Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Почему дорожает какао и как это отразится на стоимости шоколада в России » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Почему дорожает какао и как это отразится на стоимости шоколада в России

10 февраля 2024 Тинькофф Банк | Какао Левкин Александр
Работник фермы Кот⁠-⁠д’Ивуара демонстрирует какао-бобы

И при чем здесь Эль-Ниньо, гарматан и хуситы

Стоимость какао-бобов, основного ингредиента для приготовления шоколада, стремительно растет, а его дефицит в этом году может достигнуть нескольких сотен тысяч тонн. Расскажу, почему так происходит и насколько подорожает плитка шоколада на полках российских магазинов.

В 2023 году торгующиеся на Лондонской бирже фьючерсы

на какао подорожали на 70% — и превысили уровень 3500 фунтов стерлингов, или около 4400 $, за тонну. До этого столь стремительный годовой прирост был лишь в 2008 году.

С начала 2024 года какао продолжает дорожать. В четверг, 8 февраля, стоимость фьючерсов на мартовские поставки этого сырья на Нью-Йоркской бирже достигала максимума в 5874 $ за тонну — на 90% больше, чем в начале прошлого года. На Лондонской бирже — 4670 фунтов стерлингов, почти вдвое больше, чем в январе 2023 года. Возможно, это не предел: президент Европейской ассоциации какао Пол Дэвис не исключает, что оно подорожает до 6000 $ за тонну.

С ноября 2023 года цены на какао выросли на 15%, а в феврале прошлого года оно было дешевле на 65%, подсчитали в начале февраля эксперты CoBank.

Почему дорожает какао и как это отразится на стоимости шоколада в России


Почему какао дорожает

Если коротко, то виной всему неурожай.

Цены на какао растут из-за ожиданий снижения поставок из стран Западной Африки — на этот регион приходится 70% мирового производства какао-бобов.

Прогнозируют, что с апреля по сентябрь урожай какао в Кот-д’Ивуаре — крупнейший производитель этого продукта — составит 400—450 тысяч тонн — против 550 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года. А в целом урожай какао в этой стране за сезон-2023/24 ожидается на уровне 1,75 млн тонн. При этом средний показатель последних лет — около 2,25 млн тонн какао.

Поставки какао Кот-д’Ивуаром за период с 1 октября 2023 года по 4 февраля 2024 составили 1,04 млн тонн, на 39% меньше аналогичного показателя прошлого года, пишет Reuters со ссылкой на подсчеты правительства страны.

В дополнение к этому правительство Кот-д’Ивуара запретило заключать контракты на продажу какао на сезон-2024/25 до тех пор, пока не нарисуется четкая картина ожидаемого производства какао в стране. Это решение еще больше усугубляет ситуацию с мировыми поставками.

Экспорт какао из Ганы — второй крупнейший производитель этого сырья — с 1 сентября по 31 января 2023 года составил 341 тысячу тонн, на 35% меньше, чем годом ранее, подсчитали в Совете по какао Ганы. Нигерия в декабре экспортировала около 25 тысяч тонн какао, на 32% меньше, чем годом ранее.

По данным Reuters, глобальный дефицит какао в текущем сезоне может составить порядка 375 тысяч тонн.

Почему случился неурожай какао. На урожай какао в Западной Африке негативно влияет жаркая и сухая погода, которая установилась в регионе из-за климатического феномена Эль-Ниньо, заявил вице-президента брокерской компании The Price Futures Group Джек Сковилл. Он сказал, что доступность какао из Западной Африки остается ограниченной и растет вероятность дефицита.

Отметим, что Эль-Ниньо проявилось в январе 2023 года и, по всей видимости, продлится по меньшей мере до конца лета 2024 года.

Аналитики Commerzbank полагают, что на урожай также повлияет гарматан — сухой и пыльный ветер, который дует в Западной Африке. Они подчеркивают, что сейчас темпы сбора урожая какао значительно отстают от прошлогодних.

Кроме неблагоприятных погодных условий на производство какао в регионе давит стремительное распространение вируса опухших побегов какао. От этого заболевания нет лекарства, а землю нельзя засевать в течение пяти лет после удаления зараженных деревьев. Раньше фермеры переселялись в новые лесные массивы и пересаживали деревья, но такая практика запрещена после того, как Гана и Кот-д’Ивуар в 2017 году присоединились к экологической инициативе «Какао и леса». Некоторые источники в отрасли считают, что это привело к структурным изменениям: африканские фермеры вместо какао-бобов стали выращивать другие сельскохозяйственные культуры.

По подсчетам отраслевого объединения, одна только Гана из-за вируса опухших побегов какао могла потерять 500 тысяч гектаров какао-ферм.

Дополнительное давление на стоимость какао оказывает напряженность в Красном море и вызванный этим резкий рост тарифов на фрахт морских грузоперевозок, сообщили в Международной организации по какао.

На сколько подорожает шоколад в России и мире

Рекордно высокие цены на какао начинают сдерживать мировой спрос. Американская Национальная ассоциация кондитеров сообщила, что за четвертый квартал 2023 года объем переработки какао в Северной Америке упал на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 103 971 тонну. Объем переработки какао в Азии за этот период снизился на 8,5%, до 211 202 тонн, подсчитала Ассоциация какао Азии. В Европе, по информации Европейской ассоциации какао, этот показатель уменьшился на 2,5%, до 350 739 тонн.

Рост стоимости сырья в итоге отражается и на конечной продукции. По данным исследовательской компании NIQ, в США в конце января 2023 года шоколад в розничных магазинах вырос в цене на 11% по сравнению с январем 2022, а продажи упали на 5%.

В то же время аналитик London Stock Exchange Group Дэниел Перейра говорит, что связь между ценами на какао-сырье и розничными ценами на плитку молочного шоколада нелинейна. «Производители могут временно смириться с более низкой прибылью, чтобы сохранить свои позиции на рынке», — сказал он и добавил, что существующие запасы, купленные в прошлом, когда цены на какао были ниже, также могут отсрочить повышение розничных цен на шоколад.

В CoBank подсчитали, что в 2023 году в США продажи шоколадных кондитерских изделий в денежном выражении выросли на 6,4%, но в натуральном снизились на 5%. То есть потребители купили меньше шоколада, но заплатили за него больше, чем годом ранее. Там отмечают, что видят много признаков того, что шоколад будет дорожать в течение 2024 года.

Производитель кондитерских изделий Mondelez

в 2024 году повысит цены на свою продукцию — во многом из-за подорожания какао. Но обещает, что рост цен будет ниже, чем в 2023. По словам генерального директора американского производителя шоколада Hershey Мишеля Бака, рост цен на какао ограничит рост прибыли компании в этом году.

Российское представительство производителя промышленного шоколада и какао-продуктов Barry Callebaut

еще в декабре предупредило российских партнеров, что с 2024 года средневзвешенное повышение стоимости его продукции составит 20%.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев полагает, что дефицита шоколада не будет, но допускает снижение объемов продаж. По его оценке, в 2024 году горький шоколад с высоким содержанием какао подорожает на 50—70%, а молочный — на 20%. Повышение цен на «готовый продукт» на 50% к осени ожидает и генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев.

Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев прогнозирует, что рост цен на какао-бобы приведет к дефициту шоколада. По его словам, розничные сети не дают повышать цены пропорционально росту цен на сырье, что невыгодно производителям. Поэтому большинство заводов перестанут выпускать значительную часть продукции.

Топ-10 крупнейших в России производителей шоколада и шоколадных конфет по объему выручки за 2022 год, млн рублей



В Руспродсоюзе отметили, что какао составляет не менее 50% себестоимости шоколада и повышение цены этого сырья приведет к удорожанию готовой продукции. В отраслевом объединении рассказали, что если год назад цена импортируемого в Россию какао-масла составляла 4744 $ за тонну, то в ноябре она выросла до 6517 $, а в декабре — до 7253 $.

Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Игорь Строганов ожидает, что шоколад на полках российских магазинов подорожает не раньше чем через два месяца. Он также допускает, что некоторые производители могут заменить какао-бобы более дешевыми ингредиентами.

Что в итоге

На протяжении нескольких лет мировые цены на какао оставались стабильными. Сейчас тренд изменился: низкие урожаи в Африке стали причиной того, что какао дорожало весь прошлый год и, скорее всего, будет дорожать в этом. Видимо, нам придется смириться с тем, что шоколад будет стоить дороже — либо что производители начнут уменьшать вес упаковки или снижать качество товара.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу