Российская экономика все больше похожа на советскую, проблем не избежать — глава МВФ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Российская экономика все больше похожа на советскую, проблем не избежать — глава МВФ

13 февраля 2024 CNBC

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
В конце января Международный валютный фонд более чем вдвое повысил прогноз темпов экономического роста России в этом году, подняв его с 1,1% в октябре до 2,6%. Нынешние модели производства и потребления в России «во многом схожи с Советским Союзом», сказала Георгиева

Директор-распорядитель Международного валютного фонда предупредила, что российская экономика по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями, несмотря на недавнее повышение темпов роста со стороны вашингтонского учреждения.

Российская экономика оказалась на удивление устойчивой к волнам западных санкций за два года с тех пор, как она начала специальную военную операцию на Украине.

В конце января Международный валютный фонд более чем вдвое повысил прогноз темпов экономического роста страны в этом году, повысив его с 1,1% в октябре до 2,6%.

Несмотря на это, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева считает, что страну с населением около 145 миллионов человек ждут новые проблемы.

Выступая перед корреспондентом CNBC Дэном Мерфи на Всемирном саммите правительств в Дубае, Георгиева рассказала, что, по ее мнению, способствует экономическому росту России и почему прогнозируемые цифры не отражают всей картины.

«Это говорит нам о том, что это военная экономика, в которой государство – которое, давайте вспомним, имело очень значительный буфер, созданный в течение многих лет финансовой дисциплины – инвестирует в эту военную экономику. Если вы посмотрите на Россию, то сегодня производство растет, [для] армии, [и] потребление падает. И примерно так выглядел Советский Союз. Высокий уровень производства, низкий уровень потребления».

С начала СВО российские расходы на оборону резко возросли. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин утвердил государственный бюджет, который увеличил военные расходы примерно до 30% бюджетных расходов, что составит почти 70%-ный рост с 2023 по 2024 год.

Согласно анализу агентства Reuters, расходы на оборону и безопасность в этом году составят около 40% общих бюджетных расходов России.

Однако в то же время, согласно оценкам ученых, составленным в октябре прошлого года, из России уехало более 800 000 человек. Многие из них являются высококвалифицированными работниками в таких областях, как информационные технологии и наука. Ранее на нехватку трудовых ресурсов неоднократно указывала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«На самом деле я думаю, что российскую экономику ждут очень трудные времена из-за оттока людей и из-за ограничения доступа к технологиям, вызванного санкциями», — сказала Георгиева.

«Поэтому, хотя эта цифра выглядит хорошей, за ней стоит более серьезная история, и это не очень хорошая история».

http://www.cnbc.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter