Конец «Рублевой зоны» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Конец «Рублевой зоны»

19 марта 2024 finversia.ru Арт Ян
Конкурс российской финансовой журналистики «Рублевая зона» завершает свое существование. В этом году проекту исполнилось бы 10 лет.

С сегодняшнего дня сайт «Рублевой зоны» закрыт. За это время в нем приняли участие несколько тысяч журналистов из разных регионов России и десятки ведущих экспертов финансового рынка. Финалы конкурса прошли в Сочи, Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже, Чебоксарах и Кемерово.

К сожалению, этот проект – работа с региональными журналистами России – оказался не интересен ни участникам финансового рынка, ни тем организациям, которые взялись заниматься повышением так называемой «финансовой грамотности». Даже просто передать «Рублевую зону» в «хорошие руки» не получилось. Нет их – «хороших рук». Сегодняшние устроители всевозможных социальных проектов хорошо умеют считать и понимают, что конкурс, на котором нужны реальные расходы на организацию, транспорт, отели, питание и залы – это невыгодно. Гораздо выгоднее нанять пару программистов и создать какой-нибудь «онлайн-проект». А приписать ему посещаемость и масштаб – дело виртуальной техники. Дешево и сердито. И гранты, выделяемые на работу, остаются в кармане куда целее.

Конкурс был замечателен. Говорю об этом без всякого стеснения, поскольку не я его придумал, разработал и запустил. Я и мой коллега Эльман Мехтиев только пришли к нему на помощь в трудные времена. И несколько финансовых организаций тоже подставили свое плечо. Но за этим дело кончилось.

Встречи с несколькими «демиургами» финансового рынка пользы не принесли. Не буду называть их имена – они абсолютно известны всему финансовому миру. «Демиурги» снисходительно дали тысячи советов, объяснили, как надо все делать (им искренне кажется, что только они знают «как надо»), но поддержать, кончено же не взялись. С другой стороны – их можно понять, свои заботы одолевали. И это подтверждается тем, что за минувшие годы некоторые из этих «демиургов» оказались на скамье подсудимых, а иные подались «в бега».

А финансовая грамотность россиян – это для речей с трибун и для слепленных на коленке пустых «онлайн-проектов», призванных показать «социальную ответственность» больших финансовых деятелей.

Вот такая история. Думаю, довольно типичная, кстати. Засим «Рублевая зона» закрывается. А ко всем, кто из энтузиазма пытается сделать что-то «для всех», что-то интересное, полезное, свободное от меркантильных интересов, – для них могу лишь повторить слова из «Собаки «Баскервилей»: «Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно».

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter