Цифры МВФ подтверждают, что дедолларизация — это миф » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цифры МВФ подтверждают, что дедолларизация — это миф

12 апреля 2024 Business Insider

Глобального развода с долларом в прошлом году не произошло

Доля доллара США в мировых резервах в 2023 году выросла незначительно, сообщает ING Bank. В то же время доля золота в резервах не изменилась в течение года, несмотря на рост покупок. Доля китайского юаня в резервах центральных банков снизилась, что было вызвано продажами со стороны России.

С поправкой на эффект переоценки в данных МВФ COFER, которые отслеживают валютный состав иностранных резервных активов, доллар действительно продемонстрировал скромный рост своей доли в этих запасах.

"Если рассматривать весь набор исторических данных так, как если бы мировые обменные курсы были зафиксированы на уровне конца 2023 года, то окажется, что доля доллара США в распределенных резервах выросла на 0,2 пп до 58,4% в прошлом году, что является скромным, но первым годовым увеличением с 2015 года", - написал главный экономист Дмитрий Долгин. "Кроме того, объем долларовых резервов вырос на $227 млрд в натуральном выражении".

Это пробивает брешь в идее о том, что центральные банки стали более неуверенными в своих долларовых активах, наблюдая, как российские долларовые активы попали под санкции после начала конфликта на Украине в 2022 году.

Аналитики также указывали на огромный аппетит центральных банков к золоту как на еще одно доказательство дедолларизации, но ING обнаружил, что такой спрос остается стабильным уже около десяти лет. Напротив, прошлогодние покупки были скорее догоняющими по отношению к валютным активам.

"Глядя на данные МВФ (IMF IFS), мы видим мало признаков того, что золото пользуется значительно большей популярностью, чем фиатные валюты", - говорит Долгин. "Хотя доля золота в общих международных резервах за 2023 год выросла с 14,4 до 15,9 %, весь этот рост был обусловлен эффектом переоценки. Если исходить из фиксированной цены на золото на конец 2023 года, то доля золота не изменилась за 2023 год".

Тем временем доля китайского юаня в резервах снизилась, хотя это в значительной степени объясняется активностью России. До 2022 года Москва держала треть мировых резервов юаня, но была вынуждена продавать его, столкнувшись с дефицитом бюджета.

По словам Долгина, "юанизация" мировых резервов, скорее всего, замедлилась и за пределами России.

Эта валюта часто противопоставляется доллару США как перспективный соперник, и ING признал, что широкая юанизация остается на повестке дня для Пекина.

Не считая резервов, в прошлом году юань добился успехов в международных финансах: его доля в глобальных платежах в финансовой системе SWIFT резко возросла. Но это может оказаться временным явлением, поскольку роль юаня в финансировании торговли уже начала снижаться к 2024 году:

"Еще предстоит выяснить, является ли это разворотом тренда и что за этим стоит, но картина здесь, похоже, в некоторой степени коррелирует с быстрым ростом российско-китайской торговли в 2022-23 годах и некоторыми признаками задержек связанных с Россией транзакций со стороны китайских банков, о которых сообщалось в начале этого года", - заявили в ING.

http://www.businessinsider.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter