Цукерберг возвращается в лидеры » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Цукерберг возвращается в лидеры

12 февраля 2024 finversia.ru | Facebook

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Компания Meta Platforms* (организация признана экстремистской и запрещена в России) преодолела отметку в $1 трлн. капитализации. Это событие стало в своем роде сенсацией, так как на рынке в эту компанию мало кто верил последнее время из-за неудачных инвестиции в Reality Labs и слабой отчётности. Да и рынок рекламы, основной источник дохода компании, долгое время был «вялым».

Meta* возвращается
Итак, Марк Цукерберг вновь в игре. На наш взгляд, возвращение Meta* в топы можно объяснить тремя ключевыми катализаторами: увеличением расходов китайских компаний электронной коммерции и игровых компаний на рекламу в социальных сейтях, стратегическим пересмотром рекламных алгоритмов Meta* для сбора большего количества данных от первых лиц, а также усилиями по противодействию изменениям iOS от Apple.

Кроме того, компания активно монетизировала свою платформу коротких видеороликов Reels с помощью рекомендаций, основанных на искусственном интеллекте, чтобы конкурировать с TikTok.

Наконец, Meta* успешно компенсировала 9% снижения средних цен на рекламу в 2023 году увеличением общего количества показов рекламы на 28%. Это произошло благодаря расширению семейства приложений и увеличило ежемесячную активную базу пользователей на 6% до $3,98 млрд по всему миру за весь год.

Улучшение показателей Meta Platforms* произошло из-за строгого контроля над расходами. Несмотря на первоначальный прогноз расходов в размере $94-100 млрд на 2023 год, Meta* удалось ограничить их на уровне до $88 млрд, что положительно сказалось на итоговых показателях. Положительное влияние контролируемых расходов в сочетании с восстанавливающимся рынком цифровой рекламы проявилось в последних финансовых результатах эмитента.

В 3-м и в 4-м кварталах 2023 года рекламный рынок значительно улучшился. В результате в конце 2023 года компания сообщила о росте выручки на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $40 млрд, а также о росте разводненной прибыли на акцию на 203% до $5,33.

Восстановление рынка цифровой рекламы
В периоды экономической нестабильности реклама, как правило, становится одной из первых статей бюджета, подвергающихся сокращению, что было продемонстрировано во время медвежьего рынка. В 2022 году доходы от цифровой рекламы выросли примерно на 11% по сравнению с предыдущим годом, что, хотя и является достойным показателем, значительно уступает динамичному росту отрасли на 35% в 2021 году.

Согласно прогнозам исследователя рекламной индустрии WARC Media, мировые расходы на рекламу вырастут примерно на 8% и в 2024 году превысят $1 трлн. В отчете социальные медиа названы самым быстрорастущим средством цифровой рекламы, на которое, как ожидается, будет приходиться почти 22% всех рекламных расходов. Примечательно, что крупнейшие цифровые рекламодатели рассчитывают на значительный рост в ближайшие месяцы, как показывают данные.

Учитывая статус крупнейшего в мире поставщика социальных сетей и второго по величине рекламодателя в цифровой сфере, Meta* имеет все шансы воспользоваться этими долгосрочными тенденциями и извлечь выгоду из ожидаемого роста рекламной индустрии. Это хорошо видно из последней статистики. Так, в 3-м квартале 2023 года доходы компании от рекламы выросли на 24% по сравнению с предыдущим годом и составили $33,6 млрд. Эта тенденция сохранилась и в 4-м финансовом квартале 2023 года, когда доходы от рекламы выросли еще на 24% до $38,7 млрд.

В сочетании с мерами по оптимизации этот сегмент принес впечатляющую операционную прибыль в размере $21 млрд, а маржа составила 54%.

Таким образом, несмотря на то, что Meta Platforms* провела ребрендинг, чтобы подчеркнуть свою ориентацию на метавселенную, по своей сути она остается рекламным бизнесом, получая значительный доход от своих соцсетей и платформ.

ИИ может увеличить доходы от рекламы
Meta* активно занимается искусственным интеллектом (ИИ), расширяя свое присутствие в этой динамичной области. Компания разработала семейство больших языковых моделей (Llama), представила разговорный помощник Meta AI и занялась разработкой «умных» очков с поддержкой ИИ.

Meta* планирует интегрировать эти ИИ-продукты в свой более широкий спектр услуг. Компания нацелена на будущее, в котором все пользователи приложений Meta* будут полагаться на помощника ИИ при решении широкого спектра задач, от повседневных дел до более сложных запросов.

Кроме того, Meta* рассматривает ИИ как ключевой фактор повышения прибыльности своего пакета приложений. Например, популярная функция Reels, демонстрирующая короткие видеоролики на различные темы, использует искусственный интеллект для адаптации контента к нужной аудитории, что способствует повышению вовлеченности пользователей и спроса со стороны рекламодателей.

Дивидендные выплаты Meta* будут стоить миллиарды
Гигант социальных сетей недавно объявил о своих первых в истории дивидендах – ежеквартальных выплатах в размере $0,50 на акцию, которые начнутся в конце марта.

Дивиденды обычно ассоциируются с более зрелыми компаниями, в то время как предприятия на ранних стадиях развития часто реинвестируют капитал для получения потенциально более высокой прибыли.

Среди компаний-аналогов, включая Amazon и Alphabet, Meta* первой ввела дивиденды.

В 2024 году Meta* планирует направить на дивиденды чуть более $5 млрд, что составляет примерно 12% от свободного денежного потока за предыдущий год. Финансовый директор Сьюзан Ли подчеркнула, что возвращение капитала акционерам остается приоритетом, дополняющим существующую программу выкупа акций. Добавление $50 млрд к разрешению на выкуп акций подчеркивает значимость продолжающихся выкупов.

Meta* сохраняет устойчивое финансовое положение, располагая $65,4 млрд денежных средств, их эквивалентов и рыночных ценных бумаг по сравнению с $18,4 млрд долгосрочного долга. Такая финансовая устойчивость позволяет продолжать активные инвестиции в различные инициативы.

После достижения минимума в октябре 2022 года акции эмитента пережили мощное оживление в конце 2023 года, вызванное положительными финансовыми результатами. По состоянию на 10 февраля 2024 года акции выросли на 289% с начала 2023 года. Несмотря на столь значительный рост, многим экспертам текущая оценка акций не кажется дорогой.

* Организация признана экстремистской и запрещена в России

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter