Неделя доллара и евро: кто кого? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Неделя доллара и евро: кто кого?

12 февраля 2024 finversia.ru Гойхман Марк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Наступившая неделя интересна для сочетания двух основных мировых валют – доллара и евро. Выходят ключевые показатели для них. Во вторник – данные по январской инфляции в США, а в среду – ВВП еврозоны за 4-й квартал 2023 год.

Различны, как две стороны Атлантики,
Царят сейчас на рынке ожидания.
Но математики, а не романтики
Вершат движения и мироздание…

Примечательно, что рынок ожидает их совершенно по-разному, что и создаёт интригу. По США – откровенный, романтичный оптимизм. Прогнозируется снижение ИПЦ сразу до 2,9% с 3,3% год к году. И если так, то уже существенно ближе к заветной цели ФРС – 2%. А значит, и ставку вот-вот можно уменьшать… Это означало бы давление на доллар.

Но каково будет разочарование, если проклятые цены не захотят показывать индекс менее 3%! А ведь в январе, как мы помним, резко поднялся спрос на рабочую силу и заработная плата. И потребительский спрос, выраженный в розничных продажах, подскочил на 5,59% в декабре 2024 года год к году по сравнению с 3,97% месяцем ранее. Вот вам и «инфляция покупателей».

А что с «инфляцией продавцов», с издержками? В частности, в декабре-январе дорожали и энергоносители. Баррель нефти WTI повышался в стоимости с $68 до $79.

Так не идут ли ожидания дезинфляции впереди реальности? Если да, то по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах» гринбек вместо давления может получить поддержку на текущей неделе.

А по другую сторону океана, в Старом Свете, ожидания, напротив, пессимистичны. Чудеса не предполагаются. Прогнозируется всё тот же вяленький рост ВВП на 0,1%, что и по предыдущей оценке. Так что плохой показатель не удивит. А рост его больше запланированного может быть воспринят двояко. Да, это был бы позитив с позиций экономики – подальше от рецессии. Но для ЕЦБ – стимул к более безопасному снижению ставки.

Таким образом, сочетание данных может оказаться не в пользу пары EUR/USD. Тем более, что и фьючерсы на ставку ФРС на май показывают сдвиг настроений рынка на более позднее снижение. В мае её сохранение на уровне 5,5% ждут сейчас 39%, тогда как на прошлой неделе – 27%.

И с технической точки зрения ослабление многострадального евро может продолжиться. Реализован мой прошлый прогноз в Finversia от 31 января для EUR/USD, что «следующая техническая цель при продолжении снижения – 1,0730–1,0760». Пара действительно снижалась на прошлой неделе к 1,0723 и отошла к 1.0790 к 12 февраля.

Уровень 1,0720 выступает очень принципиальным рубежом. Здесь импульсная точка – минимум цены аптренда с октября 2023 года. Уход ниже неё с технических позиций означал бы слом всего этого среднесрочного восходящего движения, переход к глобальной нисходящей тенденции.

В случае пробития вниз 1,0720 котировки будут стремиться к поддержке 1,0660. Сопротивлением же выступает 1,09.

На таком же «водоразделе» находится и в целом индекс доллара USDX. Он действительно поднялся к прогнозируемому в статье 15 января «следующему техническому рубежу – 104-104,3 п.». И, как и евро, пока не смог преодолеть эту принципиальную веху.

Тенденция роста доллара на среднесрок более вероятна. В случае пробития уровня 104,4 п. актив может штурмовать 104,8–105 п. В свою очередь, поддержкой является 102,7-102,9 п.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter