После роста BTC на 130% в ФИНАМ разглядели конец криптозимы » Элитный трейдер
Элитный трейдер


После роста BTC на 130% в ФИНАМ разглядели конец криптозимы

22 февраля 2024 Finance Magnates
За последний год курс биткоина вырос на 130%. Если 24 ноября 2022 года он составлял 16 600 долларов США, то 24 ноября 2023 года достиг уровня 38 000 долларов. Многие эксперты видят в этом признак дальнейшего подорожания криптовалюты и окончания криптозимы.

Кроме того, некоторые аналитики склоняются к мнению, что к концу 2024 года котировки биткоина поднимутся до максимального в своей истории показателя и составят 100 000 долларов. О различных аспектах ныне популярного явления/термина поговорил в своем блоге «Финансовый журнал» руководитель направления очного обучения УЦ «ФИНАМ», Сергей Погудин.

Криптозима: что это

Термин «криптозима» возник в 2018 году. Он был придуман Юджином Этсебетом и использовался для определения кризиса, который наблюдался в тот период на криптовалютном рынке.

Криптозима ‒ это ситуация на рынке криптовалюты, при которой наблюдается падение курса токенов. Для этого периода характерен общий нисходящий тренд, который оказывает существенное влияние на настроения инвесторов. Но возможны коррекции и даже скачки стоимости отдельных криптовалют. Например, в период криптозимы 2022–2023 наблюдался резкий и быстрый рост мем-коина PEPE и проектов, связанных со сферой искусственного интеллекта и новых стандартов, таких как BRC-20, DRC-20 и др.

То есть, криптозима ‒ это явление, которое можно сравнить с медвежьим рынком на бирже. По причине высокой волатильности криптовалют сложно спрогнозировать начало и конец этого периода. Во время криптозимы токены не привлекают инвесторов в долгосрочной перспективе, не пользуются спросом и не представляют собой ценности для вкладчиков.

Несмотря на различие трендов отдельных монет, основной курс движения котировок на всем рынке задает биткоин. По его динамике эксперты определяют начало и конец криптозимы. Наступление периода падения рынка часто связывают со значимыми событиями, повлекшими за собой снижение стоимости биткоина.

Прослеживается такая закономерность, как начало криптозимы, следующее за снижением размера вознаграждения за майнинг BTC. Сразу после этого события наблюдается скачок курса биткоина до максимального значения, после чего цена падает до минимума, наступает период затяжной коррекции. На этом построена теория о том, что криптозима случается с периодичностью раз в четыре года.

Причины возникновения криптозимы 2022–2023 годов

В 2022 году в результате высокой инфляции в США были применены меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Ставка повышалась несколько раз в течение первого полугодия, а 17 июня 2022 года ее рост достиг 75 базисных пунктов. Этот показатель стал самым высоким за длительный период начиная с 1994 года. При таких обстоятельствах стоимость кредитов выросла, а спрос на ценные бумаги снизился. Инвесторы начали переводить средства из фондового рынка в банковские депозиты. Котировки активов, в том числе и криптовалют, стремительно падали.

Кстати, ранее криптовалюта использовалась инвесторами в качестве защитного актива. На сегодняшний день она обладает всеми качествами инструмента, подходящего для спекулятивных стратегий. На это указывает взаимосвязь биткоина с акциями крупных технологических компаний. Если стоимость таких ценных бумаг снижается, то падают и котировки криптовалюты.

Когда закончится криптозима

Вся история существования биткоина сопровождалась взлетами и падениями. Поэтому точно спрогнозировать изменения стоимости токена в будущем невозможно. Никто не способен предугадать события, которые произойдут в мире в течение нескольких лет. В долгосрочной перспективе эксперты ожидают рост биткоина, не исключая при этом и периоды спада.

В 2024 году должен состояться халвинг. Это процедура искусственного сокращения объема выпускаемых монет. Как правило, после халвинга биткоин начинает движение к новому показателю исторического максимума своей цены.

В настоящее время на рынке криптовалюты сложилась стабильная ситуация. В конце октября 2023 года цена биткоина превысила 30 000 долларов США. В ноябре стоимость актива достигла 38 000 долларов. На тот момент это был самый высокий показатель за все время начиная с мая 2022 года. Большое влияние на состояние рынка оказало признание вины соучредителя Binance Чанпэн Чжао в уголовных правонарушениях, а также его уход с должности управляющего компанией.

Некоторые эксперты предполагают, что в 2024 году стоимость главной криптовалюты составит 100 000 долл. Это мнение основано на возможности скорого одобрения ETF и связано с вероятностью снижения ключевой ставки в США.

Закончится ли криптозима в 2024 году: аргументы за и против

В пользу предстоящего окончания криптозимы свидетельствуют такие факторы:

одобрение Bitcoin-ETF;
большое количество открытых коротких позиций, ликвидация которых может послужить двигателем для роста криптовалюты;
активная покупка BTC Майклом Сэйлором;
множество позитивных новостей, связанных с криптовалютой, например, о том, что в скором будущем пользователи Uber получат возможность оплачивать поездки виртуальной валютой;
предоставление бирже HashKey права на оказание криптовалютных услуг в Гонконге;
активизация работы площадки Coinlist после годовой остановки деятельности;
завершение этапа повышения ставок и снижение инфляции в США.

Аргументы против:

отказ регулирующего органа США учитывать BTC и ETH в качестве ценных бумаг;
увеличение интенсивности давления на Binance в Америке и Европе.

Криптозима является одной из неотъемлемых частей криптовалютного рынка. Как показала практика, этот сложный период всегда сменяется ростом стоимости токенов. Особенно трудно переживают криптозимы начинающие инвесторы, которые ориентированы на краткосрочные вложения. Они, как правило, не готовы к затяжным коррекциям.

Итог

В настоящее время наблюдается множество предпосылок для завершения криптозимы весной 2024 года после халвинга биткоина. Именно на апрель указывает большинство аналитиков и экспертов криптовалютного рынка. Однако стопроцентной гарантии не существует.


https://ru.forexmagnates.com (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter