Отчет Таможенной службы свидетельствует о существенном снижении экспортных доходов экономики РФ, почти на 30% » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Отчет Таможенной службы свидетельствует о существенном снижении экспортных доходов экономики РФ, почти на 30%

13 февраля 2024 Колесников Андрей

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Ужесточение западных санкций,

прекращение поставок газа в европейские страны и

падение цен на мировых рынках сырья оказали серьезное воздействие на выручку от экспорта в Россию.

В 2023 году поступления в страну от экспорта уменьшились на 28%, достигнув $425,1 миллиарда, что стало самым низким показателем с момента пандемии-2020. Эта цифра уменьшилась на $167,4 миллиарда по сравнению с 2022 годом.

Практически все ключевые статьи российского экспорта оказались в убытке, согласно статистике Таможенной службы.

Продажи минерального сырья, основного источника экспортных доходов, уменьшились на 34%, принося $260,1 миллиарда.

Газовые поставки сократились до исторического минимума с 1985 года, а доходы от нефтяных продаж сократились из-за предоставления скидок и прекращения поставок многим европейским клиентам „Газпрома“.

Доходы от экспорта металлов уменьшились на 15%, составив $60 миллиардов;

химической продукции — на 35%, до $27,2 миллиарда;

древесины и ее продуктов — на 30%, до $9,9 миллиарда.

Экспорт машин и оборудования, высокотехнологичной продукции, составил всего 5% экспортных доходов. Вопреки заявлениям президента Путина о сокращении зависимости от энергетики, объемы экспорта этого сектора снизились на 25%, до $22,9 миллиарда, по сравнению с 2022 годом.

Единственной категорией, показавшей небольшой рост доходов от экспорта, стали продовольствие и сельхозсырье, принеся $43,1 миллиарда, что на 4,3% больше, чем в предыдущем году.

Экспорт товаров в Европу, когда-то являвшийся крупнейшим рынком сбыта, сократился втрое, достигнув $84,9 миллиарда. Большая часть экспорта, $306,6 миллиарда, приходится на страны Азии, в основном на Китай.

Однако такой сдвиг в сторону Востока несет серьезные риски.

В то время как Китай является главным торговым партнером для России (составляя 41% импорта и 26% экспорта), вклад России в торговлю для Китая остается минимальным.

Российские товары составляют всего 5,1% китайского импорта, а на российский рынок сбыта — 3,3% китайского экспорта.

Это сохраняет риски снижения торговли в случае вторичных санкций: если Запад поставит Китай перед выбором, он или Россия, ответ может оказаться не в пользу Москвы.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter