После выборов рынок упадет? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


После выборов рынок упадет?

22 февраля 2024 Invest Era Николаев Артем
Этот вывод можно сделать на основе динамики российского рынка за последние 24 года.

🔢Без лишних слов, только цифры:

2️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ – за полгода до выборов президента IMOEX вырос в 3 раза. А за полгода после – упал на 32%.

2️⃣0️⃣0️⃣4️⃣ – рост на 25%, потом падение на 5%.

2️⃣0️⃣0️⃣8️⃣ – было серьёзное падение после выборов, но связано оно с мировым финансовым кризисом.

2️⃣0️⃣1️⃣2️⃣ – рост на 16%, потом падение на 10%

2️⃣0️⃣1️⃣8️⃣ – рост на 13%, потом рост на 2% – единственное исключение. При этом и тут было временное падение, которое быстро выкупили. Оно было связано с санкциями против РУСАЛ.

🔎Итого имеем: в 4 из 5 выборных годов (то бишь в 80% случаев) рынок падал после выборов.

Правда, в 2008 году были немного иные причины для падения, но всё же будем учитывать в статистике, так как выборка и без того очень маленькая.

💡Почему так происходит?

В выборные годы проходят масштабные программы экономических стимулов, аппарат власти стремится решить как можно больше проблем в сжатые сроки. Ну а после иногда следуют непопулярные решения, не способствующие экономическому росту.

🤔Повторится ли данный сценарий и в этом году?

Такая вероятность, определенно, есть. Но не стоит слепо доверять статистике. И вот почему:

1️⃣Во-первых, выборка слишком мала. У российского рынка не такая богатая и длинная история, как у американского. Мы не можем отследить динамику за 50-100 лет.

Делать выводы, основанные на выборке всего из 5 выборных циклов – это как говорить, что машина и самолет одно и то же, потому что оба сделаны из алюминия и у них есть колеса.

2️⃣Рынок РФ стал менее эффективным. В 2000-2018 году на рынке РФ активно торговали нерезиденты и институционалы. С 2022 года 70-80% объёмов торгов обеспечивают российские физики. То есть расклад кардинально поменялся.

📒Какой совет мы можем дать?

Худшее, что можно сделать – это распродать весь портфель, полагаясь на статистику, основанную на слабой выборке. Даже если бы во всех 5 кейсах рынок бы падал, это отнюдь не значило, что это повторится и в 6-й раз.

Да, геополитические риски всегда были, есть и будут – это неотъемлемая часть рынка РФ. Поэтому какой-то хедж (валютный кэш, фонды ликвидности, облигации) необходим.

Есть факторы за рост рынка – дивидендный сезон, грядущее снижение ставки, есть факторы против. Статистика предвыборных циклов – важный элемент, но отнюдь не 100% показатель, на который стоит опираться в своей стратегии

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter