Этот показатель интереса к фондовому рынку намного превосходит 1987 и 1929 годы » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Этот показатель интереса к фондовому рынку намного превосходит 1987 и 1929 годы

26 февраля 2024 Elliott Wave
"Более половины американских домохозяйств находятся на рынке уже целое поколение"

Многие люди считают, что участие в фондовом рынке - это совершенно нормально, как пить воду или дышать. Мы в Elliott Wave International называем это "культурой акций", и это продолжается уже много лет. Многим трудно вспомнить, что так было не всегда. И все же бывали периоды, когда широкие слои населения не подходили к акциям на пушечный выстрел - яркий пример тому годы, последовавшие за историческим крахом 1929 года. Даже на пике рынка в 1929 году, по оценкам социолога Эла Синдлингера, только 20% американских домохозяйств участвовали в фондовом рынке - на основе опросов, проведенных в 1939 году. На пике рынка в 1987 году доля домохозяйств, участвующих в рынке, составляла 36%. С этой точки зрения, вот график и комментарии из нашего февральского Elliott Wave Financial Forecast, которые могут быть вам интересны:

Этот показатель интереса к фондовому рынку намного превосходит 1987 и 1929 годы


Процент владения акциями американскими домохозяйствами достиг исторического максимума в 58% в конце 2022 года. Анализ, проводимый ФРС в рамках Обзора потребительских финансов, запаздывает на 11 месяцев. Учитывая недавнее ралли рынка, показатель 2023 года, скорее всего, будет еще выше. ... Благодаря тому, что бычий рынок достиг степени Великого суперцикла, более половины американских домохозяйств находятся на рынке уже целое поколение.

И здесь, в начале 2024 года, оптимистичные финансовые настроения сохраняются. Действительно, вот заголовок Barron's от 16 января: "Инвестирование в американские акции все еще имеет смысл, несмотря на высокую стоимость". А 18 января мнение генерального директора одной из крупнейших в мире фирм по управлению капиталом было отражено в этом заголовке (Seeking Alpha): ""Звериный дух" снова взбудоражит рынки в 2024 году". Только время покажет, как сложится оставшаяся часть года, но имейте в виду, что оптимистичное отношение к фондовому рынку вряд ли будет продолжаться бесконечно. Очередной исторический сдвиг практически неизбежен. Наш анализ показывает, как этот сдвиг может выглядеть, чтобы вы могли подготовиться.

https://www.elliottwave.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter