Киви: факты и паника » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Киви: факты и паника

21 февраля 2024 InvestFuture | Qiwi

Давайте еще раз, а то не все разобрались: бизнес, торгуемый на Мосбирже под тикером Qiwi, и банк Киви — это разные сущности.

По порядку:

1️⃣ Есть международное юрлицо Qiwi plс, чьи акции листились на Nasdaq, и чьи расписки торгуются на Мосбирже

2️⃣ У этой конторы был российский бизнес (основной для компании). Именно туда входит Киви банк, Киви-кошельки, платежная система Contact, и так далее.

3️⃣ 19 января стало известно, что весь этот бизнес, целиком, продают менеджменту. Вернее, гонконгской компании, которую создал менеджмент Qiwi для покупки бизнеса. 30 января сделку закрыли.

Значит, это чистая паника? Qiwi plc планировала после продажи банка сделать байбэк по распискам. Правда, максимальная цена выкупа могла составлять не более ₽581. Перед отзывом лицензии расписка Qiwi стоила всего ₽480.

⭐️ Полетел ли сегодня весь этот рестракт в трубу? Мы не знаем. Но Qiwi plc свои деньги за сделку должна получить, если российский Киви не станет банкротом. Что будет с акционерами и держателями Qiwi plc — большая загадка. Но по всем законам жанра, компания обязана выпустить пресс-релиз и разъяснить ситуацию акционерам.

UPD. Судя по всему, Qiwi не успела получить денег за сделку. Как минимум, половина должна была выплачиваться 4 года. Получается, менеджмент получил пустышку, а Qiwi plc не успела получить деньги. В теории, она будет иметь право на эти средства, даже если АО «Киви» признают банкротом. Но как и когда это будет — большой вопрос.

https://taplink.cc/investfuture.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter