Apple - справедливо оцененный бигтех » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Apple - справедливо оцененный бигтех

12 февраля 2024 ИХ "Финам" | Apple Додонов Игорь

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Мы сохраняем позитивный взгляд на долгосрочные перспективы бизнеса Apple. Мы считаем, что восстановление рынка смартфонов, огромная база лояльных пользователей, регулярный выпуск новых устройств будут способствовать стабильному росту финпоказателей Apple в предстоящие годы, несмотря на значительные макроэкономические и геополитические риски. В то же время акции компании, по нашим оценкам, на текущих ценовых уровнях близки к справедливой стоимости, и потенциал их дальнейшего укрепления выглядит ограниченным.

Мы присваиваем рейтинг «Держать» акциям Apple с целевой ценой на горизонте 12 месяцев на уровне $ 197, что предполагает потенциал роста на 4,6%.

Apple — американский производитель потребительской электроники под одноименным брендом, одна из крупнейших в мире компаний по рыночной капитализации. Основными продуктами являются смартфоны iPhone, ПК и ноутбуки Mac, планшеты iPad, широкая линейка носимых гаджетов и домашних устройств.

Глобальный рынок смартфонов, ключевой для Apple, переживал не лучшие времена в последние годы, что было обусловлено сложной макроэкономической обстановкой в мире, снижением покупательной способностью потребителей на фоне высокой инфляции. Однако наметился явный перелом негативной тенденции. Рынок, как ожидается, вернется к росту в 2024 году и продолжит подъем в последующие годы, причем движущей силой должны стать достижения в сфере ИИ, которые предоставят мобильным устройствам новые возможности и будут подталкивать потребителей к смене своих гаджетов.

Apple - справедливо оцененный бигтех


Отчетность Apple за I квартал 2024 финансового года с окончанием 31 декабря была позитивной. Выручка повысилась на 2,1% г/г, до $ 119,6 млрд, скорр. EPS — на 16%, до $ 2,18, причем оба показателя превзошли консенсус-прогнозы. Негативом, правда, стало продолжающееся снижение продаж в Китае, на одном из основных географических рынков компании. Отметим, что благодаря низкой долговой нагрузке и способности генерировать высокие денежные потоки Apple является мировым лидером по абсолютной величине buyback, за последние 12 месяцев на эти цели направлено $ 78,2 млрд, или 2,7% капитализации компании.

Недавно Apple запустила продажи AR-гарнитуры Vision Pro, весной планирует представить новые модели iPad и MacBook. Кроме того, в настоящее время в Apple активно работают над новой операционной системой iOS 18, которая, как ожидается, станет самым масштабным за всю историю обновлением для iPhone и получит многочисленные функции, связанные с ИИ. Выход iOS 18 планируется осенью текущего года, вместе с новыми моделями iPhone, и это может привлечь дополнительное внимание к устройствам компании.

Мы считаем, что восстановление рынка смартфонов, огромная база лояльных пользователей, регулярный выпуск новых устройств будут способствовать стабильному росту бизнеса Apple в долгосрочной перспективе.

Мы рассчитали справедливую стоимость акций Apple методом дисконтированных денежных потоков (ДДП). Наша оценка предполагает небольшой апсайд в размере менее 5%.

Риски связаны с жесткой монетарной политикой ведущих мировых ЦБ, вызывающей повышенную волатильность в акциях технологических компаний, возможной глубокой рецессией в мировой экономике, дальнейшим снижением продаж в КНР. Кроме того, как и другие технологические гиганты, Apple регулярно сталкивается с претензиями антимонопольных органов в разных странах, а также с патентными разбирательствами, которые могут наносить урон отдельным линейкам бизнеса компании.

Описание эмитента
Apple — американский производитель потребительской электроники под одноименным брендом, одна из крупнейших в мире компаний по рыночной капитализации. Наиболее известными и коммерчески успешными продуктами Apple являются смартфоны iPhone, которые приносят компании больше половины всей выручки (около 58%). Другие гаджеты производства Apple включают ПК и ноутбуки Mac (6,5% выручки), планшеты iPad (6% выручки), а также широкую линейку носимых аксессуаров и домашней электроники, в том числе беспроводные наушники AirPods и Beats, приставки Apple TV, смарт-часы Apple Watch, плееры iPod touch, колонки HomePod, трекеры AirTag и ряд других «умных» устройств (10% выручки).

Отметим, что в 2023 году Apple, согласно данным исследовательской компании IDC, впервые стала мировым лидером по количеству проданных смартфонов с долей рынка 20,1% (второе и третье места заняли южнокорейская Samsung с долей 19,4% и китайская Xiaomi с долей 12,5%). Более того, в прошлом году Apple также впервые стала лидером рынка смартфонов в КНР, увеличив свою долю до рекордных 17,3% с 16,8% в 2022 году, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны местных производителей. Кроме того, в 2023 году Apple сохранила безусловное лидерство на глобальном рынке планшетов с долей 37,8% против 20,4% у идущей на втором месте Samsung.

Помимо гаджетов, Apple предоставляет своим клиентам широкий спектр сервисов, которые встроены в цифровую экосистему компании. Среди них стриминговые платформы Apple Music, Apple Fitness, Apple TV+ и Apple Podcasts, интернет-магазин приложений App Store, игровой сервис Apple Arcade, облачное хранилище iCloud, система мобильных платежей Apple Pay, портфель платных услуг AppleCare и совместный с Goldman Sachs проект Apple Card. На сервисы в настоящее время приходится 19,5% выручки компании.

Практически все производство осуществляется аутсорсинговыми партнерами, расположенными в основном в Азии, включая материковый Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Вьетнам. В число крупнейших поставщиков Apple входят компании Hon Hai Precision Industry (Foxconn), Pegatron, Wistron, Samsung, Murata Manufacturing, Qualcomm.

Важнейшим рынком сбыта для Apple является Америка, где продается 42% всей продукции компании. Другие крупные рынки сбыта — Европа (25%), Китай (17%) и Япония (6,5%).

Перспективы и риски
Глобальный рынок смартфонов, ключевой для Apple, переживал не лучшие времена в последние годы, что обусловлено сложной макроэкономической обстановкой в мире, снижением покупательной способностью потребителей на фоне высокой инфляции. Так, глобальные поставки смартфонов в 2023 году, по оценке IDC, просели на 3,2%, до 1,17 млрд единиц, минимума за десятилетие, после падения на 13% в 2022 году. Однако в последнее время наметился явный перелом негативной тенденции — в IV квартале мировые продажи смартфонов подскочили на 8%, причем положительная динамика была зафиксирована впервые за 9 кварталов. Рынок, как ожидается, вернется к росту и по итогам 2024 года, причем движущей силой должны будут стать достижения в сфере ИИ, которые предоставят мобильным устройствам новые возможности и будут подталкивать потребителей к смене своих гаджетов. В текущем году мировые поставки смартфонов, как ожидается, увеличатся на 3,5%, до 1,21 млрд, а в 2027 году могут достигнуть 1,31 млрд, что предполагает среднегодовые темпы роста (CAGR) в ближайшие 4 года на уровне 3,1%. Мы полагаем, что Apple благодаря своему сильному бренду и лидирующей позиции в отрасли станет одним из главных бенефициаров данного тренда.



В настоящее время в Apple активно работают над новой операционной системой iOS 18, которая, как ожидается, станет самым масштабным за всю историю обновлением для iPhone. Компания планирует повысить скорость работы системы, преобразовать дизайн интерфейса и добавить новые опции. В частности, в системе появится поддержка RCS-сообщений, что облегчит пользователям отправку сообщения с гаджетов на базе Android владельцам iPhone и наоборот. Кроме того, в новую версию iOS будут внедрены многочисленные функции, связанные с ИИ. Ожидается, что ИИ будет интегрирован в большинство стандартных приложений на iPhone, включая Apple Music, Pages, Keynote и др. Возможности генеративного ИИ также должен будет получить голосовой помощник Siri. Apple планирует представить iOS 18 осенью текущего года, вместе с новыми моделями iPhone, и это может привлечь дополнительное внимание к устройствам компании.
В начале февраля компания Apple запустила продажи AR-гарнитуры Vision Pro, стоимость которой начинается от $ 3500. Данное устройство предлагает пользователям возможности как дополненной, так и виртуальной реальности. Оно может отслеживать направление взгляда пользователя, а также поддерживает управление с помощью жестов и голосовых команд. Apple позиционирует новинку как «пространственный компьютер», а не гарнитуру. Глава Apple Тим Кук назвал Vision Pro «самым передовым устройством потребительской электроники из когда-либо созданных» и выразил уверенность, что его «революционный и волшебный пользовательский интерфейс» изменит то, как люди «общаются, творят, исследуют». Учитывая высокую цену Vision Pro, эксперты не ожидают, что оно станет таким же массовым, как, например, iPhone, по крайней мере на первых порах. Между тем, по информации СМИ, к концу 2025 года Apple планирует выпустить более бюджетную модель AR-гарнитуры, которая, вероятно, будет пользоваться более широким спросом, если опыт оригинальной Vision Pro окажется успешным.
Руководство компании сообщило, что количество активных устройств Apple в мире превысило 2,2 млрд, а число подписчиков платных сервисов Apple достигло 1 млрд, удвоившись за последние 4 года. На наш взгляд, потенциал для дальнейшей «монетизации» пользователей гаджетов Apple все еще весьма существенный, и мы ожидаем, что выручка компании в сегменте сервисов продолжит расти опережающими темпами в ближайшие годы. В перспективе это должно сделать доходы Apple более сбалансированными и менее зависящими от колебаний спроса на какой-то один вид устройств, а также поспособствовать улучшению показателей прибыльности, поскольку валовая рентабельность сегмента сервисов составляет порядка 73% и существенно превышает средний уровень для всех направлений деятельности (порядка 46%).
В конце марта Apple, по информации СМИ, планирует представить новые модели iPad и MacBook. Ожидается, что линейка iPad Air получит новый 12,9-дюймовый дисплей наряду с обновленной 10,9-дюймовой моделью, iPad Pro — экраны с технологией OLED, а MacBook Air — новый процессор М3. Новинки должны будут помочь Apple преодолеть слабую динамику продаж планшетов и ноутбуков.
Как и другие технологические гиганты, Apple регулярно сталкивается с претензиями антимонопольных органов в разных странах, а также с патентными разбирательствами, которые могут наносить урон отдельным линейкам бизнеса компании. В частности, в конце прошлого года суд в США вынес решение, согласно которому в Apple Watch незаконно используется технология пульсоксиметрии (измерение уровня насыщения крови кислородом), запатентованная медицинской технологической компанией Masimo, и запретил продажу в стране некоторых моделей «умных» часов Apple. На данный момент судебные тяжбы по этому делу продолжаются, а пока компании пришлось программно отключить в Watch Series 9 и Ultra 2 встроенный пульсоксиметр ради сохранения возможности продаж в Штатах.
К прочим рискам можно отнести жесткую монетарную политику ведущих мировых центробанков, вызывающую повышенную волатильность в акциях технологических компаний, сценарий глубокой рецессии в мировой экономике, дальнейшее снижение продаж в КНР из-за роста конкуренции и введения китайскими властями ограничений на использование продукции Apple в государственных органах и госкомпаниях.

Финансовые результаты
Финансовые результаты Apple за I квартал 2024 фингода с окончанием 30 декабря были в целом неплохими, особенно с учетом того, что он был на одну неделю короче того же периода 2023 фингода. Выручка увеличилась на 2,1% г/г, до $ 119,6 млрд, и превзошла консенсус-прогноз на уровне $ 117,6 млрд. Поступления от реализации iPhone повысились на 6%, до $ 69,7 млрд, что было обусловлено заметным интересом потребителей к представленной прошлой осенью модели iPhone 15, от сервисов — на 11,3%, до рекордных $ 23,1 млрд. Выручка от продаж компьютеров Mac повысилась на 0,6%, до $ 7,8 млрд, благодаря увеличению спроса на ноутбуки MacBook Pro с процессором М3. В то же время продажи планшетов iPad упали на 25,3%, до $ 7 млрд, выручка в сегменте прочих продуктов — на 11,3%, до $ 12 млрд. В компании объяснили это высокой базой для сравнения, связанной с таймингами выхода новых моделей ряда устройств в предшествующем фингоду.

Географически Apple зафиксировала увеличение выручки практически во всех регионах, за исключением Большого Китая (материковый Китай, Гонконг, Макао и Тайвань), где наблюдалось падение продаж на 12,9%, до $ 20,8 млрд, в частности на фоне медленного восстановления потребительских расходов населения после снятия ковидных ограничений в начале прошлого года. Кроме того, на динамику выручки из Поднебесной существенно повлияли колебания валютных курсов — без учета их влияния снижение составило, по словам руководства, лишь 5–6%.

Показатель EBITDA увеличился на 11%, до $ 43,2 млрд, при этом рентабельность по EBITDA улучшилась на 2,9 п. п., до 36,1%. Прибыль на акцию подскочила на 16%, до $ 2,18, и на 9 центов превзошла среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит.

Apple: основные финпоказатели за I квартал 2024 фингода и 2023 фингод (млн $)



Баланс Apple остается прочным. Компания завершила I финквартал, имея на счетах $ 73,1 млрд денежных средств и краткосрочных рыночных ценных бумаг при общем долге $ 106 млрд. Кроме того, на балансе компании находятся долгосрочные ценные бумаги на сумму $ 99,5 млрд. В отчетном периоде Apple сгенерировала операционный денежный поток в объеме $ 39,9 млрд (рост на 17,3% г/г), направила $ 2,4 млрд на капвложения и вернула своим акционерам $ 24 млрд за счет выкупа с рынка собственных акций и выплаты дивидендов. Отметим, что по абсолютной величине buyback Apple является мировым лидером, за последние 12 месяцев на эти цели направлено $ 78,2 млрд, или 2,7% капитализации компании.

В текущем финквартале с окончанием в марте руководство Apple ожидает выручку от продаж iPhone на прошлогоднем уровне — $ 51,3 млрд, за вычетом примерно $ 5 млрд, обусловленных отложенным спросом на смартфоны компании прошлой весной из-за локдаунов в Китае в конце 2022 года. При этом в сегменте сервисов ожидается сохранение двухзначных темпов роста на уровне предыдущего финквартала.

Apple: исторические и прогнозные финпоказатели, ф. г. (млн $)



Оценка
Мы оценили Apple методом дисконтированных денежных потоков (ДДП). Мы прогнозируем свободные денежные потоки компании до 2030 финансового года, а ее стоимость в постпрогнозный период рассчитываем методом мультипликаторов, с использованием исторического коэффициента EV/EBITDA. В качестве целевого уровня EV/EBITDA мы берем медианное значение форвардного показателя за последние 3 года, равное, по данным Reuters, 21,8х.

Наша оценка справедливой стоимости Apple на горизонте 12 мес. составляет $ 3,04 трлн, или $ 197,0 на акцию. Потенциал роста равен 4,6%, рейтинг — «Держать».

Apple: расчет свободного денежного потока, ф. г. (млн $)



Средняя целевая цена акций Apple по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной бумаге не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 203,2 (апсайд 7,9%), рейтинг акции — 3,3 (значение 5,0 соответствует рейтингу Strong Buy, а 1,0 — Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций Apple аналитиками Evercore ISI составляет $ 220 (рейтинг «Выше рынка»), Wells Fargo Securities — $ 225 («Выше рынка»), BNP Paribas Exane — $ 170 («Нейтрально»), Piper Sandler — $ 190 («Нейтрально»).

Сравнительные коэффициенты
По форвардным коэффициентам EV/EBITDA и P/E акции Apple выглядят заметно дороже своих аналогов. Однако учитывая положение компании в отрасли, ее высокие показатели прибыльности и рентабельности капитала, а также неплохие долгосрочные перспективы роста, мы считаем такую премию по финансовым мультипликаторам оправданной.

Сравнительные коэффициенты



Техническая картина
С точки зрения технического анализа на недельном графике акции Apple оттолкнулись от нижней границы среднесрочного треугольника, рядом с которой также проходит 50-недельная скользящая средняя. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район $ 198.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter