В погоню за индексом: 3 интересные отстающие акции » Элитный трейдер
Элитный трейдер


В погоню за индексом: 3 интересные отстающие акции

16 февраля 2024 БКС Экспресс | Индекс Мосбиржи Рокотянская Людмила
Индекс Мосбиржи на неделе обновил максимумы с октября 2023 г. Какие бумаги являются двигателями роста, а какие находятся в числе отстающих?

Главное

• Индекс Мосбиржи подходит к границе полугодового боковика.

• Здесь наступает развилка — либо мы пробьем этот потолок и пойдем выше, либо уйдем в очередную коррекция. Факторы есть как в пользу первого сценария, так и в пользу второго.

• Главным вдохновителем индекса, по традиции, может выступить Сбер. Потенциал для роста у зеленого гиганта хороший. Технический анализ тоже на стороне роста — на этой неделе акции Сбера пробили важное сопротивление. Доля обыкновенных и привилегированных акций Сбера в индексе составляет почти 15%. Еще 14% веса принадлежит Лукойлу, 11,58% — Газпрому, 6,96% — Норникелю, 7,1% — Татнефти.

• В любом случае, перед началом сильного движения в какую-либо из сторон, индекс может некоторое время топтаться на месте. В это время оживление обычно наступает в отстающих бумагах. Сколько таковых осталось на рынке?

В погоню за индексом: 3 интересные отстающие акции


В деталях

• Рассмотрим бумаги, входящие в индекс, более пристально. Кто показал набольший прирост с момента последней коррекции? Яндекс, X5, Северсталь, ПИК, «префы» Мечела, МосЭнерго, Юнипро,

• Сдержанный рост показали не только фундаментально слабые бумаги, но и те, что имеют хороший потенциал на этот год. Среди них: ВТБ, ММК, Лукойл, Самолет. Сильно просели бумаги TCS Group — рынок ожидает, что после замены расписок на акции российского юрлица, котировки пойдут вниз. Как это было, например, с акциями ВК. О причинах читайте здесь.



Потенциал роста

• ВТБ — может поехать вверх вслед за Сбером, но обладает и фундаментальным потенциалом к росту. Подробнее об идее в акциях банка читайте в специальном материале.

• ММК — взгляд аналитиков БКС на акции металлурга позитивный, таргет на 2024 г. — 75 руб. / +38%. Компания скопила приличный запас денежных средств на своих счетах и может удивить рынок хорошими дивидендами.

• ГК Самолет — тоже обладает хорошим потенциалом для роста, таргет на 2024 г. — 5200 руб. / +39%. Риски: недавно компания объявила об уходе Антона Елистратова с поста гендира. Не самые благоприятные новости для котировок. Ведь Антон Елистратов владеет существенной долей free-float.

• Возможно оживление и в котировках нефтяников. Особенно если нефть марки Brent сможет закрепиться выше $82 за баррель. Хотя взгляд аналитиков БКС на потенциал Лукойла и Роснефти остается нейтральным, небольшой апсайд для роста у этих бумаг все же имеется. Хорошим драйвером для роста Лукойла могли бы стать новости о процессе выкупа пакета акций нерезидентов.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter