Ралли меди продолжается, достигнув максимума за 22 месяца » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ралли меди продолжается, достигнув максимума за 22 месяца

12 апреля 2024 Bloomberg | Медь
Медь выросла до самого высокого уровня с июня 22 года. Медь на LME, 3-месячные форварды (долларов США за тонну)
Опасения по поводу поставок сталкиваются с оптимизмом по поводу растущего спроса. Китайский импорт меди в первом квартале вырос на 6,9% по сравнению с прошлым годом

Медь продолжила свой рост, достигнув самого высокого уровня с июня 2022 года, поскольку инвесторы делают ставку на то, что сокращение предложения руды будет с трудом поспевать за оживающим мировым спросом.

Медь оказалась в выгодном положении после шока от поставок руды в конце прошлого года, который теперь сочетается с более высоким, чем ожидалось, спросом на фоне оживления мировой промышленности. Цены также выиграли от того, что инвесторы начали вкладывать средства в сырьевые товары, чтобы застраховаться от возобновления инфляционных опасений.

Фьючерсы на Лондонской бирже металлов в этом году выросли более чем на 12%. В пятницу медь подскочила на 2,7% до $9 590,50 за тонну после свежих данных о высоком объеме китайского импорта в марте.

"Однако в ближайшей перспективе движение обусловлено финансовыми потоками, как дискреционными, так и систематическими, и, возможно, сейчас [рост цен] опережает события", - сказал глава сырьевой стратегии Macquarie Bank Маркус Гарви.

Инвесторы сосредоточились на признаках восстановления промышленного сектора в Китае и ожиданиях снижения процентных ставок, в то время как перебои в работе крупных шахт оказали давление на маржу китайских перерабатывающих предприятий, на которые приходится более половины мирового предложения, что повышает вероятность того, что они сократят выпуск рафинированного металла.

Данные по торговле Китая, опубликованные в пятницу, показывают, что импорт рафинированной меди в первом квартале вырос на 6,9% по сравнению с годом ранее, несмотря на то, что страна массово расширяет свои внутренние плавильные мощности. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая подскочил в конце марта, что свидетельствует о росте сектора впервые с сентября прошлого года.

"Инвесторы сейчас делают ставку на то, что Китай восстанавливается, спрос возвращается, а в других странах производственная активность улучшается", - говорит стратег ING Bank по сырьевым товарам Эва Мантей. "Кроме того, все микродрайверы, такие как сокращение предложения медных концентратов, оказывают поддержку".

В этом году медеплавильные заводы испытывают все большее давление, поскольку сокращение предложения медных концентратов - частично переработанной руды, которая используется для производства рафинированного металла - привело к тому, что плата за переработку достигла самого низкого уровня за последнее время.

Рынок концентратов резко ужесточился, поскольку плавильные заводы наращивают мощности, в то время как поставки с рудников нарушились из-за внезапного закрытия шахты First Quantum Minerals Ltd. В Кобре Панама", в результате чего из мирового годового предложения исчезло около 400 000 тонн металла. Прогноз по добываемой меди еще более ухудшился после того, как Anglo American Plc объявила о сокращении производства примерно на 200 000 тонн.

Ожидается, что давление на плавильные заводы в конечном итоге приведет к сокращению производства рафинированной меди, хотя о крупных сокращениях пока не объявлялось. Тем не менее, данные, опубликованные на этой неделе, показали, что в первом квартале около 8,5% китайских заводов не работали по сравнению с 4,1% годом ранее.

Одним из потенциальных препятствий для роста цен является накопление запасов рафинированной меди в Китае, в то время как спотовые цены торгуются с большим дисконтом к фьючерсам, что обычно свидетельствует об избытке предложения.

Рост цен на медь совпал с более широким бычьим ростом цен на сырьевые товары. Золото в настоящее время торгуется на рекордно высоком уровне, а аналитики и торговые дома все больше верят в то, что нефть достигнет отметки 100 долларов за баррель.

"Медь, как и некоторые другие сырьевые товары, особенно металлы, все чаще становится объектом покупки во время коррекционного снижения рынка, а хедж-фонды увеличивают свои позиции", - сказал Оле Хансен, глава отдела товарных стратегий Saxo Bank.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter