Золото подскочило выше $2400 в ожидании удара Ирана по Израилю » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Золото подскочило выше $2400 в ожидании удара Ирана по Израилю

12 апреля 2024 Pro Finance Service | Золото

Израиль готовится к атакам Ирана в ближайшие два дня, сообщает WSJ. Трейдеры оценивают геополитическую напряженность вкупе с прогнозом процентных ставок

Золото подскочило до очередного рекорда, поскольку актив-убежище был усилен нарастающей напряженностью на Ближнем Востоке.

Слитки подорожали на 1,2% до $2400,67, в то время как серебро торговалось на самом высоком уровне с февраля 2021 года. Израиль готовится к нападению со стороны Ирана в ближайшие два дня в ответ на удар по дипломатическому комплексу страны в Сирии на прошлой неделе. Wall Street Journal сообщил об этом со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией.

«Цены на золото сегодня утром снова выросли, поскольку все больше инвесторов рассматривают его как лучшую защиту от геополитических рисков, чем государственные облигации, из-за опасений инфляции в США», - написал Мохамед А. Эль-Эриан, президент Куинс-колледжа в Кембридже и обозреватель Bloomberg Opinion, в сообщении на X.

Драгоценный металл вырос в этом году, увлекая за собой серебро, поскольку центральные банки, включая Китай, увеличили закупки более дорогого металла, а повышенные геополитические риски на Ближнем Востоке и в Украине оказали поддержку. Кроме того, трейдеры также оценивают возможности снижения ставок Федеральной резервной системой в 2024 году, хотя недавние, все еще сильные инфляционные показатели в ведущих экономиках омрачили этот прогноз.

Спотовое золото подорожало на 1% до $2396,11 за унцию в 9:43 утра в Лондоне, при этом металл приближался к четвертому еженедельному росту, что является лучшим ростом с начала 2023 года. Серебро подскочило до $29,2295 за унцию. Тем не менее, 14-дневные индексы относительной силы обоих металлов значительно превышают 70, что превышает уровень, который некоторые инвесторы считают перекупленным, что потенциально предвещает паузу. \\

Платина и палладий также выросли, несмотря на то, что спотовый индекс доллара Bloomberg торговался вблизи самого высокого уровня с ноября. Более сильная валюта США, как правило, является препятствием для цен на сырьевые товары в долларах США, поскольку она может снизить интерес со стороны зарубежных покупателей.

"Одна вещь, которая определенно способствует покупке золота центральными банками, - это войны, происходящие по всему миру. Если мы посмотрим на историю, это всегда происходило, поскольку золото является безопасной гаванью", - сказал аналитик ACY Securities Лука Сантос.

Несмотря на недавние данные по инфляции и сильный отчет по занятости в США на прошлой неделе, который вызвал больше вопросов о целесообразности снижения ставок в этом году, цены на золото растут четвертую неделю подряд, а за год их рост составил более 15 %.

"Мы ожидаем, что цены на золото будут расти в ближайшие два месяца. С технической точки зрения, это ралли является результатом выхода цен на золото из рекордного 42-месячного периода консолидации. Это как сжатая пружина, которую сейчас отпускают", - говорит Винсент Тие, менеджер по продажам дилера Silver Bullion.

Европейский центральный банк оставил процентные ставки на рекордно высоком уровне, но дал понять, что может начать снижать их уже в июне.

"Как и в случае с прошлыми ралли цен на драгоценные металлы, серебро превзойдет золото, как только вырвется вперед. Мы уже видим, как клиенты, осведомленные о таком поведении, размещают свои средства в серебре в последние месяцы", - сказал Тие.

Платина подорожала на 2,1% до 999,80 долларов, а палладий - на 1,8% до 1065,00 долларов. Все три металла находятся на пути к недельному росту.

Согласно отчету Министерства труда, индекс цен производителей (PPI) в марте вырос на 0,2% в месячном исчислении, тогда как экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали увеличения на 0,3%.

"Данные по индексу цен производителей оказались немного хуже ожиданий, и это поддерживает надежды на возможное снижение ставок к концу года - в результате золото растет", - сказал Дэвид Мегер, директор по торговле металлами в High Ridge Futures.

"Покупки центральных банков и геополитическая неопределенность продолжают оказывать поддержку рынку золота", - добавил Мегер.
Трейдеры полагают, что ФРС может начать снижение процентных ставок уже на своем заседании в конце июля, после выхода данных по инфляции.

Золото традиционно известно как средство хеджирования инфляции, но рост процентных ставок снижает привлекательность хранения золота, не приносящего дохода.

Между тем, данные в среду показали, что потребительские цены в США в марте выросли больше, чем ожидалось. Последние данные свидетельствуют о том, что может потребоваться больше времени, чем считалось ранее, чтобы обрести уверенность в том, что инфляция движется по нисходящей траектории, прежде чем начать смягчать политику, заявила в четверг глава ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз.

"Для следующего подъема (цен) нам все еще нужно увидеть возвращение спроса на золото со стороны биржевых фондов (ETF), а для этого необходимо, чтобы ФРС указала на снижение ставки", - сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

В числе отраслевых новостей, горнодобывающая компания Sibanye Stillwater заявила, что может сократить более 4 000 рабочих мест в ходе реструктуризации своего южноафриканского золотодобывающего предприятия. Компания уже сократила около 2 000 рабочих мест на своих предприятиях по добыче металлов платиновой группы.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg и Thomson Reuters

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter