Казахстан завершил цикл снижения ставки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Казахстан завершил цикл снижения ставки

12 апреля 2024 Bloomberg
Казахстан прервал самую продолжительную серию сокращения процентных ставок почти за десять лет, оставив стоимость заимствований на прежнем уровне. Центральный банк анализирует ценовое давление внутри страны и в соседней России

На заседании в пятницу Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 14,75% после пяти снижений подряд. Этот шаг совпал с прогнозом только одного экономиста в опросе Bloomberg. Большинство респондентов ожидало еще одного снижения на 25 базисных пунктов.

«Инфляционное давление на национальную экономику сохраняется», несмотря на замедление темпов роста цен, говорится в заявлении центрального банка. «Возможности для смягчения денежно-кредитной политики по-прежнему ограничены. По данным банка, они начнут формироваться при неуклонном снижении «инфляции без учета разовых факторов, таких как повышение тарифов».

Существуют проинфляционные риски, связанные с продолжением реформ в области регулируемых цен и последствиями аномальных наводнений в некоторых районах Казахстана. Кроме того, пока неясно, сколько денег понадобится для того, чтобы ликвидировать эти последствия, говорится в сообщении банка.

Глава ЦБ Тимур Сулейменов провел самый длительный период смягчения с 2015 года — с тех пор, как курс тенге стал рыночным. Регулятор воспользовался снижением инфляции до минимальных уровней за последние два года. Но в интервью на прошлой неделе Сулейменов отметил, что обеспокоен резким ростом месячных цен в феврале и наблюдает высокую инфляцию в России, которая является вторым по величине торговым партнером Казахстана. По его словам, инфляция в России, где ключевая процентная ставка составляет 16%, остается «довольно высокой», хотя относительная слабость рубля по сравнению с тенге сдерживала рост цен на товары на внутреннем рынке.

Казахстан нацелен на снижение инфляции
С момента последнего решения банка от 23 февраля тенге укрепился на 0.7% по отношению к доллару, в то время как рубль ослаб за тот же период. Согласно заявлению, опубликованному на сайте премьер-министра в марте, центральноазиатская страна намерена снизить инфляцию до 6-8% в этом году за счет государственных инвестиций в местное производство, логистику и складскую инфраструктуру, а также за счет «контроля над ценообразованием».

В то же время министры стремятся ускорить экономический рост на 6% в этом году, хотя сильнейшие за последние 80 лет наводнения вынудили президента Касым-Жомарта Токаева 6 апреля объявить чрезвычайное положение в стране.

Базовая ставка в Казахстане все еще выше уровня, предшествовавшего началу военного конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года. Хотя инфляция в марте замедлилась до 9,1%, процентная ставка остается одной из самых высоких на развивающихся рынках с поправкой на цены и намного превышает целевой показатель центрального банка, составляющий около 5%.

Центральный банк, следующее заседание которого запланировано на 31 мая, сохранил свой процентный коридор, сформированный из ставок по депозитам и кредитам овернайт, на уровне плюс—минус один процентный пункт относительно базового уровня.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter