Мишустин — про рост ВВП, инвестиции и федеральный бюджет » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Мишустин — про рост ВВП, инвестиции и федеральный бюджет

3 апреля 2024 БКС Экспресс
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом правительства, рассказал о текущей экономической ситуации. Публикуем основные тезисы.

Про инфляцию

Глава правительства заявил, что благодаря взаимодействию с Банком России показатель по итогам 2023 г. оказался на уровне 7,4%.

«Одним из основных вызовов прошлого года стала инфляция. Мы принимали необходимые меры, тщательно отслеживали ситуацию, ведь от ее динамики зависит уровень реальных доходов граждан. <...> Годовая инфляция хоть и была выше целевых значений, но благодаря взаимодействию с Банком России, все-таки существенно замедлилась. До 7,4%», — передает его слова РИА Новости.

Про ВВП

Михаил Мишустин сообщил, что в прошлом году этот показатель оказался на высоком уровне.

«По итогам 2023 г., по предварительной оценке Росстата, ВВП увеличился на 3,6%, что более чем вдвое выше среднего показателя у развитых стран», — передают слова премьер-министра Ведомости.

Мишустин отметил, что рост экономики обусловлен бюджетной политикой, проводимой государством. Так, исполнение расходов федерального бюджета оказалось на уровне около 100%, а доходы увеличились до 29 трлн руб.

Про инвестиции

Рост инвестиций в 2023 г. стал рекордным за последние 12 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра.

«Важный фактор, позволивший выйти на итоговые цифры в экономике в целом, — поддержка инвестиций. В прошлом году их объем увеличился примерно на 10%, что является рекордом за последние 12 лет», — пояснил Мишустин.

Он отметил, что предприниматели вкладывают ресурсы в экономику страны, а правительство, в свою очередь, предложило поделить риски между бизнесом и государством.

«На начало текущего года уже подписано 65 соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму инвестиций порядка 4 трлн руб. Из них примерно половина — в 2023 г. За время действия механизма бизнес создал около 20 тыс. рабочих мест», — добавил глава правительства.

Про вхождение в топ-4 экономик мира

Премьер-министр РФ считает, что у страны есть предпосылки для вхождения в четверку лучших мировых экономик по паритету покупательной способности. По итогам 2022 г. Россия впервые вошла в пятерку по этому показателю.

«Недавно в послании президент поставил более амбициозную задачу — войти в топ-4. Предпосылки к этому есть. В начале текущего года сохраняются высокие темпы прироста валового внутреннего продукта», — сообщил Мишустин.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter