Кто может действительно порадовать дивидендами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кто может действительно порадовать дивидендами

12 апреля 2024 Financial One Кожухова Елена
Дивиденды и торги после новогодних праздников обсудили с аналитиком ИК «Велес капитал» Еленой Кожуховой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас наиболее интересны не столько сами отчетности, а перспектива дивидендов. Наш рынок в ближайшие пару месяцев, скорее всего, если и будет расти, то именно во многом на дивидендных ожиданиях. Апрель-май – это одни из наиболее активных месяцев, когда компании, которые еще не объявили дивиденды, должны это сделать.

Что касается компаний с потенциально наиболее высокими дивидендами, конечно, мы ждем объявления от Сбербанка, МТС, «Ростелекома» и от нефтяных компаний.

Сбербанк в текущем году продолжает показывать улучшение прибыли. Оно может быть не таким большим, но тем не менее банк поставил себе амбициозные цели на год, то есть превышение рекордной прибыли предыдущего года. Пока что показатели по российским стандартам финансовой отчетности подтверждают позитивную тенденцию, поэтому Сбербанк закрепляется выше 300 рублей. Если мы увидим стабилизацию выше 310 рублей, то можно ожидать и роста до 320 рублей и дальше.

Во второй половине года возможен рост по Сбербанку именно на ожиданиях хороших дивидендов текущего года. Дивиденды за 2023 год, скорее всего, будут от 33 рублей на одну акцию. С учетом текущей цены доходность составляет чуть менее 11%, одна из наиболее высоких из рекомендованных на данный момент на рынке. Конечно, Сбербанк продолжает оставаться достаточно интересным.

Металлурги и золотодобытчики
В литейном секторе сейчас наблюдается резкое усиление оптимизма. Можно обратить внимание на возвращение к выплате дивидендов НЛМК и «Северстали», при этом с очень хорошей доходностью порядка 10-11% по обоим эмитентам. Это позитивный сигнал. Мы не исключаем объявление о дивидендах, в том числе ММК.

Акции «Норникеля» стали более ликвидными, вышли из среднесрочного нисходящего тренда после проведения сплита. Но здесь непонятно, будут ли дивиденды. Этот фактор может ограничивать интерес к бумагам по сравнению с другими эмитентами. Думаю, динамика «Норникеля» во многом будет зависеть от цен на никель, а также от состояния экономики Китая.

Что касается золотодобытчиков, я бы обращала внимание прежде всего на «Полюс» и на «Селигдар». Если предположить, что цены на золото продолжат рост и закрепятся выше $2400 за унцию с перспективой повышения где-то к $2500, то у этих компаний появится потенциал роста. Потенциал повышения по «Селигдару» от текущих уровней составляет около 15%, по «Полюсу» – около 17%. Мы предполагаем, что золото не развернется. Пока что по золоту сохраняется сильный восходящий тренд, несмотря на рост доходности гособлигаций США.

«Полиметалл» с начала года чувствует себя на неуверенно из-за редомициляции, поэтому в данный момент стоит воздержаться от инвестиций до появления какой-то определенности в акциях и по дивидендам.

Нефтегазовый сектор
Если говорить про нефтегазовый сектор, стоит отметить, что в принципе компании чувствуют себя достаточно уверенно. Можно выделить, например, «Лукойл», который уже рекомендовал дивиденды. Да, они не столь большие, но тем не менее акции продолжают двигаться к историческим максимум. Если мы увидим более высокие цены на нефть, возможно, они преодолеют уровень в 8 тысяч рублей.

Кроме того, на фоне ожидания дивидендов продолжают выглядеть интересно акции «Сургутнефтегаза», в особенности привилегированные, а также привилегированные и обыкновенные акции «Башнефти». По «Татнефти» мы тоже ждем финальных дивидендов.

«Роснефть» чувствует себя не так уверено, как другие представители отрасли. Дивиденды компании могут оказаться чуть ниже средней по рынку доходности или около нее. Плюс ко всему, были атаки на НПЗ компании со стороны Украины. Но в целом наш нефтегазовый сектор чувствует себя вполне хорошо.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter