Акции PayPal все еще значительно недооценены » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Акции PayPal все еще значительно недооценены

12 февраля 2024 ИХ "Финам" | PayPal Степанов Никита

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
В своем последнем годовом отчете PayPal продемонстрировала очень сильные показатели, которые оказались выше прогнозов. Однако на конференц-звонке с инвесторами менеджмент заявил, что по итогам 2024 года финансовый результат компании будет примерно на том же уровне. Это огорчило инвесторов, что привело к снижению акций на 11%. Менеджмент объяснил, что изменения, которые активно внедряются в компанию, требуют времени для получения ожидаемого эффекта, однако эти слова были проигнорированы рынком. Между тем PayPal остается очень недооцененной в сравнении со своими аналогами и историческими мультипликаторами, поэтому мы позитивно смотрим на акции компании.

Мы присваиваем акциям PayPal рейтинг «Покупать» с целевой ценой $ 82,60 на горизонте 12 мес. Потенциал роста равен 47,2%.

PayPal - крупный игрок в сфере цифровых платежей. Компания известна своими цифровыми кошельками PayPal и Venmo, а также активно развивается в сегменте платежных решений для бизнеса.

В долгосрочной перспективе отрасль цифровых платежей имеет хорошие перспективы роста. Statista оценивает глобальный объем транзакций цифровых платежей в 2023 году на уровне $ 10,1 трлн и прогнозирует его рост до $ 11,6 трлн в 2024 году, а к концу 2028 года - до $ 16,6 трлн (CAGR 2024–2028 гг. - 9,5%).

Однако в настоящее время замедление глобального экономического роста и высокие процентные ставки оказывают давление на отрасль цифровых платежей. Хотя рост совокупного объема транзакций по итогам 2023 года оказался выше, чем в 2022 году, он все еще в разы ниже исторических темпов роста.

PayPal дает весьма консервативные прогнозы на этот год. Компания ожидает роста выручки по итогам 2024 года на уровне 8–9% г/г. Менеджмент исходит из того, что бизнес будет расти на уровне или быстрее отрасли e-commerce, на долю которой приходится значительный объем транзакций на сервисах PayPal. Прогноз самой компании по скорр. развод. EPS на текущий год составляет $ 5,10 (+0% г/г), так как новым инициативам нужно время для появления эффекта.

Возврат капитала акционерам является приоритетом PayPal при распределении FCF. По итогам 2023 года buyback составил $ 5 млрд, на конец декабря доступный объем обратного выкупа — $ 11 млрд (16% капитализации). Менеджмент будет придерживаться плана по распределению 70–80% от FCFна выкуп акций.

PayPal заново формирует сильную команду менеджеров. В начале 2023 года СЕО PayPal Дэн Шульман, под руководством которого компания достигла выдающихся результатов с момента выхода на биржу в 2015 году, сообщил об уходе на пенсию. С 27 сентября 2023 года на должность СЕО и президента назначен Алекс Крисс, который по совместительству является одним из исполнительных директоров в технологической компании Intuit. Учитывая опыт новой команды, все эти назначения позволят компании преуспеть в долгосрочной перспективе.

При оценке стоимости акций PayPal мы опирались на прогнозные мультипликаторы P/E, EV/EBITDA и P/S компаний-аналогов, а также собственные исторические мультипликаторы компании. Данная методика предполагает апсайд 47,2%.

Основные риски для PayPal сопряжены с длительным периодом высоких процентных ставок, замедлением роста отрасли e-commerce, высокой конкуренцией в сфере финтех и высокой волатильностью на финансовых рынках США.

Акции PayPal все еще значительно недооценены


Описание эмитента
PayPal — американская технологическая компания, провайдер платежных решений для бизнеса и создатель одноименного цифрового кошелька для частных лиц. PayPal основана в 1998 году, а с 2015 года ее акции обращаются на бирже NASDAQ.

PayPal входит в число лидеров в отрасли цифровых платежей и предоставляет современные финансовые услуги, призванные упростить, ускорить и обезопасить оплату товаров/услуг и любые денежные переводы и транзакции. За последние 12 месяцев на всех сервисах PayPal осуществлено 25,6 млрд платежных транзакций совокупным объемом более $ 1,5 трлн.

Наиболее известные продукты компании — цифровые кошельки PayPal и Venmo. Среди других сервисов компании — Xoom, Happy Returns, Honey, ChargeHound, HyperWallet, Paidy, Simility и пр. Среди бизнес-решений популярен POS-терминал Zettle для малых и средних предприятий, позволяющий принимать платежи от клиентов в любом виде. Компания также возлагает большие надежды на свой новый комплексный продукт Braintree, который предназначен для крупного бизнеса и представляет собой платформу для онлайн-платежей со множеством дополнительных настраиваемых функций (управление издержками, автоматизация внутренних бизнес-процессов, анализ предпочтений и поведения потребителей и пр.).

Отраслевые тенденции
Долгосрочные перспективы отрасли цифровых платежей выглядят неплохо. Statista оценивает глобальный объем транзакций цифровых платежей в 2023 году на уровне $ 10,1 трлн, прогнозирует его рост до $ 11,6 трлн в 2024 году и до $ 16,6 трлн к концу 2028 года (CAGR 2024–2028 гг. — 9,5%).

Ключевыми драйверами роста отрасли цифровых платежей в ближайшие годы станут: расширение e-commerce и рост популярности онлайн-покупок, распространение сервисов BNPL, снижение себестоимости и увеличение скорости транзакций, внедрение криптовалют и государственных цифровых валют, распространение оплаты по QR-коду, появление многофункциональных суперприложений для ведения финансов, автоматизация платежных решений для бизнеса.

В то же время текущие макроэкономические условия играют отчасти против PayPal. Замедление глобального экономического роста и высокие процентные ставки оказывают давление на отрасль электронных платежей. Однако это не помешало темпам роста совокупных объемов транзакций (TPV) в 2023 году возрасти по отношению к 2022 году. Например, в 1П 2023 темпы роста были равны 10% г/г, что сопоставимо с 1П 2022, но уже во втором полугодии темпы роста TPV составили 15% г/г, что в два раза больше, чем во 2П 2022. По итогам года прирост TVL 13% г/г, это выше на 5 п. п. в сравнении с 2022 года, но стоит заметить, что эти цифры еще очень далеки от исторического ежегодного прироста TVP в районе 30%.

PayPal дает весьма консервативные прогнозы на этот год. Компания ожидает роста выручки по итогам 2024 года на уровне 8–9% г/г. Менеджмент исходит из того, что в дальнейшем бизнес будет расти на уровне или быстрее отрасли e-commerce (прогнозируемые среднегодовые темпы роста отрасли 8,5%), на долю которой приходится значительный объем транзакций на сервисах PayPal.

Перспективы и риски компании
Электронный кошелек PayPal в разы опережает конкурентов по многим параметрам. По данным агентства Digital Commerce 360, 79% из числа 1500 крупнейших ритейлеров Северной Америки и Европы принимают оплату через кошелек PayPal. Ближайшим конкурентом является кошелек Apple Pay — его принимают только 28% ритейлеров. Функционал приложения PayPal позволяет совершать P2P-переводы, оплачивать покупки онлайн и офлайн, откладывать деньги на сберегательный и накопительный счет, открывать дебетовые и кредитные брендовые и кобрендинговые карты, получать кешбэк за покупки, совершать операции с криптовалютами и многое другое. Кошелек PayPal — один из наиболее близких прототипов суперприложения для управления личными финансами.

Электронный кошелек Venmo стремительно набирает популярность. По многим параметрам Venmo входит в число самых часто используемых приложений для P2P-переводов в США. За последние несколько лет доходы Venmo выросли в 4 раза, при этом сервис все еще имеет значительный потенциал для роста монетизации. Надо отметить, в 2022 году TPV Venmo рос уже не так стремительно, как ранее, что связано с макроэкономическими факторами: за 2023 год TPV Venmo составил около $ 270 млрд, увеличившись на 8% г/г по сравнению с 44% г/г в 2021 году. Однако это немного лучше динамики 2022 года (+7%). Также новая функция Tap to Pay на последних моделях iPhone позволяет использовать смартфон в качестве POS-терминала, способствует более широкому применению цифрового кошелька и брендовых кредитных и дебетовых карт Venmo.

Сервис BNPL от PayPal является одним из самых популярных среди всех существующих сервисов покупки в рассрочку и предлагает лучшие условия для покупателей и продавцов. Сервис имеет самые высокие показатели одобрения кредитных линий и самые низкие показатели убытков из-за просрочки платежей, поскольку PayPal не взимает штрафы за просрочку платежей с покупателей и дополнительные комиссии с продавцов, принимая все риски на себя. BNPL в этом году должен стать доступным способом оплаты на POS-терминалах Zettle. Операционные данные за 2023 год по этому направлению не приводятся, однако в 2022 году TPVBNPL достиг $ 20,3 млрд (+160% г/г), а количество транзакций — 147 млн (+200% г/г). На конец 2022 года число активных пользователей BNPL составляло 25 млн (+105% г/г), а количество продавцов, принимающих такой способ оплаты, превышало 2 млн (+60% г/г). Также PayPal удалось сократить кредитный риск BNPLдо 0,03% (-2 б. п.) благодаря продаже европейской части BNPL, что добавило $ 1,7 млрд к свободному денежному потоку компании.

СЕО PayPal убежден, что криптокошельки сыграют большую роль в будущем компании. PayPal будет стремиться охватить все существующие криптовалюты и их виды, в том числе цифровые валюты центральных банков, когда они появятся в обращении. Еще в 2020 году владельцы цифровых кошельков PayPal в США получили возможность хранить и без комиссии покупать/продавать несколько самых популярных криптовалют по установленному курсу, а в 2021 году аналогичные возможности получили клиенты в Великобритании. В 2022 году PayPal запустила в США криптопереводы на сторонние кошельки, а также криптопереводы без комиссии для членов семьи и друзей. В августе 2023 года PayPal выпустила собственный стейблкоин PayPal USD (PYUSD), текущая доля которого на мировом рынке равняется около 0,23%, что, разумеется, очень мало. Однако в отличие от многих эмитентов стейблкоинов PayPal полностью соблюдает законодательство США, что может укрепить позиции компании в стране в долгосрочной перспективе, учитывая попытки Комиссии по ценным бумагам и биржам контролировать сектор криптовалют.

PayPal реализует инициативы по снижению операционных затрат. В 2023 году компания сэкономила $ 1,9 млрд. На 2024 год заложена экономия в плане затрат в размере $ 1,8 млрд. В прошлом году компания сократила порядка 7% штата, это около 2 тыс. сотрудников, и в конце января текущего года объявила о дополнительном сокращении в 2024 году 2,5 тыс. сотрудников (9% штата на конец 2023 года) ради оптимизации затрат и получения большей гибкости. В 2023 году PayPal удалось снизить нетранзакционные затраты на 11% г/г. Транзакционные затраты ожидаемо увеличиваются вместе с объемом транзакций, но в целом совокупные операционные издержки за год выросли всего на 7% г/г, что позволило нарастить операционную прибыль на 14% по итогам года.

Возврат капитала акционерам является приоритетом в распределении FCF. По итогам 2023 года PayPal выкупила акции на общую сумму $ 5 млрд (+19% г/г). По итогам 1П 2023 buyback составил $ 2,9 млрд, на конец декабря доступный объем обратного выкупа — $ 11 млрд (16% капитализации). На конференц-звонке с инвесторами менеджмент заявил, что планирует направлять 70–80% свободного денежного потока на выкуп акций. Обязательства по выкупу акций являются частью финансовой политики компании, направленной на поддержание кредитного рейтинга инвестиционного уровня при одновременном эффективном управлении ресурсами и обеспечении доходности для акционеров.

PayPal заново формирует сильную команду менеджеров. В августе 2022 года на должность финансового директора назначен Блейк Йоргенсен, имеющий опыт работы в ElectronicArts и Levi Strauss, вместо ушедшего в отставку Джона Рейни. Затем в сентябре 2022 года на должность директора по продуктам и исполнительного вице-президента пришел Джон Ким, долгие годы проработавший в Expedia, Accenture и Bank of America, вместо ушедшего на пенсию Марка Бритто. В начале 2023 года СЕО PayPal Дэн Шульман, под руководством которого компания достигла выдающихся результатов с момента выхода на биржу в 2015 году, сообщил об уходе на пенсию. С 27 сентября 2023 года на должность СЕО и президента назначен Алекс Крисс, по совместительству один из исполнительных директоров в технологической компании Intuit. Дэн Шульман останется в совете директоров PayPal до весны 2024 года. К компании присоединились Изабель Круз (директор по персоналу), Мишель Гилл (гендиректор вновь образованного направления по малому бизнесу и финуслугам), Диего Скотти (гендиректор по работе с потребителями и организации глобального маркетинга и коммуникаций) и др. Учитывая опыт новой команды, все эти назначения должны позволить компании преуспеть в долгосрочной перспективе.

Инвесторы обеспокоены оттоком клиентов. В 2023 году PayPal потеряла 9 млн активных аккаунтов. Таким образом, на 31 декабря активных аккаунтов насчитывалось 426 млн (-2% г/г). Однако в компании успокаивают инвесторов тем, что уходят клиенты, которые пользовались услугами компании по минимуму. Пытаться удерживать таких клиентов не выгодно, так как они требуют высоких затрат на удержание, но по факту их не окупают. Зато если посмотреть на показатель вовлеченности — число транзакций в расчете на один активный аккаунт за 12 месяцев, то он продолжает обновлять рекорды и на конец 2023 года составляет 58,7 (+14% г/г).

По сообщениям СМИ, PayPal ищет покупателей для своего сервиса трансграничных платежей Xoom. Причиной продажи может быть тот факт, что из-за слабой динамики международной торговли и замедления глобальной отрасли e-commerce показатели Xoom в настоящее время не такие высокие, как несколько лет назад. Кроме того, в последние годы появилось много новых платежных сервисов — возможно, Xoom не выдерживает конкуренции. Кроме того, возможно, что функционал Xoom отчасти дублирует другие сервисы.

Финансовые показатели и прогнозы
По результатам 4Q2023 выручка PayPal увеличилась на 8% г/г и составила $ 8,0 млрд, что оказалось выше прогноза $ 7,9 млрд.

Вопреки ускорению темпов роста TPV, транзакционная выручка PayPal, на долю которой приходится 90% всех доходов, не спешит ускорять свой рост, ее динамика на протяжении последних четырех кварталов равнялась около 6–7% г/г. За отчетный квартал транзакционная выручка составила рекордные $ 7,3 млрд. Выручка дополнительных сервисов увеличилась на 9% г/г и составила $ 743 млн, что является рекордным значением для последнего квартала года. В разрезе географии выручка в США расширилась на 8% г/г росте TPV на 10%, а международная выручка выросла всего на 7% г/г при росте TPV на 17% г/г.

Скорр. операционная прибыль ускорила свой рост относительно прошлого квартала и увеличилась на 12% г/г, до $ 1,9 млрд, скорр. операционная маржа составила 23,8%, что выше прошлогоднего значения на 0,9 п. п.

Динамика чистой прибыли оказалась сильнее, чем в прошлом квартале. Скорр. разводненная прибыль на акцию поднялась на 19% г/г и составила $ 1,48 по сравнению с $ 1,6 годом ранее. Показатель оказался выше прогноза в $ 1,36.



Однако по итогам 2024 года прогнозируются более слабые финансовые результаты. Консенсус-прогноз предполагает рост выручки на конец года на уровне 7% г/г, скорр. развод. EPS по итогам года составит $ 5,11 (+0% г/г), скорр. EBITDA тоже не изменится — $ 7,5 млрд. Скорр. маржа EBITDA и скорр. чистая маржа сократятся на 1,8 п. п. и 2,2 п. п. соответственно. Сама PayPal дала только прогноз по итоговой EPSровно на таком же уровне, что и в этом году ($ 5,10). По словам CEO компании, данный прогноз прибыли отражает корректировки на сумму около $ 1,8 млрд, включая предполагаемые расходы на компенсацию на основе акций и соответствующие налоги на заработную плату, а также расходы на реструктуризацию в размере около $ 120 млн. Помимо этого, 2024 год не отразит никакого влияния от новых инициатив, так как все они рассчитаны на долгосрочный период и требуют времени для проявления эффекта. Точные прогнозы, к сожалению, не приводятся.



Оценка
Для прогнозирования стоимости акций PayPal мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов и по собственным историческим мультипликаторам компании. Она предполагает целевую капитализацию $ 89,1 млрд и целевую стоимость акции $ 82,6 на горизонте 12 мес. с потенциалом 47,2% к текущей цене. Исходя из апсайда, мы присваиваем рекомендацию «Покупать» акциям PayPal.

Медианная целевая цена акций PayPal по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 76 (апсайд — 35% от текущего уровня), а рейтинг акций эквивалентен 5,0 (где 5 — Strong Buy, а 1 — Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций PayPal аналитиками Keybanc Capital Markets составляет $ 100 («Покупать»), Oddo BHF — $ 80 («Покупать»), Wedbush Securities — $ 85 («Покупать»), Stephens — $ 80 («Покупать»), Piper Sandler — $ 67 («Держать»), Cowen — $ 58 («Держать»).




Динамика акций на бирже
На протяжении всего 2023 года акции PayPal отставали от индексов S&P 500 и NASDAQ 100. Текущая рыночная оценка компании выглядит заниженной, так как акции торгуются с дисконтом 23% и 40% по отношению к аналогам по мультипликаторам P/E NTM и EV/EBITDA NTM соответственно.



Технический анализ
С начала 2022 года на недельном графике акции PayPal торгуются в нисходящем клине. В январе этого года совершена попытка выхода из него, но котировки вновь вернулись в клин после публикации слабого прогноза компании на 2024 год. Также на графике уже год активно накапливается конвергенция по индикатору RSI, которая намекает на приближающийся разворот в котировках. Однако при закрытии текущей недельной свечи на минимумах акция может дойти до своего ближайшего уровня поддержки $ 50,25.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter