Procter & Gamble под давлением валютных курсов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Procter & Gamble под давлением валютных курсов

15 марта 2024 ИХ "Финам" | Procter & Gamble Иванов Игнат
Мы подтверждаем рейтинг акций Procter & Gamble - «Держать», целевая цена - $ 150, даунсайд - 7%.

Для расчета целевой цены мы использовали оценку по прогнозным мультипликаторам P/E NTM относительно аналогов, по собственным историческим форвардным мультипликаторам P/E и дивидендной доходности.

Procter & Gamble - холдинг, управляющий различными видами бизнеса, сконцентрированными на производстве товаров первичного потребления. Компания производит и продает товары для здоровья, средства личной гигиены, косметику, моющие и чистящие средства, товары для детей и женщин.

Отчет за 2К 2024 финансового года показал, что чистые продажи во 2К выросли на 3% г/г, до $ 21,44 млрд. Органические продажи, которые исключают влияние валютных курсов, а также приобретений и выбытий, выросли на 4%. Разводненная чистая прибыль на акцию составила $ 1,40, что на 12% меньше, чем в предыдущем году, в основном из-за неденежного обесценения балансовой стоимости нематериального актива Gillette. Базовая чистая прибыль на акцию составила $ 1,84, что на 16% больше, чем в предыдущем году.

Аналитики Уолл-стрит ожидали продажи в размере $ 21,48 млрд, а по EPS - $ 1,70.

Объемы продаж в натуральном выражении почти не изменились. Объем продаж не изменился в сегментах «Красота» и «Уход за домом и стирка», снизился в сегментах «Товары для здоровья» и «Товары для женщин и ухода за ребенком» на 3% и 2% соответственно, вырос (+1%) только в сегменте «Уход за собой». Основной вклад в рост продаж внесли цены (+4%), они повысились во всех сегментах на 4–7%. Негативный эффект оказали валютные колебания, которые понизили продажи на 1%. Изменение продуктового микса и прочие факторы почти не повлияли на продажи.

Реструктуризация рыночного портфеля. P&G объявила, что в течение 2024–2025 финансовых лет понесет расходы на сумму до $ 2,5 млрд, связанные с ее бизнесом Gillette и реструктуризацией некоторых рыночных операций. Гигант потребительских товаров во 2К 2024 ф. г. отразил неденежное обесценение в размере $ 1,3 млрд из-за снижения стоимости бренда Gillette. Обесценение связано со сложной макроэкономической ситуацией и сильным долларом США, которые затрудняют создание стоимости на международных рынках. Компания особо упомянула реструктуризацию своей деятельности в Аргентине и Нигерии, столкнувшись с обесценением местных валют. Реструктуризация предполагает, что P&G намерена продать свой бизнес по производству тканей и товаров для дома в Аргентине и переориентировать Нигерию, чтобы она стала рынком только для импорта. Несмотря на эти проблемы, финансовый директор P&G заявил, что в этом году ожидает роста бизнеса Gillette примерно на 5%, это соответствует его росту за последние три года.

В 2024 финансовом году P&G прогнозирует рост продаж на 2–4%, сдерживаемый валютной волатильностью, которая потенциально может снизить продажи на 1–2 п. п. Базовая чистая прибыль на акцию может вырасти на 8–9%, что соответствует $ 6,37–6,43. Ожидается, что капитальные затраты составят 4% от чистых продаж. На дивиденды планируется выделить более $ 9 млрд и еще $ 5–6 млрд на выкуп акций, общая доходность акционеров может составить 3,8% NTM.

Валютная волатильность — ключевой риск PG. Только 50% выручки PG приходится на Северную Америку, 21% - на Европу, 9% - на Китай, 8% - на АТР и 12% - на прочие страны. В связи с этим укрепление доллара имеет значительный негативный эффект на общий объем продаж. Во 2К 2024 ф. г. негативный эффект изменения валютных курсов на продажи составил 1 п. п., за весь 2023 ф. г. - 5 п. п.

Procter & Gamble под давлением валютных курсов

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter