Орский НПЗ (САФМАР) остановлен из-за паводка. Цены на бензин вырастут? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Орский НПЗ (САФМАР) остановлен из-за паводка. Цены на бензин вырастут?

8 апреля 2024 Енот с Мосбиржи!

В связи с аномальным паводком, во избежание экологических рисков и в целях соблюдения техники безопасности, связанной, в первую очередь, с безопасностью труда на производстве, работа Орского нефтеперерабатывающего завода временно приостановлена.

Орский нефтеперерабатывающий завод — крупнейшее предприятие Орска, входит в структуру АО «Фортеинвест», одного из ключевых предприятий в промышленном блоке группы «САФМАР» предпринимателя Михаила Гуцериева.

Мощность завода по переработке нефти составляет 6,6 млн тонн в год, производит широкий спектр нефтепродуктов высокого качества. Набор технологических процессов позволяет выпускать около 30-ти видов различной продукции. В их числе — высокооктановые автомобильные бензины и дизельное топливо экологического класса Евро 5, реактивное топливо, мазут, сжиженные газы, битум и пр..

Продукция завода пользуется большим спросом и реализуется как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди контрагентов Компании резиденты Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Монголии, Афганистана, Китая, Республики Беларусь и др.

Как долго продлится простой пока неизвестно, но ясно что чем дольше это продлится — тем большее влияние простой способен оказать на цены, тем более в сезон высокого спроса на топливо, + сюда добавляются вынужденные ремонты на других НПЗ, в том числе вызванные атаками дронов

Также это будет зависеть от наличия резерва мощностей по нефтепереработке в России.

Эксперты отмечают, что дизтоплива мы производим примерно в два раза больше, чем потребляем на внутреннем рынке, половина дизеля экспортируется, бензина производим примерно столько же, сколько потребляем, в обычное время около 90% произведенного за год бензина реализуется на внутреннем рынке, только 10% экспортируется.

Получается цены на бензин могут быть под бОльшим давлением, но есть опция увеличения его импорта, чтобы избежать дефицита и роста цены в рознице.

Орский НПЗ (САФМАР) остановлен из-за паводка. Цены на бензин вырастут?

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter