Решение ЦБ РФ по ставке — изменений не ожидаем » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Решение ЦБ РФ по ставке — изменений не ожидаем

13 февраля 2024 Синара Инвестбанк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
В пятницу, 16 февраля, ЦБ РФ проведет первое в этом году заседание совета директоров, который примет решение по ключевой ставке и представит макропрогноз (предыдущий публиковался 27 октября). Кроме того, Банк России впервые опубликует резюме обсуждения вопроса о ключевой ставке и свой комментарий к среднесрочному прогнозу (27 февраля). Ожидаем, что сейчас ставка останется на уровне 16%, так как инфляция все еще превышает значения, позволяющие достичь целевых 4%, а активность кредитования значительно превосходит ожидания Банка России.

В декабре и январе инфляция замедлилась до ~0,7% м/м, причем в последние недели это замедление стало еще более заметным. По состоянию на 5 февраля цены выросли на 7,3% г/г, а с начала этого года — на 0,78%. Сильнее всего подорожали продовольственные товары (+1,6% с начала года), в особенности фрукты и овощи (+12,2%). Непродовольственные товары выросли в цене лишь на 0,3%, услуги — на 0,2%, значительно меньше, чем в январе 2023 г. (+1,0%). Как правило, январь — не самое удачное время для прогнозирования денежно-кредитной политики, так как в этот период наиболее высок вклад волатильных компонентов: под влиянием сезонных и разовых факторов общий показатель сильно колеблется в начале года.

Полагаем, что ЦБ РФ может повысить прогноз по инфляции на текущий год. Несмотря на замедление в последние два месяца, инфляция все еще остается намного выше целевого уровня в 4% г/г. С очисткой от сезонности и в пересчете на год вперед (SAAR) инфляция в декабре и первой половине января составляла, по оценке Банка России, 6,5%. Как мы отмечали в стратегии по рынку ОФЗ от 6 февраля, если в ближайшие месяцы инфляцию не удастся опустить ниже обычных уровней, целевое значение 4% станет почти недостижимым по итогам года. Мы считаем, регулятору в таких условиях придется повысить прогноз по инфляции на 2024 г. с текущих 4–4,5%.

К концу года ожидаем снижения ставки до 13% при замедлении инфляции до 6,0% г/г. Инфляция, мы полагаем, останется сравнительно высокой в течение длительного времени, вынуждая Банк России и далее придерживаться жесткой монетарной политики. По нашим оценкам, среднемесячная инфляция в 2024 г. составит около 0,5% против 0,6% в 2023 г., при этом в 4К24 рост цен замедлится до 6–7% г/г. При таких цифрах Банк России вряд ли сильно снизит ключевую ставку, которую к концу года ожидаем увидеть на отметке 13%.

Длинные ОФЗ сейчас не представляются привлекательными, поэтому отдаем предпочтение флоатерам. В текущем году ОФЗ с плавающей ставкой должны приносить больший доход, чем государственные облигации с фиксированным купоном. Полагаем, долю последних в портфеле целесообразно увеличить при явных признаках замедления инфляции и готовности ЦБ РФ к снижению ставки. Такого развития событий мы ожидаем ближе к середине года.

https://sinara-finance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter