли — $ 18,90–20,30 (на 1,1–8,6% выше значения за 2023 год).

Отметим некоторые значимые корпоративные новости и события Amgen за последние месяцы:

Фаза 3 исследования сердечно-сосудистых исходов при терапии препаратом olpasiran, который является потенциально лучшей в классе молекулой, снижающей синтез липопротеина (а) в печени, ведет набор пациентов. На сегодняшний день в него включено более 7 000 пациентов, ожидается завершение набора в первом полугодии 2024 года.
FDA предоставило приоритетный статус рассмотрения заявке по препарату tarlatamab, основанной на результатах фазы 2 клинического испытания DeLLphi-301, которое показало противоопухолевую активность с продолжительным ответом и обнадеживающими исходами выживаемости у пациентов с мелкоклеточным раком легких. Дата решения FDA — 12 июня 2024 года.
В декабре 2023 года препарат Tepezza получил статус орфанного в Японии для пациентов с тиреоидной болезнью глаз.

К рискам для компании можно отнести дальнейшее усиление конкуренции со стороны препаратов-аналогов в долгосрочной перспективе.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter