Инвесторы обеспокоены узкостью ралли » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Инвесторы обеспокоены узкостью ралли

12 февраля 2024 finversia.ru

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
В связи с ростом S&P 500 участие в ралли принимают все меньше акций, что вызывает опасения, что последние успехи могут быть обращены вспять, если ведущие компании фондового рынка подведут.

Сильное расширение рынка, или количество акций, участвующих в росте более широкого индекса, часто рассматривается инвесторами как здоровый признак, показывающий, что прибыльность не столь сильно зависит от небольшой группы компаний.

В течение большей части 2023 года рыночное пространство было «узким»: рост индекса S&P 500 на 24% в основном обусловлен успехом так называемой «Великолепной семерки», группой компаний тяжеловесов, включающей Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), Apple Inc. и Amazon.

По данным Hi Mount Research, к концу года широта охвата улучшилась, однако прогнозируется, что к 2024 году она снова сузится, в то время как индекс Nasdaq, достигший новых максимумов, упал до самого низкого уровня с июля.

Согласно Thrasher Analytics, только 62% акций компаний с большой капитализацией находились выше 50-дневной скользящей средней на момент закрытия в четверг по сравнению с 87% в декабре. С другой стороны, индексы Dow Jones показали, что почти 60% прироста индекса S&P 500 в этом году пришлось на «Великолепную семерку».

Старший портфельный менеджер AllSpring Global Investments Майкл Смит (Michael Smith) отметил, что мы сейчас находимся на историческом максимуме по количеству денег в этом очень узком круге акций. Узкая группа акций, поддерживающая рынок, может сделать его более уязвимым к резкому снижению, если разочарование в прибылях или другие проблемы затронут его крупнейшие акции, такие как Microsoft, Amazon и Alphabet Google, в которые инвестирует Смит.

В то время как большинство компаний с мегакапитализацией в этом году продемонстрировали рост, акции Tesla снизились на 22%, что ставит их на третье место по худшим показателям в индексе S&P 500. Это показывает, насколько быстро суперзвезды рынка могут потерять свою популярность.

Некоторые инвесторы считают, что диапазон сузился, в частности, потому что рынки теперь ожидают, что Федеральная резервная система снизит ставки позже в этом году, чем предполагалось ранее на Уолл-стрит. Это заставляет отказаться от ставок на акции в чувствительных к изменениям секторах, которые могли бы выиграть от снижения стоимости заимствований.

Например, сектор недвижимости S&P 500 снизился на 4,4% с начала года из-за опасений по поводу перспектив коммерческой недвижимости. Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 также снизился на 0,8%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в прошлом месяце пошатнул надежды на снижение ставок непосредственно после мартовского заседания, отметив, что центральному банку США необходимо больше уверенности в том, что инфляция приближается к целевому уровню в 2%.

Инвесторы ожидают данных о потребительских ценах в США на этой неделе, чтобы определить, не вызовет ли недавний рост экономики США инфляционный всплеск, который, вероятно, приведет к дальнейшему сдерживанию ставок на снижение.

Существует аргумент в пользу того, чтобы придерживаться крупнейших компаний рынка, которые часто демонстрируют рост выше среднего и имеют сильные финансовые балансы.

Согласно данным Dow Jones Indices, с 1999 года 10 крупнейших компаний S&P 500 по весу принесли в среднем на 12,3 процентных пункта больше, чем более широкий индекс.

В то же время некоторые стратеги полагают, что долгосрочный взгляд показывает, что в ралли действительно участвовало больше акций. Аналитики Yardeni Research отмечают, что более половины из более чем 100 подотраслей, входящих в индекс S&P 500, выросли на 20% или более с момента начала текущего бычьего рынка в октябре 2022 года. Однако только сектора технологических и коммуникационных услуг превзошли более широкий индекс.

«Некоторые акции значительно превзошли другие, но многие из отстающих также показали успешные результаты, хотя и не настолько впечатляющие», - отмечают аналитики.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter