Доллару опять конец » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллару опять конец

29 марта 2024 finversia.ru Арт Ян
Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец.

1.
Россия – сама уравновешенная страна в мире. Такой вывод можно сделать по результатам публикации рейтинга стран мира по индексу счастья, рассчитываемому ООН и известной исследовательской компании Gallup.

Рейтинг опубликован 20 марта, во Всемирный день счастья.

При его расчете учитываются такие показатели, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости, уровень коррупции и др.

Россия заняла 72-е из 143 мест, то есть оказалась ровно посередине. Самой счастливой страной мира по-прежнему, седьмой год подряд, остается Финляндия, за ней следуют Дания и Исландия. Самыми несчастными чувствуют себя жители Афганистана и Ливана. Британия оказалась на 20-м месте, США – на 23-м месте, Германия – на 24-м. Узбекистан на 47-м месте счастливого рейтинга, Казахстан – на 49-м, Таджикистан – на 88-м, Турция – на 98-м, Азербайджан – на 101-м, Украина – на 105-м.

Россия выглядит чуть несчастнее Молдавии и чуть счастливее Боливии. Чтобы ощутить себя счастливее – будем сравнивать. Это главный метод осчастливливания по-русски..

2.
Зато в России умеют воскрешать из мертвых. Не успели на громком судебном процессе по делам дальневосточных «рыбных королей» заявить о смерти главного «короля» – миллиардера Олега Кана, как Генеральная прокуратура заявила, что это всего лишь инсценировка. Более того, сообщается, что миллиардер Кан как бы «умирал» когда надо и раньше и это уже вошло в привычку. Так что прокуроры считают, что миллиардеру предстоит воскреснуть и ответить по обвинениям в создании преступной группы и заказном убийстве.

Но, даже несмотря на предполагаемую убыль «крабового короля» в тот мир, где крабы сами, без помощи траулеров, заползают на тарелки праведников, общее поголовье долларовых миллиардеров в России растет (чего, кстати, нельзя сказать о потребителях крабов).

Китайский исследовательский институт Hurun обнародовал очередной рейтинг Global Rich List. Из него следует, что за 2023 год численность российских долларовых миллиардеров увеличилась на 6 особей и сегодня Россия с отрядом из 76 долларовых миллиардеров занимает 7-е место в мире. Совокупное состояние российских миллиардеров оценивается в $341 млрд. Если сравнить 7-е место в рейтинге миллиардерства и 72-е в рейтинге счастья, то получаешь очередное подтверждение известной истины: не в деньгах счастье.

3.
Но, хотя не в деньгах счастье, олигархи просят не лишать их благоприобретенного в последние 30 лет неустанных забот. Как сообщают «Ведомости», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство уточнить правила зарождающегося в стране процесса деприватизации. В частности, предлагается не оспаривать сделки о приватизации, если им больше 10 лет. Иными словами – ввести «срок давности». Давно приватизированное не считается украденным. На практике это будет означать, что масштабной деприватизации не будет – так, мелкое отщипывание государством у «приватизаторов» 90-х отдельных кусочков.

18 апреля РСПП намерен провести съезд, на который приглашен президент России Владимир Путин, и попробовать получить высочайшее «добро» на такой подход. Ранее РСПП удалось добиться более выгодных условий отступных при национализации тех или иных частных компаний.

Пока же Владимир Путин, у которого по одну руку – прыткие «деприватизаторы», а по другую – ушлые «приватизаторы», потребовал максимально сократить проверки бизнеса и призвал Генпрокуратуру «пресекать силовое давление на бизнес». По иронии судьбы, в этот же день СМИ сообщили о том, что «силовики проводят проверку на складе Wildberries в Электростали». Такая вот немного странная реакция на поручения президента.

Одновременно Путин потребовал от Генпрокуратуры строго наказывать казнокрадов, чтобы деньги, направленные на социальные нужды, не «оказались в чьих-то карманах». Ждем теперь новостей о том, что силовики начали проверку этих самых «чьих-то карманов», хотя с ними сложнее, чем со складами.

4.
В первой половине марта СМИ пестрели заголовками по части введения прогрессивной системы налогообложения и многие эксперты уже бодро рассказывали, как это нужно и здорово. И опять президенту страны пришлось выступить в качестве «остудителя» чрезмерно горячих голов. Путин заявил, что вообще-то при изменении налоговой системы нужно быть «очень аккуратными», и дал понять, что ждет от парламента по этому вопросу дискуссии, а не пионерского «всегда готов».

И с момента этого заявления тональность обсуждения налоговой реформы изменилась. «Московский комсомолец» публикует обзор рисков, которые возникнут при введении прогрессивной системы. Аналогичные сомнения резко начинают звучать в других СМИ. Вице-премьер Александр Новак говорит, что вопрос о повышении налогов на состоятельных вовсе не предрешен. На московском телевидении вспомнили еще один минус прогрессивного налога – возвращение к серым схемам оплаты труда. И наконец исследователи НИФИ министерства финансов России обнаруживают, что в увеличении налогов есть угрозы экономическому развитию страны. Кстати, в публикации специально оговаривается: (цитирую) «Написана и опубликована научная работа была до того, как президент Владимир Путин в феврале выразил необходимость реформы налоговой системы для достижения большей справедливости в распределении налогового бремени» (конец цитаты).

От себя добавлю: и до того, как президент решил остудить самых ретивых реформаторов. Что же до дат публикации разных оценок – так это просто случайно совпало! До 18 марта – все «За». После 18 марта – нашли недостатки. Бывает.

Так что, с повышением налогов не все так однозначно как казалось в первой половине марта и более-менее состоятельные россияне могут сказать друг другу подобно дедушке короля из «Обыкновенного чуда»: «Потерпи, может, обойдется»…

5.
Новости по части финансов идут в основном безрадостные и сводятся к тому, что банки все большего количества стран либо отказывают россиянам и российским компаниям в обслуживании, либо перестают проводить внешнеторговые платежи. А тут еще знаменитые швейцарские банки подсуропили: «Ведомости» жалуются, что россиянам с двойным гражданством – российским и швейцарским – стали закрывать счета, потому что эти «цюрихские гномы» опасаются проблем со стороны США. Толпы обездоленных швейцаро-россиян бросились к юристам, а те стали пояснять банкирам, что это «правильные россияне», что (цитирую) «все они платят налоги в Швейцарии, а в России никаких доходов не получают и налогов не платят». В последнее, насчет «налогов не платят», кстати, верится сразу и безоговорочно. И что доходы не получают – тоже правда. Доходы получает одна фирма на Кипре, а та отправляет профит одной фирме на Сейшелах, а уже там упомянутые россияне и получают доходы. А гражданство Швейцарии у них образовалось совершенно случайно. Как флюс. Ну, или как награда за многолетний добросовестный труд на должности швейцара в гостинице «Волна».

Но обычные одногражданственные россияне не успели толком попереживать за своих «двойственных» соплеменников, как свалилась другая напасть: карта «Мир» удалена из приложения Google Play, а с 3 апреля ее планирует удалить и Samsung Pay. Впрочем, эта проблема легко компенсируется наличными.

А вот внутренние финансовые новости куда более позитивны. В Госдуме одобрили законопроект о жилищных сбережениях граждан – страховка по ним будет составлять не 1,4 млн. рублей, как по обычным вкладам, а распространится на суммы до 10 млн. Центробанк эту идею поддерживает. А правительственная комиссия недавно одобрила налоговые поблажки по налогу на доходы от длительных банковских вкладов. Напомню, что идея такого налога прозвучала в марте 2020 года. Но теперь веяния изменились и государство намерено стимулировать граждан, готовых припарковать деньги на более долгие сроки. Поэтому появляется программа долгосрочных пенсионных накоплений, ИИС-3 вместо ИИС-1, поблажки по налогам на вклады и стимулирование жилищных сбережений. И, думается, эта политика стимулирования откладывания денег в долгий ящик будет продолжена. Ну, а долгосрочный россиянин будет думать, стоит или не стоит играть с рублями на долгой дистанции.

6.
Кстати, предполагается, что налоговый вычет с налогов на депозитный доход россияне смогут получить, если тратят деньги на лечение, обучение, благотворительность, инвестиции, покупку квартиры и занятия спортом. И этот перечень может быть пополнен – недавно прозвучала идея предоставлять россиянам налоговый вычет при расходах на лечение домашних животных.

Так что домашние питомцы, коты и собаки, тоже получат свою долю социальных льгот, и это вполне отвечает традициям гуманизма. Эксперты отмечают, что такая практика существует во многих развитых странах, хотя по нынешним временам это не аргумент. Как это было в старой комедии: «Может быть, у них собака – друг человека, а у нас управдом – друг человека!»

7.
Однако управдом требует еще больше денег, чем кот. Как сообщает «Коммерсант», в России могут поднять плату за ремонт лифтов. Генеральный директор Российского лифтового объединения Петр Харламов заявил, что управляющие компании экономят на облуживании лифтов и заключают контракты с подрядчиками по минимальным ценам, а это приводит к снижению качества и безопасности работы лифтов. По статистике Национального лифтового союза, в 2018-2022 годах при авариях в лифтах в России пострадало более 129 человек.

Однако эта логичная инициатива может увеличить траты россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг, а с ней сейчас большие проблемы. «Известия» пишут, что в минувшем году 8 млн человек перестали платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства и в работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находится сейчас 3,7 млн дел о взыскании задолженности за ЖКХ.

Часть должников пришлось признать банкротами, их долги переложили на ресурсоснабжающие и управляющие компании, но последние сами могут оказаться банкротами.

В конце прошлого года правительство продлило отмену повышенных пеней за просрочку коммунальных платежей, но одна только эта мера проблемы не решит. По сведениям Росстата, совокупный долг россиян по ЖКХ приближается к 1 трлн. рублей. Еще 3,3 трлн. рублей составляет просрочка россиян по банковским кредитам. А общий долг жителей России перед банками – около 34 трлн. рублей. И по части кредитов, и по части жилищных дел сумма просроченного долга в прошлом году существенно выросла.

Но эти цифры могут не так сильно пугать, если рассматривать их в сравнении. Например, совокупный долг россиян по кредитам и коммунальным платежам можно сравнить с долгом государства перед самими россиянами по старым советским вкладам. Само государство оценивает этот долг в 2024 году в сумму 62 трлн. рублей. То есть если чисто гипотетически предположить, что государство вернуло свои долги россиянам, то те могут вчистую закрыть все банковские кредиты, расплатиться по всем долгам за ЖКХ и еще останется 20 триллионов на немного погулять.

Проблема лишь в том, что компенсация советских вкладов отложена специальным законом. Правда, кое-кто может получить компенсации. «Коммерсант» в конце прошлого года напомнил о математике таких компенсаций: например, если вкладчик 1961 года рождения держал на советской сберкнижке 548 рублей и закрыл вклад в 1992 году, то размер его компенсации составит 658 нынешних рублей. А если не закрыл – то 1096 нынешних рублей.

Кстати, любопытно, что в публикации «Коммерсанта» эти самые 548 рублей названы как размер «средней зарплаты за месяц». Интересно, что за зарплата имеется ввиду? Если советская зарплата, то всем, кто помнит Советский Союз, остается лишь умилиться нынешним представлениям о том, какими были средние зарплаты в СССР. Вдвое меньшая сумма считалась отличной зарплатой.

В любом случае, чем больше растут реальные долги россиян банкирам и коммунальщикам, чем выше оценивается теоретическая компенсация по советским вкладам, тем чаще приходит на ум вопрос, который когда-то задал своим родителям Малыш: «Если я действительно стою сто тысяч миллионов, то нельзя ли получить немного наличными?»

8.
И в завершении – о самом страшном по части финансов. Буквально на этой неделе известный экономист Михаил Хазин предупредил россиян о скорой долларовой катастрофе. Долларовая система рухнет, поскольку, как отметил Хазин, «американская экономика начала сыпаться». И в этом контексте рекордный рост индекса S&P500, укрепление индекса доллара до 104 пунктов, снижение американской инфляции до примерно 3%, рост ВВП США на 2,5% в прошлом году следует воспринимать как предсмертные конвульсии.

В связи с этим Михаил Хазин посоветовал россиянам в преддверии катастрофы срочно покупать золото. Россияне вняли и пошли спрашивать, кто крайний за золотом.

Схожее предупреждение пятью днями ранее сделал другой экономист – Валентин Катасонов: доллар скоро рухнет. Более того, мировая финансовая элита организовала заговор с целью изъять сбережения населения и главным инструментом этого заговора является создание цифровых валют.

9.
В продолжение предыдущей темы: ученые сообщают, что после недавнего мощнейшего возмущения на Солнце и магнитной бури геомагнитная обстановка окончательно успокоится 28-29 марта. Это будет сопровождаться постепенным успокоением сердечников, эпилептиков и людей, легко возбудимых и склонных к маниакально-депрессивным психозам. И станет немного попроще. Но это не точно.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter