Украинские беспилотники уничтожают не только российские НПЗ, но и мировой рынок дизеля — МЭА » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Украинские беспилотники уничтожают не только российские НПЗ, но и мировой рынок дизеля — МЭА

12 апреля 2024 Bloomberg
Объемы переработки сырой нефти на российских НПЗ упали до минимумов с мая 2023 года
Атаки украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы могут навредить мировым рынкам нефтепродуктов, говорится в сообщении Международного энергетического агентства

В этом году украинские беспилотники усилили атаки на российскую нефтяную промышленность. Киев таким образом пытается нарушить поставки топлива военным в зоне конфликта и ограничить доходы Кремля. Согласно ежемесячному отчету МЭА, в этом квартале нефтеперерабатывающие мощности России могут сократиться на 500 000-600 000 баррелей в день.

Остановка поврежденных нефтеперерабатывающих заводов или установок на период от четырех до восьми недель для ремонта «может означать значительные потери» российского экспорта нефтепродуктов, сообщило ведомство в пятницу. Международные рынки «зависят от российского экспорта дизельного топлива, нафты и керосина для реактивных двигателей, а системы нефтепереработки в Азии поглощают значительное количество прямогонного топлива и крекинговых остатков, что способствует модернизации оборудования».

МЭА повторило ранее сделанное заявление министра обороны США Ллойда Остина, который предупредил, что украинские атаки привести к нежелательным последствиям на мировом энергетическом рынке. До сих пор фактическое сокращение объемов переработки было значительно ниже. Официальные еженедельные данные о производительности нефтеперерабатывающих заводов в России по состоянию на конец марта согласуются с тем, что добыча сырой нефти составляет от 5 млн до 5,2 млн баррелей в день, а не 4,6 млн баррелей в день, как следовало бы из оценки перебоев в работе НПЗ.

На некоторых предприятиях страны удалось относительно быстро отремонтировать поврежденное оборудование. Только Туапсинский нефтеперерабатывающий завод ПАО «НК «Роснефть», расположенный недалеко от Черного моря, подвергшийся нападению в конце января, по-прежнему не работает, но неясно, связано ли это с ударом беспилотника или с первоначальным плановым техническим обслуживанием. Скорее всего, он возобновит свою работу в середине мая, сообщило МЭА со ссылкой на отчеты.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter