Экономист Владимир Левченко про ставку ЦБ и про рост экономики » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экономист Владимир Левченко про ставку ЦБ и про рост экономики

22 февраля 2024 Financial One Левченко Владимир
Ставку ЦБ, проблемы в экономике и ипотеку обсудили с финансовым аналитиком Владимиром Левченко.

16 февраля Банк России оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 16% годовых. По словам Левченко, с одной стороны, при прогнозах экспертное сообщество опирается на мнение регулятора относительно экономических процессов. С другой стороны, эксперты исходят из собственных желаний относительно роста рынка, несмотря на состояние экономики, показатели компаний и реальных доходов населения.

«Очевидно, при текущих процентных ставках цены на финансовые активы (да и не только – и на квадратные метры, и на прочее) сильно завышены <…>. Но если заложить, что ставочка по непонятным причинам должна будет заметно снизиться, причем совсем быстро, то тогда вроде как все нормально», – говорит аналитик.

При этом эксперт не видит причин для снижения ставки: в прошлом году была искусственно создана девальвационно-инфляционная спираль, значительно выросли зарплаты у части населения. Кроме того, в начале года произошел всплеск бюджетных расходов. Левченко полагает, что через несколько месяцев ставка может снизиться только по причине дефляционного удара и экономического кризиса.

Рост экономики
Согласно первой оценке Росстата, в 2023 году рост ВВП РФ составил 3,6%. В Минэкономики отметили, что рост превзошел ожидания и оказался наиболее высоким за последние 10 лет (если не считать постпандемийный восстановительный рост в 2021 году). Аналитик видит причину роста ВВП в раздутом девальвационно-инфляционном пузыре.

«Для того, чтобы показать действительно символические цифры реального экономического роста, раздули сумасшедший пузырь. Это очень плохой сигнал: если этот пузырь раздувать дальше, еще годик, другой, наверное, протянем, а потом пузырь лопнет и похоронит под собой не только всю экономику, но и всю страну. Таких вещей делать нельзя. Эту штуку нужно охлаждать, причем срочно», – считает аналитик.

Эксперт подчеркивает, что Россия стремилась показать рост экономики, несмотря на санкции, и доказать западным странам неэффективность ограничений. Однако важно достигать качественного экономического роста, а не «раздувать номинальные циферки любой ценой».

Ипотека
Левченко замечает, что по итогам 2023 года банки получили рекордную прибыль. Несколько лет в России действуют льготные ипотечные программы, цель которых – сделать жилье более доступным для населения. Однако льготные программы повысили спрос на объекты, в результате цены на жилье выросли, и оно стало менее доступным.

«Это исключительно заговор строительного лобби, который прикрывается разговорами про доступность жилья и низкие процентные ставки <…>. Здесь нет кризиса, но нужно этим грамотно управлять, потому что рынку недвижимости точно не нужны качели: цена не должна ни расти на 20%, ни падать. Должна быть некая стабильность», – замечает аналитик.

Стабильность возможна тогда, когда цены на недвижимость растут равными темпами с инфляцией и ценами на строительные материалы. Тогда при текущих процентных ставках пузырь сдуется за 2–3 года.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter