Цены на газ развернулись? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Цены на газ развернулись?

26 февраля 2024 Invest Era | Природный газ
Причиной такого рывка стали новости от крупного производителя газа Chesapeake Energy. Компания сообщила о снижении добычи газа в 2024 году на 22% г/г до 2,65-2,75 млрд ф3. Кроме этого, Chesapeake снизила план капитальных вложений на 2024 год на 20%.

Компания сообщила, что закрывает две скважины в бассейнах Марцеллус и Хейнсвилл, а также откладывает наращивание добычи на действующих месторождениях.Ранее о подобных мерах сообщили другие добывающие компании: Antero Resources, Comstock Resources и EQT. В итоге мы увидели рост газа на 15%.

О причинах сложившейся ситуации с газом мы подробно писали ранее, и наш прогноз о резких движениях не заставил себя долго ждать.

Отдельно отметим, что ситуацию со спросом на газ для американских добывающих компаний не решат санкции на Россию, т.к. речь идёт про трубопроводный газ, избыток которого и давит на цены. СПГ этот профицит касается в меньшей степени.

Итоги
Такой разворот на незначительной (и в общем-то очевидной новости) в первую очередь связан с выносом шортов. Сама по себе новость слабо решает проблемы с переизбытком газа, т.к. сокращения у компаний небольшие. С другой стороны, газ с поставкой в 2025 году торгуется намного выше. Например, май 2025 года – стоит 3$. То есть рынок понимает, что проблемы локальные и рост экономической активности + жаркое лето могут изменить ситуацию.

Финальный ли это разворот и было ли поставлено дно? Скорее нет, чем да, для разворота нужно еще пару позитивных драйверов для роста. Хотя, учитывая сильную перепроданность, газ определенно близок к минимумам. По-прежнему призываем быть осторожными с плечевыми инструментами на газ. Мы же пока находимся в стороне и не спешим с покупками.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter