Рынок на максимумах: как догнать уходящий поезд » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Рынок на максимумах: как догнать уходящий поезд

3 апреля 2024 БКС Экспресс Рокотянская Людмила
Техническая картина

• В начале марта индекс МосБиржи вышел из боковика, в котором находился с августа прошлого года. Затем, после небольшой коррекции, продолжил рост.

• С декабря прошлого года стал просматриваться восходящий канал, на который мы и ориентировались предыдущий месяц.

• Последняя коррекция по индексу прошла 25 марта — тогда котировки нащупали дно в районе 50-дневной скользящей средней (EMA50).

• В данный момент индекс приближается к верхней границе восходящего канала (~3420 п.) — до нее осталось порядка 1,5%. Однако в текущем квартале индекс может пройти и выше.

Рынок на максимумах: как догнать уходящий поезд


Что будет влиять на рынок в ближайшие месяцы?

• Ключевые факторы — дивиденды, ставка, рубль и налоги. Разберем подробнее каждый из них.

• Приближается дивидендный сезон. По оценке аналитиков БКС, основной рост рынка в ближайшие три месяца будет на дивидендах и составит с их учетом 15% до конца июля.

• Ключевая ставка пока остается неизменно высокой. К снижению регулятор, вероятно, приступит во второй половине года, после дивидендного сезона. Скорее, к этому моменту снижение уже будет заложено в цены акций. Ведь рынок отыгрывает все заранее.

• Рубль. Пока стабилен и не поднимается выше 93,5 руб. за доллар. Однако котировки в последнее время поджимаются к этому уровню, что, с точки зрения технического анализа может предвещать пробой сопротивления.

• Несмотря на высокие кредитные ставки, инвестиционная активность бизнеса остается высокой, что может стимулировать рост импорта. При этом наблюдаются проблемы с трансграничными платежами, что, напротив, может охладить на какое-то время активность по импортным закупкам. Ключевую роль в поддержании курса рубля играет требование к экспортерам об обязательной продаже валютной выручки. Срок его действия истекает 30 апреля. В начале года официальные лица страны заявляли о намерении продлить указ президента. Будет ли он продлен и в каком виде, пока неизвестно.

• Аналитики БКС в целом ожидают более слабый рубль в 2024–2025 гг. Прогноз по среднему курсу на 2024 г. недавно был повышен — 91,9 руб. за доллар. О бенефициарах слабого рубля подробнее читайте в Стратегии.

• Налоги. Ожидается рост налоговой нагрузки как на население, так и на бизнес. Основная нагрузка может лечь на добывающий сектор. Исключением могут стать компании из секторов, пользующихся налоговыми льготами (IT, медицина, сельское хозяйство и т.д.).

На какие бумаги обратить внимание?

• Дивидендный топ: Сургутнефтегаз-ап, МТС, Транснефть-ап, Сбер-ао, Северсталь и ЛСР.

• Фавориты: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Сбер, ТКС, Северсталь, Магнит и МТС.

• Динамика отраслевых индексов указывает на то, что в числе аутсайдеров последние месяцы был нефтегазовый сектор. Дополнительное давление на котировки оказала отмена ограничения для некоторых ПИФов на продажу акций стратегический компаний. При этом хорошие мотивы для роста есть и у Роснефти с ее байбэком, и у ЛУКОЙЛа в связи с возможным выкупом акций нерезидентов, и у многих других компаний сектора. Стимулы для оживления имеются даже у Газпрома — возможны как размышления на тему дивидендов, так и новости по «Силе Сибири – 2». В мае Владимир Путин совершит визит в Китай, что также может позитивно сказаться на котировках Роснефти, Газпрома и ряда других компаний.

• Фьючерсы: поучаствовать в росте рынка можно и через фьючерс на индекс МосБиржи. Этот инструмент позволяет заработать больше, задействуя при этом меньше средств, — за счет эффекта встроенного кредитного плеча.

(!) Не забываем, что фьючерсы являются активами с повышенным риском вследствие эффекта плеча, и стоит иметь на счете запас кеша и/или ликвидных активов, которые могут выступить обеспечением. Разумно оставлять на счете сумму, например, равную 5 величинам ГО. Параметр остатка индивидуальный, зависит не только от ваших целей и риск-профиля, но и от волатильности самого инструмента.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter